轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

  • 索 引 号:000000-03-2020-032288
  • 发布机构:中共深圳市盐田区委宣传部
  • 发布日期:2020-04-16
  • 名 称:盐田区委宣传部2020年工作思路
  • 公开方式:主动公开
  • 分类:发展规划

盐田区委宣传部2020年工作思路

发布时间:2020-04-16

分享到:

  2020年是深圳经济特区成立40周年,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的开局之年。盐田区在建设先行示范区和粤港澳大湾区“双区”利好的重大机遇下,在加快建设宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的伟大进程中,2020年的宣传思想工作将狠抓市委提级巡察整改措施的成果巩固,深化运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续高举旗帜、团结鼓劲,为盐田高质量发展提供坚实的思想保证、舆论支撑、精神保障,着重做好以下几点。

  (一)做大做强做优亮点宣传。以学习宣传贯彻落实十九大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,以深圳特区成立40周年为契机,围绕先行示范区建设、粤港澳大湾区建设、产业兴盐战略等盐田区中心工作、重点改革项目,切实加强与媒体合作,加强信息发布、专题策划,推出高质量、有温度的新闻作品。进一步完善融媒体中心建设,强化技术支撑能力、完善运行管理机制、加强队伍建设、拓展新媒体传播渠道,稳步推进融媒体移动客户端开发建设,利用微视频、漫画、动画、H5等不断创新形式,发挥新媒体传播优势,制作推出一批高水平的融媒产品,做好做优正面宣传报道,展示城区美好形象,全面提升新闻宣传工作的渗透力、引导力和传播影响力。

  (二)扎实推进理论武装。以区委理论中心组学习会为龙头,以发放先进理论读本为补充,以区委理论宣讲团为支撑,推动领导干部先学一步、深学一层,不断用党的创新理论成果武装头脑、指导实践;举办形势报告会、理论宣讲会等,推动党的创新理论宣传普及,让习近平新时代中国特色社会主义思想在我区落地生根、开花结果。继续抓好“学习强国”学习平台建设推广工作,积极策划推出反映盐田改革发展稳定生动实践的宣传稿件,不断扩大盐田影响力和知名度;进一步确保党员全覆盖,并动员非党员群众用好平台,利用积分兑换活动焕发学习热情,营造浓厚的线上学习氛围。

  (三)全力确保辖区意识形态平稳。进一步完善风险排查、防范和化解工作机制,做好重点时段防护、加强关键领域防控、加强重点群体监管、加强行业政治安全监管,着力防范化解意识形态领域重大风险,确保辖区社会大局稳定。定期研判形势,定期向市委和区委报告意识形态工作,召开意识形态分析会,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权和管理权。开展意识形态工作检查考核,加强意识形态工作培训,完善沟通机制,推动各级党委(党组)把意识形态工作责任制落到实处,切实提升意识形态工作水平。

  (四)统筹做好全区网络安全和舆情应对工作。会同区政务服务数据管理局等单位,统筹做好全区网络安全工作,完善风险评估和安全检查机制,提升风险防控能力,加强网络内容安全管理,对全区政务网站、政务新媒体内容开展动态监测;统筹协调相关职能单位开展信息系统漏洞扫描和渗透测试,定期巡检网络安全设备,完善网络安全管理体系建设,不断提升网络安全防护能力。严格落实网络意识形态工作责任制,做好对涉我区相关网上舆情的监测、研判及转办工作,协调做好重大突发舆情应急处置,加强正面舆论引导,确保网上舆情稳定。加强对全区各单位舆情应对的指导,针对区内重点企业开展舆情处置培训,提升全区舆情应对能力水平。

  (五)全面推进全国文明城市创建工作。按照《盐田区创建第六届全国文明城市工作方案》,对标对表《全国文明城市测评体系》,继续发挥文明指数测评工作的导向作用,统筹推进文明城市创建工作,不断提升城区文明水平,争取再创佳绩。抓好社会主义核心价值观常态化、立体化、全覆盖宣传,以点带面,推动基层工作落实。抓好典型模范培育,完善“文明达人”“文明司机”评选机制,发挥榜样力量,传播正能量。扎实开展群众性精神文明创建活动,继续开展文明微行动、盐田港后方陆域“文明司机行动”大型公益关爱活动,巩固经典国学“晨诵”、传统文化进校园、文明实践活动等品牌,抓实传统文化“一普及”活动,建设新时代文明实践中心,不断推动市民文明素养提升。

  (六)持续加大文化精品惠民力度。加快推动辖区文艺事业发展,加强文艺院团队伍建设发展,不断提升乐团演出水平和影响力。鼓励文艺界进行高水平创作,不断打造盐田本土的文艺精品,在深圳经济特区成立40周年之际,创作交响组歌《海港,你早!》、大型曲艺情景剧《根据地》等文艺精品。进一步深化粤港澳大湾区文化交流合作,鼓励“海之声”合唱团、盐田交响乐团、盐田民乐团走出去,大力传播盐田好声音;大力吸引香港、澳门等地的优秀文艺团体走进来,举办形式多样的音乐会,继续与人民网、香港中乐团、深圳广电集团合作,倾力打造“山海小雅、国乐盐田”的文化品牌,打造粤港澳大湾区民乐集聚高地,增强盐田文化软实力。扎实开展丰富多彩的音乐会演出、“红色文艺轻骑兵”下基层活动、戏曲进校园进社区活动、高雅文化进校园进社区进企业活动,不断满足辖区居民对美好文化生活的新期待,助力“人文湾区”建设。

扫一扫在手机上打开当前页