轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区住房和建设局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-05-16

  2018年,区住房和建设局深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个走在全国前列”的要求,围绕区委区政府工作部署,着力加强住房保障和建设行业改革创新,全面提升建筑市场监管及燃气、物业行业监管水平,切实保障和改善民生、维护辖区安全和谐稳定,各项工作取得了显著成效。现将具体工作总结如下:

  一、2018年工作完成情况

  (一)全力以赴抓重点,“三个全面”让民生保障有温度。

  一是保障性住房建设任务全面完成。积极落实多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,统筹完成年度住房保障工作,全面完成安居工程建设任务。根据市政府下达我区的《深圳市安居工程2018年度工作目标责任书》,2018年度新开工筹集保障性住房和人才住房3370套,基本建成(含竣工)48套,完成供应1126套。

  二是保障性住房管理水平全面提升。继续实行廉租住房、公共租赁住房、安居型商品房和货币补贴相结合的分配制度,实现户籍低保、低保边缘住房困难家庭应保尽保,有效解决符合条件的低收入家庭的住房问题。区廉租房累计保障365户,区低收入公租房累计保障189户;开展人才安居工程,累计配租人才房1673户。发放区高层次人才和梧桐人才住房补贴317人次,金额244.43万元,同比增长89.11%;受理安居型商品房和公共租赁住房申请5722份,同比增长48.66%。持续开展小区综合环境提升工程, 2018年开展新建配套提升项目8个,续建项目3个,不断完善小区配套提升保障性住房的居住品质

  三是宜居社区创建全面覆盖。制定2018年盐田区宜居社区建设工作方案》,持续组织开展创建宜居社区宣传活动,营造全民积极参与宜居社区创建工作的氛围。在我区100%建成省四星级宜居社区的基础上,申报海桐社区为2018年广东省五星级宜居社区,现已通过市宜居城区专家组现场评审,获得专家一致好评。

  (二)创新引领促提升,“三个着力”改革探索有深度。

  一是着力开展新一轮住房制度改革。用改革的精神、创新的办法,切实把人民群众的住房问题解决好、落实好,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。按照市政府《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》要求,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系。

  二是着力深化行政审批制度改革,推动“深圳90”重大改革在盐田落地。深化“放管服”改革,提标推出“盐田80”,率先落实全市工程建设领域审批改革和投资项目在线审批监管平台全程办理,建设项目审批时限大幅压缩,社会投资项目备案承诺办理时限减半。对施工许可证核发、招标备案等4项行政职权开展电子化改革,并对“建设工程项目使用袋装水泥和现场搅拌混凝土许可”实行即办制度(24小时内办结),实现全过程不见面审批。办事人员足不出户即可顺利办结,切实提高了审批效率,提升了群众满意度。改革实施以来,共办理施工许可38宗,与去年同期相比增加280%

  三是着力深化绿色建筑和装配式建筑改革。修订了《盐田区绿色建筑与装配式建筑促进办法》及《盐田区绿色建筑与装配式建筑发展专项扶持办法》,同步推进装配式建筑与绿色建筑发展。2018年,发放绿色建筑发展资金补贴272.37845万元;我区获深圳市绿色建筑设计金级标识1个、银级标识1个,获国家绿色建筑设计二星标识1个。

  (三)担当尽职强基础,“三个深入”确保城区安全监管高强度。

  一是深入开展建设工程规范化管理。2018年我局全年监督工程197项,总造价90.64亿元,其中2018年新申报工程71项,监督验收工程63项。累计监督房建工程107项,造价81.14亿元,建筑面积217.86万平米;市政工程90项,造价9.50亿元。2018,我局全面加大工程质量和安全文明施工监督执法力度,在日常检查的基础上,共组织开展了“全市建设工程建材质量专项整治”、“治污保洁”、“建筑起重机械设备专项检查”、“重大危险分部分项工程专项整治”、“预防高坠专项整治行动”及扬尘防治、围挡提升等32项工程质量和安全文明施工专项检查行动,全年检查施工项目1552项次,建筑材料质量抽检368组,结构实体质量抽检330个构件,室内环境空气检测5个项目,出动检查人员5267人次,发出各种监督文书1545份,其中责令停工整改通知书42份;全年行政处罚8宗,罚款15.5万元,对责任单位、责任人进行省动态扣分156宗、黄色警示60宗、红色警示4宗。全面推行建设工程总承包模式、建筑劳务工实名制与分账制管理,形成制度完备、机制健全、责任落实、监管有力的管理格局,年内未发生因欠薪引发重大群体性事件、恶性事件。强化安全生产教育,安全生产体验中心投入运营,实现辖区建筑工人岗前培训全覆盖,累计提供安全培训4067人次。积极推进建筑领域扫黑除恶专项斗争全面开展,成功组织开展应急盲演,有力抗击超强台风“山竹”,期间共出动专项检查人员496人次,检查246项次,辖区在建工地累计转移施工人员5878人次,台风期间无人员伤亡情况。“登革热”疫情期间,出动112人次督促辖区所有在建项目开展灭四害行动,疫情期间辖区在建项目无人员感染报告。全面开展小散工程安全纳管,组织编制《盐田区小散工程和零星作业安全纳管细则(试行)》,并为小散工程提供专业技术支持。根据市泥头车整治办统一部署,结合日常监督检查,组织各泥头车整治领导小组成员单位开展泥头车统一执法行动。年内共在辖区内的2个固定检查点和3个流动执法点开展全区统一执法行动18次。

  二是深入开展地质灾害防治工作。制定《盐田区2018年地质灾害和危险边坡防治工作方案》和《深圳市盐田区地质灾害防治管理实施细则》,建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系、抢险体系,全面提高我区地质灾害防治工作管理水平。全年共调查地质灾害隐患80余处,应急处理险情6宗,列入2019年地质灾害防治计划13项,通过专业排查建立了辖区危险边坡和建筑挡墙台帐,为下一步开展治理、维护奠定了基础。

  三是深入开展既有房屋安全隐患排查。完成7746栋、面积约1600万平方米既有房屋机构安全隐患排查工作,对已完成排查的886栋、面积约39万平方米C类房屋进行复核,并进行精准分类,做好后续安全隐患处置。

  (四)基础建设提质增效,“三个加快”重点项目推进有速度。

  一是加快推进棚户区改造。制定出台《盐田区棚户区改造实施细则》,成立棚户区改造工作指挥部,正式启动“沙头角水厂宿舍楼”、“盐田边检站生活区”、“沙井头村北”等3个试点棚户区改造项目。目前沙头角水厂宿舍楼项目已完成意愿征集、概念规划、可行性研究等前期工作;盐田边检生活区项目正在进行规划布局的调整;沙井头村北项目正在开展意愿征集工作。

  二是加快推进燃气管道建设项目完成老旧城区燃气入户完善工程六期项目、盐田区餐饮场所管道天然气改造工程一期项目均已,新增居民用户102户,改造餐饮用户40户。完成海涛路、园林路、金融路老旧中压钢质燃气管道更新改造工程,共置换钢质管道1.41公里。

  三是加快推进地下综合管廊建设。加强与地下综合管廊领导小组成员单位沟通联系,及时协调综合管廊建设问题。推进小梅沙—大梅沙、明珠道南段地下综合管廊正式开工建设。

  (五)真抓实干促规范,“三个坚持”行业监管更有力度。

  一是坚持促进建筑行业持续健康发展。2018年共完成施工招标备案56宗,总金额17.06亿元;完成监理、勘察、设计、货物、咨询服务等各类公开招标备案40宗,总金额1.87亿元,应招标工程招标率100%。完成小额建设工程发包145宗,总金额2.053亿元。完成了《盐田区临时用地和临时建筑审批管理办法》、《盐田区政府投资小额建设工程管理办法》及《盐田区政府投资小额建设工程预选承包商名录管理办法》等一系列规范性文件的修订及重新制定,进一步规范临时用地、临时建筑审批以及区政府投资小额建设工程发包活动的管理。2018年受理新设立资质申请72项,资质变更25项。组织开展了建筑业企业资质动态核查及建筑市场违法行为专项检查,对20家企业进行现场资质动态核查,并对5个在建项目进行建筑市场违法行为检查,其中不合格建筑企业14家,不合格在建项目3个,发出整改通知书17份,吊销其中1家企业建筑业资质证书,有力维护了建筑业市场的健康发展。

  二是坚持稳步提升物业行业管理水平。制定《盐田区物业服务行业安全生产企业主体责任清单》“50条”,压实物业企业安全生产主体责任;制定《深圳市盐田区物业管理纠纷化解工作方案》,及时妥善解决物业管理服务矛盾纠纷;制定《盐田区推进城中村物业管理全覆盖工作方案(2018-2020年)》,推进城中村专业物业管理全覆盖工作。创新开展物业维修资金管理,物业维修资金管理率先达到4100%在全市率先100%完成与辖区物业企业签订维修资金托收协议,日常维修资金交存率先达到100%,全区130个物业小区交存金额1317万元。开展维修资金使用流程优化试点工作,在全市率先100%运用维修经专项使用优化流程,通过优化后流程受理维修资金使用68笔,拨付金额389万元。对辖区30个未缴存首期物业专项维修资金的建设项目,100%启动法律追缴程序,预计2020年全部追缴到位。

  三是坚持不断加强燃气行业监管。多措并举加强燃气行业规范管理,狠抓安全生产责任制全面落实。坚持每月安检制度和安全生产例会制度,以会代培开展安全警示教育和安全形势分析;开展燃气安全技能培训和应急演练,提高业务素质和应急抢险水平;开展联合执法,狠抓隐患整改,确保燃气安全生产责任落实到位,共出动检查人员450人次,发现并完成隐患整改32处。组织开展2018年盐田区城中村综合整治燃气安全治理业务培训,加强沟通协调,指导燃气治理工作开展。多渠道入手加强用气安全宣教工作,共组织餐饮场所瓶装燃气用户安全培训4期、举办居家瓶装燃气使用安全宣讲会7场、瓶装燃气用户安全隐患排查业务培训2场、燃气安全进社区宣传活动55次,印发宣传资料5.3万份,并在10所学校开展燃气安全进校园宣讲活动,实现"教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会"的目的。

  (六)转变作风服务大局,“三个常抓”让干部队伍建设更有精度。

  一是政治学习常抓不懈。把政治建设放在干部队伍建设的首位,坚决做到“两个维护”。制定党组学习计划,每周定期召开党组(扩大)专题学习会议,集中学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二是党建工作常抓不懈。树立“党建是最大政绩”的理念,全面完成了89项党建标准化建设工作任务,制定党建工作计划,发展入党积极分子3名,严格落实“三会一课”、组织生活会等组织生活,开展了3次主题党日活动,并定期组织党员集中学习,引导党员向先进看齐。

  三是党风政风常抓不懈。制定了《盐田区住房和建设局2018年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,完善廉政风险防控制度,全面梳理重点领域、重点人员、重点环节的廉政风险防控,对我局原有职能及12项强区放权改革下放事项的廉政风险点进行全面梳理并制定相应防控措施。制定定标专家廉政风险防控措施方案,定期开展定标专家廉政教育及业务培训。完善内部控制制度,重点对政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等9项内部控制制度进行了梳理优化。严肃工作作风、严明工作纪律,优化招投标、行政审批工作运行机制和监管机制,提升工作效率。年内办理完成市、区人大建议、政协提案共19宗,满意率100%。妥善处理各类信访诉求和业务咨询,全年办理完成信访件120余宗。不断扩大“盐田住建”微信服务号影响力,打造信息发布和公共服务一体化平台。

  二、存在问题

  回顾2018年各项工作,我局围绕“惠民生、保安全、护稳定、促改革”,各项工作实现了新突破,取得了新成效。但反思一年来的工作,也存在一些不足:

  一是在建工程质量安全监管水平还有提升空间。目前我区城市更新项目较多,房屋拆除项目监管难度大,在扬尘、噪音防治、安全文明施工监管等方面管理手段滞后,监管能力有待提升。二是小散工程和零星作业全面安全纳管难度高。小散工程监管属于2018年新增项目,目前区、街道、社区均存在专职工作人员缺乏、未编列财政经费、相关法律规则制度空白等问题,对于小散工程和零星作业安全纳管工作的全面推进存在较大影响。三是党建工作还有提升的空间。2018年我局党建工作逐步向标准化靠齐,但还是存在党建活动和集中学习形式不够丰富、党员参与组织生活的热情不高等问题。

  三、2019年工作计划

  2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神和区五届四次党代会精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,推动住建工作全面高质量发展,为我区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区,全力争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵做出贡献,在深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例新征程中走在前列,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  (一)聚焦全面加强政治建设,坚定自觉维护核心拥戴核心紧跟核心。牢固树立党建主业意识,抓好党员干部常态化学习教育,提升组织生活质量,加强作风建设,持之以恒正风肃纪,锤炼队伍作风,增强全局党员干部“四个意识”,践行“两个维护”,营造风清气正的政治生态,锻造更有凝聚力、向心力、执行力的高素质专业化干部队伍。

  (二)聚焦补齐民生短板,全面抓好新一轮住房制度改革落地落实。加快海鸿居、海苑居等人才住房建设,积极拓宽保障性住房和人才住房筹集渠道,通过城市更新、棚户区改造、产业园区配建等多种方式加大筹集力度,计划2019年新开工筹集保障性住房和人才住房2960套,基本建成(含竣工)任务495套。

  (三)聚焦风险防控,抓好重点领域专项整治。持续提升建设行业、在建工地、燃气、物业行业监管能力和水平,切实增强做好安全生产工作的政治意识和使命担当,持续深入开展建筑工程质量提升和施工安全专项治理,切实提高工程质量,坚决遏制重特大安全生产事故。

  (四)聚焦绿色发展,推动生态文明建设迈上新台阶。继续推动辖区新建民用建筑全部按高星级绿色建筑标准建设,实现新建民用建筑绿色节能全覆盖。全面推进建筑废弃物减排与综合利用。督促我区拆除重建类项目依照《盐田区绿色建筑与装配式建筑建筑促进办法》规定全面引入移动式建筑废弃物综合利用生产线,在项目现场实施建筑废弃物综合利用。大力发展装配式建筑,统筹各个部门从土地出让到工程质量验收等各个环节进行管控,推动建筑产业的转型升级,助力深圳市争创国家装配式建筑示范城市。

  (五)聚焦改革创新,提升行业监管水平一是推动我区建设工程招标备案、施工许可、定标专家抽签电子化改革;强化建筑市场管理执法力度,严厉打击建设工程施工转包、违法分包等行为。二是研究出台《盐田区燃气安全管理办法》,进一步规范燃气行业的安全监管;完善应急体制,修订《盐田区突发燃气应急预案》;继续加快燃气管道化工作进程,确保老旧城区燃气入户完善工程七期及餐饮场所管道天然气改造二期工程按时完成;三是继续加强物业行业监管力度。继续加强物业行业监管力度。按计划推进城中村物业管理全覆盖工作,争取提前完成城中村物业管理覆盖率达100%的任务。持续开展宜居社区创建工作,保持宜居社区创建成果,并力争创建1-2个省五星级宜居社区。四是提高地质灾害防治工作水平。强化预防、加快治理,加强与交通、水务、城管各职能部门的联系,优化防治流程,建立治理工程协调机制。会同盐田规划国土局,结合隐患点周边城市规划、基础设施建设、土地整备、城市更新等近期建设情况和隐患点危险性大小、受威胁对象、施工难度等情况,确定治理项目,同时督促治理责任单位尽快完成边坡治理项目。优化应急响应,加强应急队伍和专家库建设,高效有序做好应急处置工作。  

  (六)聚焦建设提质,加快推进明珠道南北段、小梅沙—大梅沙、沙深路—海涛南路等综合管廊项目建设,确保我区2019年综合管廊建设任务如期完成。

  (七)聚焦队伍建设,切实转变工作作风。积极开展“健康促进机关”创建工作,完善工作机制,建立协调机制,健全规章制度,建设健康环境,开展控烟工作,举办健康主体活动,增强干部职工健康理念,提升健康素养水平。不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,以攻坚克难啃硬骨头的精神状态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区贡献力量。

扫一扫在手机上打开当前页