轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区信息中心2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间:2019-05-27

  2018年,在区委区政府的坚强领导下,在区信息化工作领导小组的统筹协调下,信息中心领导班子团结带领全体干部职工,围绕全区中心工作,开拓创新,务实进取,积极推动信息化建设,不断提升工作质量和服务水平,主要情况汇报如下:

  一、2018年工作情况

  (一)多点发力,“智慧盐田”建设不断深入。一是 “在盐田”市民服务门户正式上线。全面梳理全区微信公众号和APP,整合提供政务服务、便民服务等功能600多项,为市民提供随时随地移动互联网服务,努力实现“在盐田,一个APP就够了”。二是实现公共场所WIFI全面覆盖。完成全区车站码头及免费旅游景区等公共场所的无线宽带信号覆盖。三是全力保障党群服务中心信息化建设。经过艰苦努力,按程序完成区党群服务中心视频会议系统的招标采购工作,在全市率先实现区-街道-社区三级党群服务中心联通。四是建成全区停车诱导系统。接入辖区36个小车停车场、2个货柜车停车场及宜停车等车位信息,在高德等导航软件以及区政府在线、“在盐田”等实时发布,方便群众出行。五是建设全区公共视频监控综合平台。通过移动终端实现与盐田公安分局1600多路视频实时对接。六是区基层协管队伍项目建设初见成效。完成了网格信息管理、队伍管理、网格员APP等模块开发,实现了网格数据和管理可视化展示。七是开展政务办公和现代产业服务中心无线网络建设。为区机关事业单位及产业中心入驻企业提供无线网络接入服务。八是积极推进全区信用平台建设。提供企业信用信息公示、查询、互动等服务,推动区诚信体系建设,改善营商环境,促进经济发展。九是编制《盐田河临港产业带信息通信规划》。高标准规划临港产业带通信基础设施,为智慧园区建设奠定基础。十是推进区电子政务内网建设。现已完成光缆建设、设备上线调试和保密机房建设。十一是组织参加第四届中国智慧城市博览会,充分展示盐田区在智慧政务、智慧产业和智慧民生等成效成果。

  (二)统筹规划,信息化项目管理提速增效。一是统筹年度信息化投资项目。围绕全区中心工作,以问题为导向,以民生为导向,会同发改部门做好年度信息化项目投资计划审核。二是加强信息化项目评审。优化评审流程,大幅压缩评审时限,组织专家对部门出具专业性意见,2018年完成区智慧视频系统二期等38个信息化项目的评审,涉及金额4.08亿元。三是对部门信息化建设提供技术支持。加强项目建设的过程指导,积极协调推进项目建设。

  (三)坚持创新,政府网站建设管理持续提升。一是在全市率先开设网站直播平台,对重大政务活动进行视频、图文直播,先后直播了区党代会、政协会和旅游景点灾后处置新闻发布会等大型活动。二是实现大梅沙、中英街预约在政府在线网站和“盐田公众服务”公众号的实时发布。三是增强网民与政府网站的交流互动,将政府信箱与社情民意系统进行整合,提升网站跨界服务能力。四是加大信息公开力度,建设政府数据和“五公开”发布专栏,以图解的形式进行解读。五是应用新技术提供优质服务。通过大数据对使用网站的行为、热点等进行分析,主动推送公众喜爱的信息,科学规划调整网站栏目。应用语音识别和智能搜索,打造“听得懂”的网站。今年政府在线共发布各类信息1万多条,总访问量 430 万人次,比上年增加43%,百度收录数量达8.7万条,在全市区级门户网站收录量最高。

  (四)常抓不懈,党政机关信息安全保障有力。一是健全考核机制,细化考核办法,将信息安全工作纳入对区直部门和各街道办的绩效考核。二是修订完善12项信息安全管理制度。三是定期对全区应用系统及办公终端设备安全扫描及渗透性测试,发出安全提醒函21份,修复高危漏洞共32个,中危漏洞10个。四是开展信息安全应急演练,切实提高突发事件的处置能力。五是加强信息安全评估,对部门信息安全资产脆弱性识别,完成终端资产实名登记。六是组织全区信息网络安全培训,全区全年重大信息网络安全事件实现“零报告”。

  (五)多措并举,“互联网+政务”稳步推进。一是梳理全区政务服务事项,开展事项系统培训。二是推进电子证照库建设,通过证照信息共享优化办事流程,让数据多跑路、群众少跑腿。三是根据全省政务服务网集约化要求,指导部门做好网厅切换到省政务服务网的工作,实现系统平滑切换。四是部署全市投资项目在线审批监管平台建设,指导并开展部门系统使用培训,完成项目报建。

  (六)抓细抓小,系统管理维护及时高效。一是抓好全区信息机房管理维护,全年未发生重大故障。做好核心机房、分机房和配电间维护,全年巡查680多人次,UPS、精密空调等关键设备维护23人次,二是加强政务网运行管理,加大网络监测预警,定期对设备、线路进行巡检,及时排除故障,全年处理故障52次,完成公证处等6家单位网络的迁改接入。三是做好电脑终端维护服务,全年共完成维护9600余人次。四是全力做好会务保障。对12楼西等7个多媒体会议室设备维护,完成12楼东会议室视频系统更新改造,参与各类会议保障600余次。

  (七)从严从实,干部队伍建设不断加强。中心领导班子坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。一是认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”。二是抓好党风廉政建设,坚持和业务工作同部署、同落实,加强干部日常教育、管理和监督,强化纪律执行,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小。三是提高干部队伍的综合素质,切实加强行政能力和业务技术培训,不断增强服务意识和专业技术水平。

  二、2019年工作思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市、区相关工作部署,围绕智慧盐田和数字政府建设,坚持目标导向和问题导向,加强信息化的标准化建设,推动信息资源全面共享,深入推进大数据应用,全力抓好中心重点项目,强力落实政府绩效考核各项要求,具体如下:

  (一)建立一个标准。制定全区统一的信息化建设标准规范,明确区政务信息资源管理办法,完善全区信息资源共享交换目录体系,促进信息资源的融合共享,构建全区服务规范、安全可靠、开放共享的技术支撑体系。

  (二)突出两个建设。根据《深圳市新型智慧城市建设总体案》和《深圳市“数字政府”综合改革试点方案》要求,瞄准“双一流”发展愿景,努力实现“六个一”的发展目标,加快推动我区智慧城市和数字政府建设。

  (三)保障三项考核。一是机关信息安全考核工作务求实效。全力以赴做好2019年信息安全绩效评估和联合检查相关工作。二是进一步提升政务网站建设品质,推进内容创新和技术创新,深化网站政务公开,优化便民服务,加强网站建设管理工作。三是扎实做好“互联网+政务”基础工作。按照全市推进“互联网+政务”的要求,落实好相关工作。

  (四)紧抓四项工作。一是进一步加强信息化项目管理,科学统筹安排项目,有保有压,按照“盐田85”的要求,优化信息化项目审核流程。二是狠抓项目建设,加快推进区城市运行管理中心、区时空云平台、区公共信用平台(二期)、现代产业服务中心WIFI项目等。三是服务保障工作精益求精,继续做好全区政务内外网网络、会议系统、电脑终端等维护运行和安全保障。四是不断强化队伍自身建设,加强政治思想学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决拥护”,深入开展“大学习、深调研、真落实”,大学习、深调研、真落实,加强业务培训,打造高素质的干部队伍。

扫一扫在手机上打开当前页