轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区城市管理局2018年平安建设暨综治工作总结

发布时间:2019-06-12

  根据区平安盐田建设相关工作安排,涉及我局的平安细胞创建工作重点为创建平安公园等。我局坚持积极主动、突出重点、科学合理、注重实效的原则,认真落实好平安细胞创建任务,确保创建工作质量过关。现对照《2018年度创建平安盐田暨综治考评表》,相关工作总结如下:

  一、基础性指标完成情况

  (一)明确平安建设和综治责任,强化内部监督管理

  一是加强组织领导。成立大梅沙海滨公园平安建设暨综治工作领导小组,一把手任组长,各分管领导任副组长,其他各个外包单位负责人及安保部人员为小组成员。二是明确责任分工。制定《大梅沙海滨公园2018年平安公园创建工作实施方案》,明确责任分工,任务细化到人到岗,从各部门,到外包服务公司,层层签订责任书。三是做好监督检查。安保部办公室严格按照方案督促创建工作落实,定期开展督导检查工作。各部门健全内部管理制度管理,2018年部门管辖范围内未发生治安或刑事案件,工作人员未发生违纪、违法、犯罪行为。

  (二)积极组织部门开展平安建设和综治工作

  1.与盐田保安公司签订安保购买服务,盐田保安公司派驻公园的保安人数月均达119人,其中,旅游旺季期间(4月16日至10月15日)保安人数为每天139人,实行全天候24小时安保执勤工作,保障公园游园秩序、设施设备、安全排除、活动举办等工作的顺利开展。配备装备有:对讲机25部、摄像机5部、喊话器20个、警棍30根、防暴盾牌30个、头盔20个、防刺服8件、钢叉10个。

  2.公园电子监控系统升级改造后共有110个监控镜头,基本覆盖整个公园,如发现异常情况,管理人员能及时通过对讲机通知现场工作人员进行处理并跟踪拍摄,有效提高了日常管理效率,也起到强有力震慑公园盗窃行为的作用。

  3.设立19人防恐小分队,配备防刺服、防割手套、头盔、钢叉、长警棍等防恐装备,在旺季周六日和节假日期间,分成3组在公园太阳广场、月亮广场、月光酒吧人流较多的位置设置移动岗亭,随时应对突发事件发生。

  4.公园入口增设了X光检包机,旺季配备78名保安员负责操作管理,实行“逢包必检”措施,截止台风闭园共查获管制刀具11020余起,有效的加强了公园的安全防范能力。

  (三)积极开展平安宣传工作,提高平安创建知晓率

  1.在预防公园盗窃方面,通过广播、显示屏、宣传横幅、劝导等方式,提醒游客保管好随身携带的物品,发现可疑人员及时跟踪汇报辖区派出所,并通过电子监控系统抓拍监控。

  2.做好公园非出入口围栏修复,晚上1点后严格落实闭园制度,通过广播、显示屏、喊话器劝导园内滞留游客离园,杜绝安全隐患。

  3.公园与派出所为打击“沙滩老鼠”在阳光长廊安装有7个高清摄像头,长廊两侧安装有大量温馨提示牌,营造公园无声安全警示氛围。

  二、重点性指标完成情况

  (一)突出隐患化解、完善职责范围内社会风险评估

  2018年我公园通过12319城管热线、区政府在线等方式共接到市民来电48宗,市民所反映的问题中,基本得到妥善解决。2018年我公园处理的问题建议类投诉48宗,市民满意率达99.25%。全年未发生公共场所等群体性事件;未发生被中央、省、市有关部门通报的群体性事件。

  (二)平安公园创建工作开展情况及成效

  1.加强各部门协作管理建设。加强与辖区派出所等有关职能部门的沟通与联系,积极配合派出所在各公园内的执勤工作和打击犯罪行动,发现可疑人员或可疑物品及时向现场执勤民警或派出所汇报,落实好群防群治工作。

  2.加强管理制度建设,建立平安公园创建制度规范。一是建立健全了公园管理制度,先后拟定了公园管理的组织机构、安全生产领导小组、安全生产管理规定、管理应急预案管理等多份有关管理制度。

  3.免费预约,加强安保、救生措施。今年是大梅沙海滨公园实行“免费预约入园”管理模式的第二年,为确保安全,特制定安全保卫及反恐应急多项工作方案。主要措施有:一是重点把关公园X光检包机各出入口,严格执行公园管理公告条例,认真落实禁止携带易燃易爆、玻璃制品等危险物品入园;二是不定时对广场、长廊、沙滩进行安全巡查,及时排除发现的安全隐患;三是增加防恐装备配备,组建防恐应急分队,完善人员配置,在公园重要出入口设置防恐岗位,现场警示及预防突发事件的发生;四是做好公园预约系统现场处置及协调工作,对小商贩日常管理不放松,发现一起制止一起,确保公园良好经营秩序;五是为切实加强公园内安全和稳定,进一步提升应对突发事件随时拉的出,及时有效处理各项安全事故,切实做好夏季安全保障工作,7到9月份积极派人参加由市、区应急委关于《深圳市突发事件实战盲演盐田区应急响应工作方案》通知要求,安排部署的“深圳市三防应急盲演拉练行动”并圆满完成任务,达到演练目的。六是公园在预防游客溺水方面设置2个泳区,用防鲨网和警戒浮球环绕,日常通过园内广播、显示屏、宣传警示牌、劝导等方式让游客在泳区内游泳。现有持证救生员40名,安全员10人,确保游客在有救生员的泳区游泳。海岸线四个瞭望塔配置4个枪机镜头和1个球机镜头,通过每个监控点范围监控衔接,有效覆盖整个泳区情况。制定救生队伍日常管理制度,严格落实操作程序,规范设备使用,强化救生队伍业务能力和体能训练,提高应急处置能力。

  2018年,公园义务救生队共为游客包扎处理伤口67起;成功救起溺水游客137人;因救助及时,成功挽回2名轻生者生命,溺亡(1人)事故保持开园以来较低水平,救生工作完成得较为出色。

  4.积极参与综治整治工作。在梅沙城管执法队、梅沙派出所的统一指挥下参与联合整治行动期间,班长骨干带头到现场进行收缴物品及清理路面商贩人员。期间整治时数共494小时,联合行动出勤总人数191人次,收缴泳衣160多件、泳裤200多条、泳圈150多个、沙滩垫300多个,圆满完成了区级联合整治行动,确保了梅沙片区的正常交通秩序,工作成绩受到各级领导的充分肯定。

  (三)平安公园安全责任落实情况

  一是根据《区安委会关于印发《盐田区2018年安全生产专项整治行动工作方案》的通知》(深盐安〔2018〕安〔2018〕3号)文件关于“旅游行业安全生产专项整治”要求,加强园区安全检查和隐患排查工作,每月由管理处主任或副主任带队进行园区安全生产大检查,为将安全检查和隐患排查工作落到实处,我处聘请盐田区安全生产协会作为我园安全顾问,委派具备丰富现场管理经验的安全工程师协助检查,全年共进行安全大检查22次,节假日和台风前后安全检查8次,共排查出安全隐患58项,完成整改58项,整改完成率100%。

  二是开展多种形式的安全宣传教育活动,营造浓厚的安全生产氛围。

  1.坚持经常安全培训教育。聘请安全工程师对全体干部职工进行景区安全培训,针对不同的岗位,如救生员、安保员、实习生等,园区每年新到的实习生,我们从园区安全、礼仪、应急等方面进行专项培训。全年共进行全员培训二次,专项培训四次。

  2.充分利用电子屏、宣传册、安全挂图等形式对入园游客进行园区安全知识的宣传、提示、警示等宣传教育。在全园区营造了一个人人讲安全、人人懂安全、人人守安全、人人抓安全、人人保安全的良好氛围。

  三是闭园期间安全管理

  今年台风山竹过后,我园遭受了巨大损失,景区设施破坏严重,为了保证游客的安全,我园采取了闭园措施。为保证闭园期间的安全,我园采取了以下措施:

  1.加强巡检,防止游客进入景区。在闭园期间,管理处一方面做好景区巡检,防止游客进入,另一方面悬挂安全警示牌、设置安全警示带进行公告,对进入的游客,采取劝导方式让其离开。

  2.加强现场清理的安全管理。在园区灾后重建过程中,我处树立“安全第一”的指导思想,在现场整理过程中,对危险区域悬挂警示牌、设置警示带;对于重大、危险作业,制定清理方案、落实安全措施、将加强现场安全监管,确保了清理过程中的安全生产。

  (四)积极完善流浪人员救助及防控工作机制

  全力以赴抓好对流浪乞讨人员的救助工作,积极与公安、民政、医院、卫生、社区等部门协同合作,及时做好信息置换、跟进安置工作。重点对我区繁华街区、桥梁涵洞、旅游景点等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行巡查,同时加大对中英街门口、沙头角口岸、区政府周边、东部华侨城门口等严管区域的巡查力度和密度。累计救助流浪乞讨人员:劝离流浪乞讨人368人次,送救助站186人次,送康宁医院45人次。根据需要向救助对象提供衣物、食品、路费。基本实现了在严管路段、严管区域无流浪乞讨人员,一般路段、一般区域流浪乞讨现象得到有效控制,全区流浪乞讨人员大幅减少的工作目标。

  (五)依法行政、文明执法相关工作情况

  1.强化城管执法工作指导、综合协调和督导督查。区城管局在不断提升自身执法工作水平的同时,加强对街道执法的指导、协调、督促。2018年,下发督办函85份,出色完成执法工作的督查督办任务。全年组织各类执法学习培训5次,重点注重一线执法办案实操以及案卷制作等方面的学习指导,进一步促进城管执法工作水平提升,增强执法工作人员素质。此外,组织全区性的专项整治行动298次,有针对性地开展多次市容环境专项整治行动,均取得了良好效果。

  2.依法开展林业行政执法工作,落实森林防火措施。一是落实森林防火责任。一方面,与各街道办事处签定森林防火责任书,落实护林防火责任制。另一方面,在森林特别防护期内实行全天24小时值班和领导带班制。二是增强辖区扑救和处置森林火灾力量。一方面加强森林消防队伍管理,完善管理规章制度,开展专业技能培训和体能锻炼,开展处置森林火灾演练,提高队伍森林防火应急处置能力。另一方面,建立群防群治机制,利用山地绿化管养单位、林区治安队伍、水库防护等相关单位,对重点地段、重点时段实施重点防范,严密监控山情林情。三是完善森林防火基础设施建设。及时更新补充灭火机、油锯、打火把、灭火弹等森林防火应急物资储备,定期维护辖区48公里的生物防火林带,推进梅沙片区森林消防基地建设和森林消防车辆等物资装备采购工作。四是加大森林防火宣传力度。通过在林区设置大型森林防火宣传广告牌和设立防火宣传牌、警示牌,在辖区重要地段播放森林防火公益宣传广告,利用“防灾减灾日”、“森林防火宣传月”、“法制宣传日”等活动,派发森林防火宣传手册等形式,开展森林防火宣传教育。2018年,全区无发生火情,森林火灾受害率为零。

  3.依法开展森林保护专项执法工作,扩大执法覆盖面。组织各街道执法队开展违法砍伐树木、非法毁林专项执法行动,委托沙头角森林派出所对辖区内跨街道、重大(涉案数量大、面积广)和疑难(街道一级执法力量难以办理)的涉及乱砍滥伐、私自开垦林地和破坏国家、省重点保护野生动物资源等涉林违法案件开展行政执法。2018年,我区各街道执法队共制止森林资源破坏行为4起,已作出行政处罚决定4起。委托大梅沙海滨公园管理处对涉及乱丢乱吐行为进行制止和查处,提高市民文明程度,养成良好的文明习惯。

  (六)积极开展市容环境综合整治工作

  1.推进园林绿化项目建设。全年共完成5座公园建设和改造提升,完善公园布局;完成3条(段)道路绿化完善,形成新的道路绿化精品景观;完成4个花漾街区、6个街心花园建设项目;完成39个立体绿化项目,新增绿化面积36096平方米,总体超额完成“美丽深圳绿化提升行动”考核目标数量,全区城市绿化建设取得新成果。

  2.开展品质提升环境提升行动。为迅速贯彻落实市主要领导的重要指示和全市城市环境整治提升工作会议精神,高度重视,迅速部署落实,专门研究制定了《盐田区城市环境品质提升行动实施方案》,明确了工作目标及2018年春节前重点工作任务。2018年春节前实施第一批项目22个,其中灯光品质提升项目14个,山海花城品质提升6个,建筑立面提升2个,提升城区重要节点景观。

  3.开展城中村综合整治和立面刷新。为迅速贯彻落实市主要领导的重要指示和全市城市环境整治提升工作会议精神,我局高度重视,瞄准辖区主要道路、重点区域和关键节点,在2018年继续深入开展城市环境品质提升行动,包括道路立面提升以及城中村品质提升。到2018年底,进一步改善提升城区面貌,实现城中村品质全面提档升级。建筑立面整治方面:4条道路沿线建筑立面清洗由各街道办处负责,6条道路沿线建筑立面刷新由区工务局负责。区工务局已经于10月15日全部完成6条道路立面刷新工作,并且顺利通过市城管局考核验收。城中村品质提升方面:盐田区2018年共实施35座城中村综合治理已改为22座城中村,目前实际完成总体形象进度67%,样板村大梅沙村由万科公司进行综合治理,方案已确定;盐田街道15个村采用EPC模式实施,已经开始进场施工;沙头角街道3个村已即进入施工和资料汇编阶段。各街道办正在加紧进度,确保春节前完成10座城中村综合治理考核任务。

  4.开展综合执法专项整治行动。一是按照“地面净”、“立面净”的工作标准,大力开展城中村净化提升行动。全面清理城中村卫生死角、暴露垃圾和建筑垃圾,对城中村道路全面清洗。截至11月20日,清理乱堆放8400宗、乱张贴41954张、乱涂写2041宗、垃圾17车次。报停乱张贴、乱涂写小广告联系电话36个。清理乱堆放、废品、户外广告牌等杂物1430车次。二是全面加强城中村四害消杀。落实城中村“四害”专业化消杀,采取单位、群众参与和专业公司消杀的模式,最大限度杀灭“四害”,将“四害”密度控制在省级标准数据范围之内。对城中村“四害”防治基础设施实施全面安装及维护,安装更换防蚊闸防蚊贴和毒鼠屋等。三是大力开展城中村市容秩序整治。截至11月20日,共整治乱摆卖8753宗、烧烤档27宗、流动小贩车120辆、乱挂晒220宗;纠正超门线、占道经营9354宗;拆除存在安全隐患、非法设置的户外广告牌84宗、违法设置横幅199条、LED显示屏12个、大型喷绘广告3块、灯箱广告49块,督促商家自行整改不规范户外广告178处、灯箱广告14个、LED显示屏1个;拆除伸缩雨棚118处,整治黑煤气2宗,收缴28瓶。5.开展文化市场方面专项整治行动。一是集中查处政治性非法出版物及有害信息,重点查缴境外有害非法出版物,严厉禁止其非法印制及市场销售全面扫除淫秽色情出版物及不良信息。二是以校园周边为重点,扫除以未成年人为题材和只要销售对象的淫秽色情出版物。三是大力查处侵权盗版出版物,切实保护知识产权。四是从严查处接纳未成年人进入、超时营业等违规经营的网吧场所、利用互联网传播有害文化信息、网上侵权盗版等违规经营行为,规范文化市场经营秩序。

  共出动执法人员17312人次、执法车辆3463车次。共检查网吧836家次、印刷企业263家次、娱乐场所323家次、音像店43家次、报刊亭847家次、电影院15家次、游泳池46家次、各类出版物经营单位196家次。查封无证经营游泳场所1家,吊离7家验收不合格的报刊亭,查处售卖非法印刷品6宗,依法收缴非法出版物20份。共发放各类宣传资料32000份。

  三、导向性指标完成情况

  2018年,区城管局在区综治办的指导下较好地完成了上级交办的各项任务,局及各下属单位均无被省、市、区综治部门通报批评、警告的事件发生;管辖范围内也无重特大安全事故、群体性事件、食品安全事故、刑事案件、恐怖犯罪活动发生;综治主要负责人无违法违纪犯罪案件发生。

扫一扫在手机上打开当前页