轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区政务服务数据管理局2019年上半年工作总结及下半年工作思路

发布时间:2019-07-29

  今年以来,区政务服务数据管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,围绕中央、省、市有关“互联网+政务服务”、新型“智慧城市”建设等有关文件精神,在区委、区政府的坚强领导下,全面落实《2019年盐田区国民经济和社会发展计划》,抓重点、提绩效,建机制、补短板,各项工作顺利有序推进。

  一、上半年工作总结

   ()高标准谋划智慧城市和数字政府建设。区委、区政府高度重视“智慧城市”建设,陈清书记多次提要求,杨军区长将其列为重点部署会任务,王琨常委带队到各区和企业调研,并多次主持研讨盐田“智慧城市”和“数字政府”建设工作、制订总体框架文件。

  一是强机制。区委区政府成立盐田智慧城市和数字政府建设工作领导小组,由区委书记陈清任组长,区长副书记、区长杨军任常务副组长,相关分管区领导任副组长,各相关部门、单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,主任由区政府分管领导兼任,办公室设在区政务服务数据管理局,常务副主任由局长担任,副主任由分管副局长、区政务服务中心主任担任。为更好地落实领导小组的决策部署,组建盐田智慧城市和数字政府建设首席信息官(CIO)和数据专员(DA)团队,成员由各街道办、区委各部委办、区直各单位、区各人民团体、驻盐各单位、区属各企业、相关企业分管负责人及相关工作人员组成。

  二是深调研。设立智慧城市推进部,成立盐田“智慧城市”和“数字政府”建设执行小组,密集走访了龙华、龙岗、罗湖、坪山等区和中电科、中国联通等通讯龙头企业,全面借鉴先进经验,避开老路弯路,为发挥后发优势,打造盐田特色亮点积蓄势能。

  三是广借鉴。分专题与中兴网信、中电科、腾讯、华为、中兴网信、鸿普森、中国移动、联通、电信、平安等企业展开研讨交流,充分了解国内一流高科技企业“智慧城市”和“数字政府”建设经验,对建构盐田“智慧城市”和“数字政府”建设总体框架形成有益借鉴。

  四是定方案。借鉴福田、龙岗、罗湖、坪山、光明等区做法,结合我区实际,针对经济社会发展主要问题,修改20多稿,起草形成《关于成立盐田智慧城市和数字政府建设工作领导小组的通知》及工作制度、《盐田智慧城市和数字政府建设实施方案》、《关于各区智慧城市和数字政府建设的调研报告》及实施方案说明等3个重要文件。610日召开盐田智慧城市和数字政府建设工作领导小组第1次会议,审议通过了《盐田区智慧城市和数字政府建设工作领导小组工作制度》《盐田区智慧城市和数字政府建设工作实施方案》,按照方案加快推进建设。

  (二)高要求开展区重点工作和重点民生实事。

  一是加快推进“一站式”服务。推进政务服务“一门集中”改革,对区行政服务大厅迁址现代产业服务中心裙楼可行性进行调研,推进政务服务“一门集中”改革,梳理集合政务服务、公共服务、社会服务等需求,按照统筹规划、合理布局、资源共享原则,形成《盐田区行政服务大厅一门集中改革工作方案》,切实推进服务一门集中、一站办理。推行企业开办一天完成,区行政服务大厅设立“开办企业一窗通”服务专区,为企业开办事项提供一窗通、一站式服务,增强企业和群众办事体验感,持续优化盐田营商环境。

  二是挂图作战落实区重点工作。对照《2019年盐田区重点工作责任分工表》,全面梳理主办实施的区重点工作任务,对1项重点工作部署会任务智慧城区建设,即“一中心三平台”(盐田智慧城市指挥中心(二期)、盐田区公共信用平台二期、盐田区基础地理时空云平台、盐田区电子政务公共计算平台二期项目)和盐田区基层协管队伍管理系统项目,6项包括时空云平台建设、智能政务办公系统更新改造等区重点工作、21项发改立项项目、74个项目合同,实施挂图作战,脚踏实地、埋头苦干、逐项销号,确保各项工作落实到位。

  三是创新实施重点民生实事。区政府将实施政务服务“精准提质”“智能升级”行动,确定为2019年十件重点民生实事之一。

  1.打造全生命周期服务体系。依托大数据分析,建立为自然人和法人提供“从摇篮到坟墓”的全生命周期服务模式。目前已梳理自然人事项247项、法人事项106项,制定了全生命周期系统项目方案。

  2.为企业和特定人群提供主动精准上门服务。精准利用数据,主动对接需求,重点聚焦产业园区、高新技术和重点企业,推出人才引进等54项首批上门服务事项,主动上门为安科讯、华大基因、雷铭科技、安多福等企业提供专场服务。积极与区网格办、民政局等部门协作,挖掘利用人口信息等管理数据,把管理数据应用到服务居民上,利用数据,上门贴心为居民提供精准化、精细化的服务,这在深圳尚属首次、国内首创,得到市民群众和媒体的好评,《南方日报》、深圳卫视、深圳电台等众多媒体和i深圳等政务服务平台也进行了宣传,《深圳特区报》《深圳商报》在头版报道并评论。

  (三)全力提绩效。

  对“数字政府建设情况”绩效考核各项指标认真分析,努力适应新要求,主动找差距,积极强弱项、促提升。

  一是补短板。1.建好i深圳盐田门户。成立之初便与市局对接,反复沟通,推动i深圳盐田门户上线,补上了去年市绩效考核扣分的缺口,目前已对接40多项服务事项。2.加强实体大厅建设管理。完成区行政大厅形象识别系统设计,形成统一的大厅VI标准,完善规范大厅标识指引等。制定大厅管理6项制度,编制现场管理标准手册,全面规范业务办理、人员考核等事宜。3.优化政务服务提升营商环境。区行政服务大厅推行晚间和周末预约延时服务,切实解决群众办事痛点、难点和堵点问题。开通“服务企业直通车”,主动送服务到企业,以优质的政务服务推动我区营商环境优化提升。

  二是创亮点。1.构建智能化政务咨询平台。加快推进电话自动接入智能语音应答服务,已与中国电信达成合作意向,正在对自助语音咨询平台机器人进行集成开发及训练。2.争当“秒批”等工作试点。主动与市局对接,协调市区民政、卫健等部门,上报3项针对长者的“秒批”事项。3.区级层面率先实行运维改革。针对运维管理单位多、散、小等问题,在区级层面启动信息化运维服务整合工作,对UPS、精密空调、LED屏维护以及机房环境监控等进行逐步整合,分阶段实施,全面提升政务网络管理运维水平。4.规范创新提升水平。借鉴国内城市先进经验,汲取香港主动服务的理念,推动区政府门户网站加快转型升级,争取达到全市一流水平。根据上级要求将“在盐田”APP服务功能并入i深圳盐田模块及“在盐田”微信公众号,协调各部门加快更新,提高内容质量和技术支撑水平。有序推进政务新媒体摸底调查、集约整合,制订《盐田区关于推进政务新媒体健康有序发展的实施方案》,确保我区政务新媒体健康有序发展。积极参与市开放数据应用创新大赛,借助一流创新平台提升数据管理和应用服务水平。

  三是明职责。将绩效考核工作列入局核心工作任务,由局长负总责,明确分管领导,理顺考核关系,分解任务、细化责任到人。积极与上级业务处室对接,紧跟新形势,适应新要求,全力抓督办、促落实,做到以考核带工作、促工作。

  二、下半年工作思路

  下半年,我局将在区委、区政府的领导下,按照区党代会报告、区政府工作报告确定的工作任务,紧紧围绕“产业兴盐”战略目标和新型“智慧城市”、一流“数字政府”建设,全面推进政务服务、数据管理等各项工作,为努力建设粤港澳大湾区优质生活圈、加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区作出贡献。

  (一)在打造新型“智慧城市”上闯新路。

  一是推进“智慧城市”建设决策机制的运行。建立健全智慧城市和数字政府建设工作机制,印发《盐田区智慧城市和数字政府建设工作领导小组工作制度》《盐田区智慧城市和数字政府建设实施方案》,梳理近期根据各部门实际确定可纳入“智慧城市”建设的项目,加快推进招标工作。

  二是统筹智慧城市建设助力“产业兴盐”。紧扣“产业兴盐”战略,坚持问题导向和需求导向,统筹考虑盐田的智慧城市和数字政府建设。通过智慧城市建设,加快智慧应用助推传统产业升级,有效带动实现产业的聚集效应,助力我区打造科技赋能的特色产业集聚区。

  三是推动打造特色亮点。基于盐田港世界级大港物流的管理和服务、大小梅沙世界级旅游目的地的管理和服务等需求,以及沙头角国际旅游消费合作区的规划,推动“智慧城市”建设打造盐田模式的特色解决方案,出亮点、见成效。加快公共场所无线宽带网络升级服务,为“智慧城市”建设提供良好的信息网络支撑。借鉴语音智能机器人siri理念,研究开通政务服务咨询自助语音服务,持续推动政务服务提质增效。

  (二)在打造优质政务服务上立标杆。

  一是创新政务服务提供方式。高标准研究实施政务服务“精准提质”“智能升级”行动这一重点民生实事,提供“自然人全生命周期服务、法人全生命周期服务、园区企业定制政务服务、特定群体精准服务”等四项精准服务。充分利用数据管理、分析的优势,结合盐田人口、地域、区位等特点,创新提供贴心、精细的服务,继续实施秒批等行政审批改革。适应国际化城区建设和粤港澳大湾区发展趋势,按照区领导要求,探索实施为辖区外籍及港澳人士提供优质服务。

  二是进一步深化“互联网+政务服务”。深入推进“互联网+政务服务”,强化政务服务供给侧改革,加快政府职能转变,推行政务服务事项“马上办、就近办、一次办、一站办、暖心办”,以优质的政务服务营造良好的营商环境。加强企业需求调研,研究继续推进为大百汇等园区企业、人才上门服务。加强统筹协调,推进政务服务“全城通办”,探索试点“一枚印章管审批”工作。建设盐田特色服务专区,全面梳理服务事项,完善i深圳盐田模块的服务功能,打造“掌上政务”。

  (三)在落实绩效任务上有担当。

  一是加快推进项目建设。加快盐田区政务协同与移动办公信息系统、盐田政府在线网站升级版、盐田智慧城市指挥中心(二期)、盐田区公共信用平台二期、盐田区电子政务公共计算平台二期、自然人和法人全生命周期服务系统、自助政务服务区和政务服务形象VI深化应用等A类项目建设,加快推动盐田区基础地理时空云平台项目建设,推动盐田区基层协管队伍管理系统验收工作。

  二是落实绩效考核任务。严格对照《2019年市绩效管理工作实施方案及评估指标评分标准》,对标“数字政府建设情况”各项指标要求,落实区有关考核指标,全面抓督查促落实,确保责任到位、任务落到实处,力争提升2019年绩效评估成绩。

  三是守好信息安全底线。落实网络安全管理工作职责,从全区层面制订《盐田区电子政务网络安全管理办法》,推动实施政务网络安全考核、检查、培训等工作,不断提高全区网络信息系统安全管理水平。

扫一扫在手机上打开当前页