轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区委(区政府)办公室2021年工作总结及2022年工作计划

来源:盐田区委(区政府)办公室发布时间:2022-02-21

  2021年,区委(区政府)办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委区政府正确领导下,围绕中心、服务大局,认真做好“三服务”工作,为盐田区统筹疫情防控和经济社会发展提供了坚强政务保障。

  一、2021年主要工作

  (一)围绕政治引领,强化政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广东、深圳系列重要讲话、重要指示批示精神,开展“第一议题”学习100余次,开展理论学习中心组学习、参观红色教育基地等学习活动90余次,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展党史学习教育,领导班子成员带头到所在党支部、挂点社区讲授专题党课,深入开展“我为群众办实事”实践活动,办好“党史百年、盐田印记”图片展。认真抓好省委巡视“回头看”和市委巡察督导等各项工作,修订《区委常委会议事决策制度》,为高标准完成整改任务提供有力保障。

  (二)围绕大事要事,当好参谋助手。准确把握政策形势,全年完成区党代会报告、政府工作报告等综合文稿566篇,编印《盐田信息》47期。加强信息上报工作,获中办国办采用28条,省市采用213条,《深圳跨境电商综合试验区发展面临的困难问题及意见建议》等多条信息获得党和国家领导人批示3省、市领导批示54条。落实综合改革试点,助推国际航行船舶保税燃油加注项目顺利启动,中英街管理模式改革成功纳入第二批综改事项上报清单。完成重点课题《探索建设深港深度融合发展示范区研究》,并邀请市委政研室、市决咨委等上级部门来盐调研深港融合发展,积极推动盐田有关思路举措纳入市级决策。完成数字创意等专题研究报告,编制《改革与研究》刊物22期,为区委区政府决策提供参考支撑。

  (三)围绕落地落实,紧盯督查督办。坚持挂图作战,滚动跟踪、实地督办178项年度重点工作、294项区主要领导重点关注、465项重大会议议定事项落实,统筹办理省政府、市委市政府督办事项156件、市区建议提案263件,形成督查专报26篇,满意率100%。全年跟踪推进40项市对区绩效评估指标,健全定期通报、督办协调机制,全面完善落实“两令两信一书一函”机制,首次实行绩效奖二次分配工作,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,与此同时,两办牵头的多个市对区绩效考核指标如“改革执行与创新成效”“办文办会质量和效率”等均取得全市第一的成绩。扎实贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,区级督查检查考核事项同比减少4%,持续为基层减负松绑解套。

  (四)围绕干成干好,加强统筹协调。强化会务统筹,全年保障区委常委会区政府党组会常务会区领导政务活动等会议和活动1547个,区党代会、区“两会”、市领导来盐调研等重大活动顺利开展,区本级召开会议及公务活动同比下降7.6%坚持高质量办文,全口径办理各类文电1.2万余件,党内规范性文件备案审查55件,进一步完善党内法规制度,办文质量和效率连续8年全市第一,区级发文同比减少4.2%,顺利完成全年文件会议“只减不增”目标。全年主动公开政府信息1.6万余条,依法受理依申请公开34份,接收各类档案文件3万余件。常态化做好相关涉国家安全宣传、会议、培训工作,严密防范各类风险隐患,保障辖区社会安全稳定。全面实施安可替代工程,全年未发生涉国家安全及失泄密事件。

  (五)围绕重点难点,抓好疫情防控。充分发挥区疫情防控指挥办综合组职能和两办统筹协调作用,切实抓好常态化疫情防控各项工作,从严控制大型会议、活动等规模,从细管理工作人员,减少人员过度聚集,确保中枢机关绝对安全。特别是“5·21”疫情期间,认真落实区委区政府工作部署,不等不靠、快速行动、主动作为,第一时间抽调人员参与总指挥部、港区疫情防控指挥部工作,牵头安排国家、省、市领导调研工作,统筹协调区主要领导检查、慰问安排,组织区疫情防控指挥部各专班对辖区重点场所开展每日纠察,为疫情防控工作的科学决策、及时应对提供坚强保障。此外,领导班子成员还带领多名党员干部深入一线参与疫情防控工作,开展疫情纠察、核酸检测志愿服务等50余次。

  二、2022年工作思路

  2022年,我办将紧紧围绕打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”,全力推进全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区建设,谋在早、干在先、走在前,为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供坚强保障。

  (一)强化理论武装。一是加强政治建设。把对党绝对忠诚作为做好办公室工作的首要政治原则,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续深化“大学习、深调研、真落实”工作二是学好第一议题。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实第一议题制度,高质高效服务区委区政府集体学习研讨。三是抓好贯彻落实。深入落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,形成传达学习、研究部署、任务落实、督促检查、结果报告、跟踪问效的全流程工作闭环。

  (二)抓好主责主业。一是全力推进“核心区+合作区”建设。围绕发展海洋经济,提前介入、积极参与,主动服务国际航运枢纽港建设、海洋产业发展。全面对接香港北部都会区发展构想,持续跟进推动中英街管理模式改革落地二是全面提升大局意识。结合工作主线思考谋划,高质量做好材料起草,精心安排会议、调研活动,统筹抓好各项重点工作。三是全面提升落实意识。扎实做好党代会报告、政府工作报告的分解督办,用好“两令两信一书一函”,确保各项决策部署落地落实。

  (三)充分协调各方。一是做好统筹协调。建立健全统筹协调机制,对涉及全局的重要工作提前主动介入,紧扣重要时间、任务节点,早谋划、早准备二是提升服务质量。坚持思考在前、计划在前、行动在前,高效率做好公务活动安排,高质量做好文件流转,高标准做好市对区绩效考核工作。三是优化干部作风。从“红旗渠”精神等党的精神谱系中深刻体悟共产党人的初心和使命,深入落实一线工作法,全力解决群众急难愁盼问题。四是抓牢常态化疫情防控。毫不松懈抓好疫情防控指挥办综合组、外事港澳组和督查督办组工作,守牢常态化疫情防线。

  (四)守牢底线思维。一是严守政治规矩。把讲政治讲规矩贯穿始终,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格执行重大事项请示报告制度,确保政令畅通。二是紧盯国家安全工作。严格贯彻落实国家安全责任制,加强安全形势、重大事件的综合会商研判和重点方向、重点领域风险管控,打好防范化解重大风险主动仗。三是加强作风建设和廉政建设。压紧压实“两个责任”,落实领导干部廉洁从政各项规定,力戒形式主义官僚主义,着力营造风清气正的政治生态。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页