轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区应急管理局2021年工作总结和2022年工作计划

来源:盐田区应急管理局发布时间:2022-03-03

  2021年,盐田区应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、区决策部署,坚持“人民至上、生命至上”、坚持围绕中心服务大局、坚持统筹发展和安全,全力做好疫情防控各项工作任务,守牢安全生产底线,统筹自然灾害防治,不断提高应急管理、抢险救援和防灾减灾救灾能力。2021年以来,盐田区应急管理局顶住疫情防控和安全生产风险叠加压力,打赢“5·21疫情”歼灭战,圆满完成台风“狮子山”“圆规”的防御工作,辖区安全形势总体平稳。

  一、2021年主要工作开展情况

  (一)“一中心”党建引领打造应急铁军

  2021年,应急管理局坚持将学党史、促党建、正作风、树新风,“四位一体”同步推进,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,围绕中心、服务大局,推进党建工作“标准+质量+示范”建设,充分发挥党建引领作用和党组织战斗堡垒和模范先锋作用,打造“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的忠诚干净担当应急铁军。

  1.高质量开展党史学习教育,打造过硬党组织

  一是迅速安排部署。第一时间制定工作方案,成立党史学习教育领导小组,召开党史学习教育动员会动员部署研究局内党史学习教育工作。二是高标准开展党史学习教育。按照学习计划落实学习教育,第一议题学习党史学习教育有关内容10次,理论学习中心组开展集体党史学习教育5次,读书学习活动5次;组织党员职工赴中英街开展中英街历史博物馆参访活动主题党日活动;积极参加“学史力行——文明交通我先行,党员带头保畅通”专项志愿活动。三是扎实推进“我为群众办实事”活动。通过开展“一对一”主动上门服务企业、培育“第一响应人”、安全文化宣传等一系列项目,切实把为群众办实事贯穿到支部党史学习教育全过程。

  2.坚持正确选人用人导向,强化应急队伍建设

  一是坚持正确选人用人导向,突出政治标准,坚定不移地保持良好选人用人风气,从严从实加强应急队伍建设,确保全体党员干部旗帜鲜明讲政治、讲忠诚、讲担当。2021年,多名同志得到组织重用和职务职级晋升,一支能让政府放心,让人民群众安心的盐田应急铁军破茧而出。二是坚持“关心人、理解人、发展人”。强管理、聚人心、鼓士气、树信心,把队伍建设作为和业务工作同等重要的大事。招募社工开展心灵关怀、心理减压等人文关怀活动,切实做好干部职工关心关爱工作。三是充分发挥党员干部先锋模范作用。局党委成员每天轮流带班,每逢节假日、台风暴雨、突发事件,第一时间赶到指挥中心或奔赴现场。党员干部始终冲在抗疫第一线,全局凝聚力、战斗力得到进一步提升。

  3.强化党风廉政建设,持之以恒正风肃纪

  一是切实落实“一岗双责”,多次专题研究党风廉政建设工作,做到党风廉政建设工作与应急管理业务工作同研究、同部署。二是加强廉政风险防控机制建设。带头落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持重遏制、强高压、常震慑,对发现的问题及时进行约谈提醒,做永不懈怠的应急人、让党和人民放心的守夜人。三是守牢意识形态阵地,落实意识形态工作责任。严格贯彻落实中央关于意识形态工作的决策部署,确保全局上下严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向。

  (二)“双统筹”全力坚守疫情防控阻击战线

  统筹“一组三专班”工作,按照“外严防输入、内严防反弹”总体要求,从严从实从细落实各项疫情防控工作要求,做到疫情防控工作与应急管理工作“双统筹、两手抓、两手硬”。“5·21疫情”发生以来,区应急管理局连续作战、多线作战,坚决落实区委区政府防控指令,健全疫情防控方案、强化联防联控、完善信息沟通机制,坚决打赢疫情防控阻击战。

  1.连续作战、多线作战,打好“5·21疫情”阻击战。一是主动靠前、连续作战,做好战“疫”中枢。“5·21”疫情事件以来,区应急管理局第一时间进入状态,局领导带头、全员在岗在位,智慧城市指挥中心24小时运作,全力做好信息上报、工作指引制定、会议召开、设备保障和传达督促落实领导指示批示等工作,为区新冠肺炎疫情防控指挥部工作开展提供坚实保障。二是进一步提升辖区疫情防控规范化、制度化水平。制定《深圳市盐田区大型会议(活动)新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》《常态化开展盐田港国际航行船舶特殊作业人员全程闭环管理督导检查工作方案》等一系列制度文件,规范转运专班管理和转运工作流程,牵头整合设立区跨境司机健康驿站,做好辖区转运专班、纳管跨境司机和相关工作人员的闭环管理工作,切实管控疫情传播风险。三是统筹做好转运工作。转运专班24小时排班,日夜坚守机场、口岸、海关、码头,全力抓好境外入深人员接送、安置工作,确保第一时间将重点人员转运至区集中隔离观察点隔离观察。自疫情防控工作开展以来,配合区社区小区组、疾控、公安等部门将密接、次密接等重点人群闭环转运至集中隔离点;按照上级指引,落实转运组工作人员“四件套”,按照规范做好集中居住、疫苗接种、闭环管理等工作。四是扎实开展督查纠察工作。成立区疫情防控专责纠察队,联合区疫情防控组、社区小组等工作组对我区常态化疫情防控各项工作积极开展督查纠察,期间发出《疫情防控纠察日报》30期,发出整改通知书26份,发现问题经复查均已得到整改。五是迅速做好防控其他地区疫情输入工作。重点针对中高风险区和重点地区,牵头制定《盐田港区防控境外疫情输入工作手册》《关于立即做好疫情重点地区来盐人员排查管控的通知》等文件,加强信息数据统筹,及时整理相关信息上报,有效防止南京、张家界、福建、内蒙古等地区局部突发疫情波及辖区。

  2.慎终如始、长期作战,落实防控重点任务。一是统筹全区跨境运输服务保障工作。牵头跨境运输专班,制定《盐田区强化深港跨境货车司机健康管理和服务保障实施方案》,严格落实跨境运输“三点一线”场所全面排查和监管,涉及跨境运输作业的作业点共43家,均已纳入社区网格化管理,签订责任告知清单,并按要求建立服务台账。二是做好外防输入五个专项“走流程”检查。制定《盐田区外防输入五个专项“走流程”检查计划》,共组织200余次“走流程”专项督导检查工作,深入跨境货物作业点、跨境货车停车场、司机驿站等地,详细了解常态化疫情防控的各项措施部署和工作人员培训、工作情况,落实“人物同防”要求,查找短板漏项,发现问题208项,均已整改,完善工作指引97个,使得“走流程”真正成为“优流程”“固流程”的过程。三是积极开展防控境外疫情输入督查检查。组织各街道巡查作业点1386家(次),督导检查跨境货物作业点49家;常态化组织相关单位对盐田港区开展联合检查,积极开展“回头看”督促整改落实。四是做好豁免隔离医学观察人员疫情防控和健康服务管理工作。严格落实工作要求,从严从细受理人员申请,严格落实全流程专车接转、健康服务监督管理,认真完成疫情防控和健康监测工作。

  (三)“三聚焦”扎实守牢安全生产底线

  牢固树立底线思维和红线意识,统筹发展和安全,聚焦责任落实、聚焦重点领域、聚焦安全服务,提升安全生产标准化、规范化、信息化水平,坚决遏制较大事故、持续减少一般事故和灾害事故损失。截至目前,全区较大以上生产安全事故零发生,安全形势整体平稳。

  1.聚焦责任落实,构建全覆盖责任体系。一是压实党政领导责任。明确区安委会成员单位职责事项、履职边界,修订《盐田区安全生产管理委员会工作规则》,健全监管责任体系,推动“三管三必须”落地。二是压实行业监管责任。强化属地和行业监管部门安全责任,与区安委会各成员单位签订2021年度安全生产责任书,明确目标,齐抓共管,共同筑牢辖区安全防护屏障。三是压实企业主体责任。层层签订三防、安全生产和消防安全责任书,现1680家企业已完成建立岗位安全责任制“一企一清单”,督促落实企业主体责任,共同筑牢辖区安全防护屏障。四是明确新兴业态行业部门监管职责。在逐一明确区党政部门、驻盐单位职责的基础上,对由新业态、新产业、新商业模式为核心内容的“三新”经济活动发展造成的安全监管盲点进行明确。

  2.聚焦安全服务,强本固基加强执法监管。一是积极创新“执法+普法+服务”一体化工作模式。我局通过执法督导,服务助推的手段,“一对一”主动上门服务企业,开展“企业安全基础提升服务”,针对企业的安全“硬件”和“软件”进行提升,指导企业的双重预防机制及企业安全文化体系建设等安全基础工作。指导企业在制度、机构、隐患治理、应急管理等方面实现标准化,以点带面建立安全示范企业,全面带动辖区企业提高安全管理水平。二是开展盐田区工商贸行业和危险化学品安全生产百日护航行动。有力有序推进安全生产百日护航行动,确保以良好稳定的生产安全环境护航和庆祝建党100周年。从3月25日至7月15日,共出动检查人员2976人次,检查企业410家次,发现隐患1744处,整改隐患1738处,行政处罚32宗。三是加强安全生产执法力度。坚持重点检查和“双随机”检查相结合,开展了包括仓储企业专项执法行动、珠宝加工企业专项执法、工业园区安全生产专项整治、工贸行业有限空间专项治理行动、危险化学品重点企业专项检查在内的多个专项执法行动。四是开展强化隐患排查治理行动。督促企业做好疫情防控期间隐患排查治理,要求企业做到发现一处、整改一处,对查出的隐患督促及时整改,确保责任到人,整改措施落到位。五是落实基层监管巡查责任。根据市局部署,我局细化了《工贸企业现场安全管理专项治理工作》,要求各个网格对所有纳格工商贸企业的现场安全管理情况从差到好进行科学排序形成“一网格一清单”,按照每月5家企业进行专项整治,逐步完成全网格工商贸企业整治全覆盖,同时在网格巡查“安全综合监管APP”内增设了工贸企业现场安全管理专项治理功能模块,运用信息化手段强化现场安全监管。

  3.聚焦风险隐患,扎实推进安全生产专项整治三年行动。按照行动方案要求,细化问题隐患和制度措施“两个清单”;定期召开推进会;深化“三会三报”和“一图两清单”制度。截止2021年12月26日,全区各专项整治累计排查隐患27648处,整改25582处,整改率92.52%,所有隐患全部纳管。一是开展专项督导。2020年7月三年行动开展以来,区安委办成立督导组,以查阅台账和实地检查相结合的方式,每季度对行业主管部门、生产经营单位工作开展情况进行专项督导。截至目前,共出动200余人次,检查部门、企业110家次,有效有力推动三年行动各项工作落实落地。二是推动风险分级管控。健全建立风险分级管控长效机制,规范风险辨识、分析评价、管控处置,构建政府领导有力、部门监管有效、生产经营单位责任落实、社会参与有序的工作格局。组织辖区风险评估单位分行业、分区域核存量、清变量,全面摸清风险类别、点位底数。出台《盐田区安全风险分级管控实施细则》,提升我区风险管控和治理能力。三是系统防范化解道路交通安全风险。立足“一个坚决防止、三个零发生、三个提升”的工作目标,重点围绕“人、车、路、企、救、区域、违法”等7个方面94条重点任务,扎实、稳步推进各项工作措施落实落地,深入各类场所开展宣传活动320余场次,发放各类交通安全宣传资料共10万份,查处各类交通违法7万余宗,盐田港区拥堵、事故警情、投诉信访“三下降”,相比工作开展前分别下降98.2%、45.3%和60%。四是做好七一等敏感时期安全生产防护工作。区安委办按照且区政府部署,迅速进入“战时”状态,严格执行“五个一”(每日一研判、每日一例会、每日一协调、每日一解决、每日一检查)工作机制,组织各类执法检查、巡查人员10800人次,开展隐患排查整治,共检查各类场所6042处,排查各类隐患2081处,现场整改1935处;其余隐患依照“五到位”的要求全部纳管,确保辖区生产安全和自然灾害事件“零”发生。五是开展全区各行业领域安全专项大检查。组织区安委会各成员单位认真分析本行业领域安全生产中存在的风险隐患,组织力量开展专项检查。针对不同阶段的不同要求,适时调整工作策略,保持重心不偏移、重点不偏离,全区共出动检查人员22349人次,排查各类生产经营单位、建设施工场所等15735处,排查隐患4435处,现场整改3983处,限期整改452处,及时消除了一批风险隐患,辖区安全生产形势平稳有序。

  (四)“四紧盯”严细筑牢防灾减灾防线

  严格落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,积极应对防汛防旱防风应急响应,紧盯森林防灭火,紧盯地质灾害隐患点,紧盯全国综合减灾示范创建,统筹应急避难场所管理,推动全国综合减灾示范创建,扎实做好防灾减灾救灾工作,实现“不死一人和城区安全运行”总体目标。

  1.紧盯防汛防旱防风,积极做好三防应急响应工作。截至11月30日,市气象局在我区发布暴雨预警共49次(黄色39次,橙色10次),我区启动防汛应急响应共53次(关注级39次,IV级10次,III级4次);发布台风预警共10次(白色6次、蓝色3次、黄色1次),我区启动防台风应急响应共11次(关注级6次、IV级4次、III级1次)。指挥部各成员单位切实做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,全区累计出动巡查人员5.2万余人次、车辆2.6万余台次,区三防办组织开展督导40次,排查整改各类隐患600余处。一是层层压实防汛责任。明确区三防办各成员单位工作职责,同时全面更新调整辖区5大类37小类1903名三防责任人,全部完成一键通激活、使用,形成工作合力。二是切实强化汛期应急保障。加强辖区抢险队伍建设,目前辖区主力三防应急队伍有19支765人(其中专业应急救援队伍12支、社会救援力量3支、驻盐部队3支、民兵队伍1支),确保应对灾情能及时专业救援。三是全员出动、全力以赴,成功抵御台风“狮子山”“圆规”实现“不伤一人”。应急管理局第一时间召开动员部署会。分析研判形势、制定响应机制、明确工作要求,全员出动、24小时值班值守,做足应急处置前期准备工作。组织综合协调组、抢险突击组等11个工作组在区智慧城市智慧中心有序开展联合值守,累计发布各类预警信息、工作指令248条,及时、准确进行上传下达,成立救灾工作组共25个125人,组建物资运送突击队4队35人,及时开放应急避难场所37处。组织辖区转移避险 10583 人,确保受灾群众生活物资充足,圆满完成了台风“狮子山”“圆规”的防御工作。四是协助处置盐田港拖车综合服务中心边坡安全隐患。妥善开展群众应急避难救助工作,做好物资调拨、现场管理、医疗保障等工作,派出转移安置工作组8个、工作人员50人、转运车辆30辆,开放室内应急避难场所2个、备用学校应急避难场所3个,紧急疏散转移人员1414人、集中安置704人,调拨救灾物资3000份,群众情况稳定,无人员伤亡。

  2.紧盯森林防灭火,始终保持森林防火高压态势。一是强化责任落实。签订《森林防火责任状》,夯实主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作责任;组织修订《盐田区森林防火应急预案》,进一步明确各成员单位工作职责和具体负责事项,切实抓好统筹及责任落实工作。二是强化源头管控,加强巡查检查。严格落实特别防护期“每日一上报、一巡查、一排查、一宣传、一训练”五个一机制,“包山头、守路口”的措施,开展森防卡口森林防灭火专题宣传活动,在重点山口设立疫情防控卡点与临时检查站,从源头消除森林火灾隐患。三是强化森防基础,加强队伍建设。完善我区森防基地基础设施建设,完善森林消防装备配备,对森林消防大队实行准军事化管理、训练,开展综合训练358次,圆满完成驰援深汕合作区抗旱送水任务。

  3.紧盯地质灾害和危险边坡,群测群防加强风险管控。一是制定方案,健全体系。制定《盐田区2021年地质灾害防治工作方案》,建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系、抢险体系,全面提高我区地质灾害防治工作管理水平。二是坚持群专结合、群测群防。以自动化远程监测预警系统为信息化支撑,人工监测为技术辅助,专业化巡查为基础,建立“群专结合,智能监测”的地质灾害群测群防工作体系,对辖区在册的272个地质灾害隐患点进行巡查,对辖区58处重点地质灾害隐患点开展人工监测;完成海滨栈道背仔角段东往西1.4公里处危险边坡治理项目;对辖区18处重点地质灾害隐患点进行远程实时监测,监测边坡平稳安全,针对突发险情及时组织专家进行应急调查和现场处置,做到早预防、早发现、早处置。

  4.紧盯全国综合减灾示范创建,建立健全救灾保障体系。一是争创全国综合减灾示范区。印发《深圳市盐田区全国综合减灾示范区创建工作方案》,完成全域灾害风险宣传地图制作工作,包含“1张区级全域减灾地图”加“19张社区风险减灾地图”,形成具有盐田山海特色的灾害风险宣传系列地图;召开防灾减灾救灾暨全国综合减灾示范区创建工作部署会,提升工作任务的精细化、规范化、标准化水平,确保创建工作有力有序扎实推进。二是推进深圳综合减灾社区创建。制定《深圳市盐田区综合减灾社区创建实施计划(2021-2023年)》,丰富盐田区减灾社区创建亮点,全区所有19个社区已全部命名“深圳综合减灾示范社区”,创建率达到100%,提前2年完成市级区级任务,率先在全市实现街道全覆盖。三是扎实推进全区自然灾害综合风险普查工作。目前我区应急管理系统总体完成进度为100%,完成全国第一次风险普查承灾体调查、减灾能力调查、历史灾害调查等任务项,掌握全区灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力。四是做好应急避难场所管理和物资保障工作。目前,我区已建成室内应急避难场所38处,有效使用面积 30400㎡,可容纳人数 8715人,2021年累计安置1019人;室外应急避难场所 12处,有效使用面积22.48公顷,可容纳人数近8.4万人。加强全区救灾物资储备保障工作,实物储备和商业储备救灾物资28181件价值119万元,由区应急管理局统筹实行统一配送、统一调拨、统一管理。

  (五)“五提升”持续拔高应急管理基线

  不断加强应急能力建设,随时做好应急准备。依托区监测预警指挥中心,融合政务值班、三防值班、安全生产值班职能,建立高效统一的指挥体系。“零延误”传达领导批示指示精神,未发生事件迟报、漏报、瞒报、谎报事件,7、8月份信息报送工作全市各区排名第一。

  1.提升值班值守能力,夯实值班值守工作基础。一是高标准做好值班值守工作。统筹全区政务值班安排,坚持365天24小时值班干部带班、值班员双岗值班制度,圆满完成全年节假日值班值守工作任务。二是分秒必争落实信息报送。严格落实突发事件信息报送要求,按照“首报要快、续报要准、终报要全”的原则,不断提升信息报告的时效性、准确性和主动性。三是提升指挥中心规范化运行水平。加强指挥中心信息化建设,持续拓展监控视频覆盖区域,规范指挥中心值班值守、会议会务流程,保障工作井然有序、专业高效开展。

  2.提升应急统筹能力,夯实应急管理基础。一是完善应急指挥体系。健全“统分结合的指挥体系、边界明晰的责任体系、相互衔接的预案体系、规范有序的标准体系”等区级应急管理“四大体系”,构建“区领导坐镇指挥,专业部门现场处置,联动单位现场联动”的专业化现场处置模式。二是完善应急预案体系。统筹指导全区专项应急预案修编工作,明确自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全、综合保障等5大类别44个区专项应急预案编制责任单位和编制要求,基本覆盖可能发生的各类突发事件,形成“横向到边、纵向到底、辐射到点”的预案体系,截至11月30日,44个区专项应急预案已发文18个,已审核7个,已征求意见9个,正在编制10个。三是强化应急演练。组织开展盐田区2021年“5•12”全国防灾减灾日科普宣传暨自然灾害应急演练、超高层楼宇消防应急救援演练、全区应急疏散演练,协助市三防指挥部、市抗震救灾指挥部开展应急演练2次(2021年市三防应急演练、2021年地震灾害应急救援综合演练),通过演练,磨合各部门应急响应工作机制,展现了较强的实兵实战能力,达到了锻炼队伍、提升能力、协同作战的目的,充分展现了我区各支救援队伍昂扬的精神风貌,获得市、区领导充分肯定。结合现场指挥部开设要求,常态化开展16次现场指挥部搭建演练。利用新型综合通信手段开展决策指挥,协同专业救援力量、救助力量及社会联动单位开展综合指挥、联合调度。

  4.提升智慧应急能力,夯实应急管理现代化基础。积极打造“智慧应急”,坚持信息化建设和应急管理事业改革发展一体化推进,推动“智慧应急”向“数字应急”的转变,不断提高应急管理现代化水平。一是开展盐田区智慧森林防火系统项目建设。确定智能烟火识别监控点位建设位置,为梧桐山森林公园、三洲田森林公园、菠萝山、叠翠湖水库等盐田区森林火险重点防范区域监控全覆盖打下坚实基础。二是推进重点监管企业虚拟专线项目建设,做好辖区内20家企业的风险点、危险源的实时监控传输工作,保证企业满足在大门口、值班室、生产车间、仓库或储罐区、高点监控五类场所的监控监测视频流实时检测,为监管服务工作提供基础支撑。三是推进系统融合,实现部门信息共享、智慧管理。盐田区监测预警指挥中心将常用工作系统、重点系统集成,对全区监控视频、小型移动应急平台、无人机系统等视频信号进行集成,融合包括数字对讲机、卫星电话在内的通讯系统,实现操作系统全汇聚、视频信号全覆盖、语音调度全融合,让应急指挥有依据、看得见、听得到、呼得着。

  5.提升安全宣教能力建设,夯实安全文化基础。2021年以来,我局扎实推进安全宣传“五进”工作,注重创新和实效,力争提升辖区安全文化水平。一是突出重点工作,扎实开展防灾减灾宣传周活动。5月12日,开展了2021年盐田区全国防灾减灾日科普宣传暨自然灾害应急演练启动仪式,并开展了自然灾害应急演练、“争做山海盐田综合防灾减灾达人”线上有奖答题活动等一系列活动,参与人数达到4.9万人次。二是突出重点人群,统筹开展校园安全宣传。联合教育局下发《盐田区安全宣传进校园活动方案》,开展“校园防灾减灾作文和绘画征集评比活动”,27所学校729名学生参与并提交了作品,获奖学生271名,评选出优秀指导老师17名,有效提升青少年儿童防灾减灾安全意识。三是突出重点时段,推动安全文化普及新浪潮。在辖区23个人员密集场所开展“典型事故案例警示”巡展;结合半山公园带的开放,推出“森林防火科普答题活动邀你来挑战”小程序,累计参与3.5万人次。

  二、2022年工作计划

  盐田区应急管理局将继续坚持围绕中心、服务大局、建设队伍、追求卓越,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移服务产业兴盐战略、统筹发展和安全,坚定不移打造湾区一流应急管理机构,坚定不移加快创建安全韧性城区、全国综合减灾示范区,坚定不移构建全灾种、全链条、全覆盖的现代化应急管理体系,坚定不移遏制较大以上安全事故、严控一般事故,打造全市最安全城区,抓重点、抓关键、抓落实、抓成效,全力保障人民群众生命财产安全,为我区加快高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区保驾护航。

  (一)全面加强党建引领、打造忠诚干净担当应急铁军

  1.进一步提高政治站位。针对应急管理“高负荷、高压力、高风险”工作特点,工作建设推进一步,党建工作就推进一步,推进党建工作“标准+质量+示范”建设,认真组织开展党史学习教育,深入推进全面从严治党,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保全体党员干部旗帜鲜明讲政治、讲忠诚、讲担当。

  2.进一步强化学习教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部队伍,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神作为局党委会议的“第一议题”、中心组学习的重要主题,党支部“三会一课”的长期主题,教育引导全局干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓实抓牢理想信念教育,不断提高全局政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  3.进一步强化党风廉政和干部队伍建设。进一步加强党内监督,积极配合区纪委监委及派驻组,做好定期政治生态研判、执纪监督等工作。以党建引领工青妇工作建设,切实做好干部职工关心关爱工作,不断优化党员干部队伍结构,激发全局干事创业激情和活力,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”,打造昂扬向上、政治过硬、具有强大战斗力的应急铁军。

  (二)全力以赴慎终如始,坚守疫情防控阻击战役最前线

  区应急管理局将继续提高政治站位,强化统筹力度,承担好区疫情防控指挥办“一组三专班”的相关职能,牵头做好疫情防控组、防控境外输入工作专班、粤港澳跨境货物运输疫情防控工作专班、盐田港区防控境外疫情输入督导检查工作专班的各项工作,做好战“疫”中枢,落实各项防控重点任务,实现疫情精准防控。一是继续做好疫情防控常态化各项工作措施,按照疫情常态化精准防控和局部应急处置相结合原则,持续抓紧抓实抓细疫情“外防输入、内防反弹”工作,坚持疫情防控和应急管理工作“两手抓、两手硬”,做到疫情不退、应急不退。二是全力做好防境外疫情输入工作。重点抓好“外防输入”七个方面统筹,坚持开展常态化督导检查,严格按照指引规范做好“跨境运输”各环节疫情防控,继续扎紧四个口子,做好重点地区、重点人员管控和入境人员接送转运闭环管理工作,抓好转运专班团队管理,确保闭环、安全。

  (三)加强全周期安全管理,守稳安全生产基本盘

  1.树牢安全理念,强化安全责任体系。按照发展安全韧性城区要求,继续强化包含安全生产、交通安全、消防安全、自然灾害的全方位大安全、大应急责任体系。一是强化责任落实。完善和落实安全生产责任制,对不认真履职、达到约谈条件的单位进行通报约谈。二是扛起监管责任。强化事前把关,提升产业安全水平,推进安全生产标准化和双重预防机制建设。坚持问题导向和结果导向,针对重点行业领域定期组织开展安全生产督导检查。三是夯实主体责任,创新监管方式。继续推进“互联网+监管”,加快重大危险源、高风险区域可视化、智慧化监管。

  2.做好风险管控,健全风险管理体系。一是深入开展全国安全生产专项整治三年行动,制定精细化管控措施,全面加强隐患排查治理。二是健全安全风险防范化解机制。持续开展危险化学品、建筑施工、消防等重点领域专项整治,系统防范化解道路交通安全风险。三是扎实推进系统防范化解道路交通安全风险,牢牢守住不发生较大事故底线,切实保障人民群众出行安全。四是强化工商贸企业双重预防和“一线三排”机制,推进危化品企业动态分级精准监管,持续强化危险化学品安全监管,确保危化事故零发生。五是提升安全生产管理服务水平,严格执行9项23条现场安全管理要求及相关安全生产法律法规和标准规范加强现场安全管理,使企业保持有序、高效、安全的生产环境。

  3.提升企业安全监管水平,深化监管执法能力建设。一是开展六大专项提升工商贸危化安全基础,实现安全生产责任险100%覆盖。二是加强执法队伍建设,完善安全网格员绩效管理机制,深化执法标准化建设,配强配齐执法装备,提高执法质量服务企业。深化“双随机”执法,严厉打击安全生产非法违法行为。三是深入推进行政执法标准化建设。推进街道安全生产执法监察标准化工作,制定建设达标验收办法和达标计分细则,对街道安全生产执法监察标准化开展达标复评,提高辖区安全生产执法监察标准化水平。

  (四)细化全灾种风险防治,加强防灾减灾救灾能力

  1.不断加大自然灾害综合防治力度,做好2022年防汛防台风工作。一是持续推动全国综合减灾示范城区创建、全国综合减灾示范社区“双区”,不断加强区减灾委员会办公室综合统筹能力,坚持统分结合,推动区减灾办统筹三防办、森防办等有关自然灾害议事协调机构。二是扎实做好三防联合值守,积极应对台风暴雨等多发灾害,开展全国自然灾害综合风险普查,摸清风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,全面推进自然灾害防治九大重点工程建设,提升气象灾害、森林火灾、地质灾害、地震等自然灾害防灾、减灾、抗灾、救灾能力。

  2.持续固本强基,做好地震和地质灾害群测群防。一是强化地质灾害防治责任,分行业,分属地逐点落实地质灾害已治工程维护管养责任。二是积极落实地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后核查“三查”制度,每季度组织职能部门开展地质灾害防治专项督导工作,每月开展地质灾害防治巡视工作,每周进行抽查工作。

  3.健全制度体系,做好森林防灭火工作。一是建设规范、专业森防队伍。进一步完善区森防基地基础设施建设,结合智慧森防、梅沙森防基地建设等项目,建设一支规范化、专业化的森林消防专业队伍。二是强化森防基础,加强森林防火阻隔系统和扑救体系建设。三是切实加强森防隐患排查。紧紧围绕“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”的工作要求,守好山口,组织辖区专业、半专业防灭火队伍靠前驻防,建立网格化森林防火巡查体系,责任到部门责任到人。

  (五)加强全要素应急管理,提升突发事件处置水平

  1.健全体制机制,提升突发事件全流程应对能力。一是推进盐田区监测预警指挥中心建设,形成“市-区-街道”三级联动指挥模式。二是完善应急管理组织体系,结合我区实际,调整区突发事件应急委员会和专项应急指挥部组织架构及职能分工。三是加强应急演练,积极统筹组织开展人员广泛参与、处置联动多级、资源节约高效的应急演练,增强应急演练的真实性、随机性和突发性。四是加强应急值守和指挥保障能力建设,继续推进全区值班体系一体化建设,做好突发事件现场指挥和应急通讯、资源调动保障,完善应急处置上下联动、政企联动。五是加强应急队伍建设和应急物资保障,进一步推进应急救援力量体系建设实施方案实施落地,扶持、培育社会救援力量,统筹建立区、街道、社区三级应急物资储备库(网),全面增强城区发展韧性。

  2.强化基层基础,提升街道社区应急能力。一是监督指导辖区50个室内应急避难场所标准化建设及管理,加强标识系统建设,规范设置防灾减灾标识。二是按照有组织体系、有大喇叭、有警报器、有避难场所、有风险地形图、有明白卡、有应急通信、有应急照明、有小册子、有宣传栏要求,全面开展深圳综合减灾社区创建工作。三是着力构建纵向衔接、横向支撑的区、街道,社区三级应急救灾物资保障体系,全区形成1+5+19的区、街道、社区三级救灾物资保障体系,确保各街道、社区均配备特定基本生活物资供给点,打造覆盖全区“半小时响应圈”救灾物资储备库网络。

  (六)加强全方位基础支撑,筑牢应急管理发展基座

  1.推进应急管理信息化建设,提升智慧强安能力。一是加快推进盐田区智慧森林防火系统项目建设,实现森防工作指挥协调、调度有序和监督有效。二是以区监测预警指挥中心为中枢,实现区、街道、社区纵向与公安、交警、消防、海事等单位横向网络纵横互通指挥。三是加强应急指挥系统数据分析研判。除充分利用系统在事中应急处置方面功能外,加强对于系统事前应急准备、事后数据分析研判力度方面的应用。

  2.法治支撑文化引领,助力应急管理高效运行。一是抓好应急管理法制建设,严格执行行政执法三项制度,以案卷评查、法治政府建设各项指标的落实等重点工作为抓手,按时完成重大行政决策各项程序,提高依法行政规范化水平。二是培育安全文化,抓好“安全文化节”品牌建设,发动社会资源,共同参与,共建社会安全氛围。三是分众化精准化抓应急宣教培训,依托盐田区安全体验中心中开拓防灾减灾科普宣传基地,开展进学校、进社区、进机关、进企业、进家庭及“安全生产月”等主题活动,营造全社会关注安全、我要安全、我会安全的氛围。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页