轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2017年盐田区十件重点民生实事进展情况(第三季度)

发布时间:2017-10-10

  根据工作安排,区督查室持续对实施大梅沙旅游环境提升工程等2017年十件重点民生实事进行跟踪督查。截至目前,大部分项目均能按计划进度正常推进,其中大梅沙山海通廊慢行系统、大梅沙海滨公园改造工程、辖区户籍老年人能力评估、海滨栈道沙头角段提升改造工程等工作已完成,云海学校于今年9月顺利开学,但仍有2个特色公园建设、绿动系统整体提升工程和交通服务便民工程等3个项目未能达到计划进度要求。

  一、部分按进度完成的重点民生实事情况

  (一)完成2个特色公园建设。

  1.梧桐山鸳鸯谷景区工程7月份办理报建手续,8月提交报建资料,9月入场施工,因涉及土地征用赔偿问题目前项目暂缓施工。

  2.烟墩山国际友好公园受上季度招标单位异议影响,需重新组织招标。7月完成异议处理,8区住建局同意重新招标,9月组织施工招标,1011日完成定标,目前正在进行公示。

  存在问题:梧桐山鸳鸯谷景区工程因项目涉及部分土地的所有权人(沙井头村股份公司、官路下村股份公司、暗径村股份公司)发出异议,要求进行土地征用赔偿,导致暂缓施工。烟墩山国际友好公园受上季度招标单位异议影响,重新组织招标耗时较长,进度滞后。根据工期的安排,两个公园建设项目预计将分别在明年4月和6月完工。

  (二)实施盐田区绿动系统整体提升工程。

  项目正在进行采购程序,相关资料已送采购中心,将于111日开标,待招标工作完成后开始施工建设。

  存在问题:因深沙保集团为进一步提高工程质量,将下属物业公司实施的该项目收回由集团进行施工,影响了工程进度。

  (三)实施交通服务便民工程。

  1.盐田街道护栏更换工程项目:完成盐田街道的北山道(深盐路-洪安路)、梧桐山大道、永安路、永安北三街、永安北一街、盐田北四街、洪安四街、洪安二街、洪安三街、盐田北五街、新围西街、东海四街等12条道路中央和路侧的护栏的更换和新建工作,正组织竣工验收工作。

  2.建成临时盐田车管所,增设重点路口交通监控设备:完成项目设计外观及消防审核。目前进入工程概算及招投标编制阶段,并签订了临时用地等相关合同书,计划201711月上旬完成施工招标及定标工作,11月中旬完成施工合同签订后进场施工。

  存在问题:上季度临时车管所因居民上访需重新对出入口进行选址,导致工期延误。本季度因需协调临时用电小型招标事宜,主体施工招标进度再次延后。根据工期的安排,此项目预计在明年5月完工。

  二、按进度完成的重点民生实事情况

  (一)加强城区公共安全建设。

  1.盐田安全培训体验中心:根据中标通知书(项目编号:YTW17115)内容与中标单位为深圳市嘉安建筑工程有限公司签订了合同,同时进入开工建设阶段。

  2.“三小场所”安全隐患排查录入“安全一点通”信息化系统:区安全一点通系统在库场所总数4748家,使用手机APP进行巡查录入总次数7647家次,其中,合格6721家次,不合格545家次,已复查381家,复查率69.9%,复查整改合格175家,复查整改合格率45.9%。目前在系统管控内的隐患场所为317家(持续变动中)。

  存在问题:三小场所基本信息不够完善的问题普遍存在。

      3.“平安盐田”智慧视频系统建设:“盐田区智慧视频系统”项目已完成1196套前端安装建设,完成率99%,出图1010个,相关图像资源已经可以在公安分局、区总值班室等单位调取使用。

  存在问题:拟设置在中英街海滨栈道、背仔角等地的9个前端建设因涉及武警六支队、海事局等单位,目前还在积极协调之中。

  (二)实施辖区教育设施提升。

  1.云海学校:完成厨房、办公室、阅览室、专业课室、实验室二次装修,占总工程量70%。完成办公家具、厨房、电教平台等3个项目验收,继续督促空调、美体音、音视频、功能室4个项目末期收尾工作。按要求做好学籍管理工作。

  2.沙头角中学:完成室外给排水60%;完成教学楼、办公楼、实验楼内装饰80%

  3.海希小学:正在进行基坑支护桩检测,基坑土方外运完成90%

  4.盐港幼儿园:区前期办正在开展概算编制工作,尚未移交区工务局。

  (三)实施大梅沙旅游环境提升工程。

  1.建成大梅沙山海通廊慢行系统:6月份已完工。

  2.完成大梅沙海滨公园改造工程(基础设施改造提升、景观提升、安防、愿望塔修缮、水电管线改造等工程):已完工,正在开展项目结算事宜。

  (四)落实“美好盐田惠民文化菜单”。

  1-9月,共举办周末舞会56场,周末音乐会28场,电影进社区活动38次,阅读沙龙24场,暑假培训周系列活动20场,戏曲进社区(学校)16场,外来青工才艺大赛7场,精品演出6场,展览7场,阅读培训4场次,鹏城金秋文化节盐田区初赛2场,纪律读书月专项推广活动2场,走读盐田讲座1场、英文读书会1场,海洋文化活动1场,启蒙阅读活动1场,赴河源东源县扶贫慰问演出1场。

  (五)实施“健康盐田”惠民行动。

  1.开展健康生活百场宣讲活动:1-9月,全区共开展宣讲活动179场,宣讲对象10342人次。其中,区卫计局开展140场,公安消防大队开展18场,区环水局开展4场,区教育局开展5场,区社保局开展4场,盐田公安分局开展2场,交警大队开展2场,民政局开展3场,市场监督局开展1场。

  2.辖区户籍老年人能力评估:7月组建辖区老年人能力评估员队伍,梳理核对全区户籍老人基本情况,做好前期工作。8月完成梅沙街道和盐田街道的老年人现场集中评估工作。9月完成中英街社区、海山街道和沙头角街道开展老年人现场集中评估工作。截止922日,全区老年人现场集中评估3911人次,现场集中评估工作顺利完成。

  (六)完成盐田区优质饮用水入户管网更新维护三期工程。

  该项目已完成形象进度90.27%地下管道安装累计完成24109米。

  (七)完成海滨栈道沙头角段提升改造工程。

  该项目完成木栈道、酒吧街石材铺设和海景路破损石材更换,总体形象进度完成100%

  三、工作建议

  年度十件重点民生实事是区政府工作报告明确提出的工作任务,是受全区人民关注的重点民生工程。从现场督查、实地调研的情况来看,部分项目不同程度存在突发事件较多、部门之间协调难度较大等问题导致进度滞后。为此,建议各项目责任单位,一是要进一步加大协调力度,杜绝因沟通协调不力影响项目进度。如区城管局要主动协调好区土地整备局、三家股份公司加快解决鸳鸯谷景区工程土地赔偿问题,并协调施工单位科学合理调整施工安排,能开工的区域尽早开工;相关单位要提前做好沟通、衔接等工作,确保烟墩山国际友好公园、盐田车管所等项目在完成招标后能迅速进入施工阶段;区公安分局要加大与武警六支队、海事局等单位协调力度,争取支持尽快完成中英街海滨栈道、背仔角等区域的9个前端建设,如确实协调难度大,可考虑另行选址建设,确保年底前视频系统建设任务全面完成。二是要进一步加快工作进度,认真对照年初的进度安排,全面压实责任,全力攻坚克难,及时查摆梳理、协调解决项目推进中存在的各项困难问题。如“绿动系统整体提升工程”项目的牵头单位和协办单位区城管局、深沙保集团要注意把握工程进度,在保证工程安全与质量基础上,加快工程进度,确保年底前完工。三是要进一步加强工作谋划,充分吸取今年民生实事项目实施过程中发生各种问题的经验教训,对已报送的2018年度民生实事备选项目,特别是涉及到工程建设类项目进行全面的可行性评估,避免出现因前期工作不到位、问题预估不充分而影响项目进度的现象,确保明年的年度重点民生实事项目能平稳推进,按期完成。同时要认真学习贯彻落实党的十九大精神,根据本单位工作职责,紧密结合辖区实际和居民需求,再次梳理报送2018年度的民生实事备选项目,以实际行动落实中央决策部署。

区督查室也将进一步加大督查力度,提高督查频率,及时帮助责任单位研究和解决影响和制约重点民生实事项目推进的瓶颈问题,确保项目如期完成、取得实效。

扫一扫在手机上打开当前页