轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2016年盐田区十件重点民生实事进展情况(第三季度)

来源:发布时间:2016-11-14

  根据工作安排,区督查室对2016年十件重点民生实事第3季度进展情况进行了跟踪督查。继二季度云深处西南侧道路安全隐患整治工程等6个项目完工的基础上,截至目前,盐田实验学校顺利开办,排水管网地面坍塌隐患治理工程一期、中英街老旧住宅区消防隐患整治工程已基本完工,永安路与梧桐山大道交汇处临时停车场建设首期顺利启用70个货柜车停车位。但是,“平安盐田”信息化建设项目,盐田、梅沙街道老旧住宅区消防安全隐患整治项目未能达到计划进度要求。

  一、十件重点民生实事进展情况

  (一)开展绿道修复提升工程。

  绿道服务节点提升完善工程区前期办已完成前期,区工务局正开展施工招标;云深处西南侧道路安全隐患整治工程已完成决算编制,并送区审计局审计;菠萝山步行道修复工程已进场施工,完成总进度50%。

  进度评价:按进度完成。

  (二)实施盐田港后方陆域交通环境持续整治。

  永安路与梧桐山大道交汇处临时停车场建设已完成土石方开挖外运80%,完成边坡支护50%,10月14日已启用70个停车位;明珠五路工程已完成道路交通设施铺装、标线施划以及场地清理工作;中青路提升完善工程已完成道路水管线、电力管线迁改及沥青摊铺工作;盐田坳隧道口环境提升工程已完成形象进度60%;东海道绿化提升工程已完成形象进度30%;盐田高级中学周边道路绿化工程已完成形象进度90%;洪安路及周边环境绿化提升工程已进场施工。

  进度评价:按进度完成。

  (三)推进城区环境设施建设。

  户外广场舞噪声检测显示屏项目已于6月30日完成终验专家评审;老旧小区排水排污管网改造工程已完成工程形象进度74%;排水管网地面坍塌隐患治理工程一期已完成建设,正开展验收工作。

  进度评价:按进度完成。

  (四)实施“平安盐田”信息化建设。

  区发改局已于8月下达“智慧视频”项目投资计划,目前正进行招标需求评审;新增小区视频门禁系统已完成招标,正办理开工手续。

  进度评价:部分按进度完成。

  主要原因:因“智慧视频”项目前期耗时较长,目前仍处于招标需求评审阶段,预计10月底完成招标工作后启动建设。

  (五)加强公共服务设施建设。

  盐田“紫禁书院”项目已对外开放,陆续举办4场“名人面对面文化沙龙”活动和苏绣、粤绣等非遗文化为主题的艺术展,积极推动渔灯衍生品研发工作;海山街道公共文化中心项目已完成施工招标,正在开展施工报建;增建8家社区党群服务中心已于8月全面完成服务机构入驻,并正常开展服务活动。

  进度评价:按进度完成。

  (六)完善公交线网和设施。

  已完成M465、M348、M437、68、M444、B626等6条公交线路优化调整;新建“保惠物流”公交停靠站1座;完善了倚山花园等13个公交停靠站设施。目前,正收集下半年公交线网优化调整意见。

  进度评价:按进度完成。

  (七)建成盐田实验学校。

  已完成实验学校主体、二次装修、各功能室设备设施安装。489名新生于9月1日顺利入学;在深圳市学籍系统创建电子学籍档案,目前正按市教育局统一部署在国家学籍系统开展新生电子学籍接续工作。

  进度评价:按进度完成。

  (八)新建成3座社区公园。

  新围社区公园已完工;春天海社区公园完成形象进度70%;海桐社区公园完成形象进度40%。

  进度评价:按进度完成。

  (九)完成老旧住宅区消防安全隐患整治。

  沙头角街道办已完成施工资料收集整理及竣工图绘制;盐田街道办已于9月底开工建设;梅沙街道办大梅沙住宅楼消防整治工程完成90%,环卫楼消防整治工程完成90%;中英街管理局已完成全部施工,正进行工程验收。

  进度评价:部分按进度完成。

  主要原因:盐田街道老旧住宅消防安全隐患整治由于项目工作量大、施工复杂,办理施工许可耗时长,整体进度滞后。大梅沙住宅楼消防整治工程受旅游旺季影响,施工暂缓。

  (十)敬老助残服务行动。

  辖区老年人健康服务行动项目对已参加健康体检的老年人进行生活方式和健康状况评估,出具健康评估报告,制定健康管理计划,累计完成1707份;开展老年人健康知识讲座63场次;制定《盐田区2016年度社区卫生服务整体管理区级评估工作方案》,已委托第三方开展相关评估工作。关爱服务残疾人项目对困难和重度残疾人提供服务204人次,经费9.95万元。

  进度评价:按进度完成。

  二、工作建议

  从各项目整体落实情况看,大部分项目进展顺利,但个别项目仍然延续上季度继续滞后,主要原因:一是前期工作耗时长、一些环节衔接不紧。如“平安盐田”信息化建设项目在前期调研、专家评审以及提交区信息化领导小组会议审定等耗时较长,到8月19日才下达政府投资计划,目前尚未完成招投标工作。二是对项目可能遇到的困难和问题预判不够,准备不足。如盐田街道辖区老旧住宅区消防安全隐患整治项目涉及老旧住宅多、工作量大,前期设计阶段遇到部分村民不配合,导致设计图纸多次修改,影响了整体进度,开工时间比原计划延后了三个月。梅沙街道辖区老旧住宅区安全隐患整治项目受大梅沙旅游旺季影响,部分施工延后进行。

  为此,建议:一是各责任单位要进一步强化责任意识和时间进度观念,切实加大力度,对照年初制定的目标进度要求,能快则快,力争尽早完成任务;二是对于进度滞后的项目,相关责任单位要强化进度管理,在确保工作质量和施工安全的前提下,科学合理安排施工,主动做好沟通协调,以期提高效率、加快推进,力争年底前把进度赶上来,确保各项民生实事顺利完成,切实兑现区政府对辖区群众的庄重承诺。

  附件:盐田区2016年重点民生实事第三季度进展情况一览表.docx



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页