轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015年盐田区十件重点民生实事进展情况(第三季度)

来源:发布时间:2015-11-20

(第三季度)

  在区委、区政府的正确领导和各责任单位的有力推动下,2015年十件重点民生实事大部分项目进展顺利,其中沙头角诗宁别墅小区内涝整治、黄必围后山排洪渠改造、大梅沙河道清淤、小梅沙深坑水河道修复等4个工程已提前完工,盐田实验学校工程、“情暖万家”关爱老人及特殊人群服务项目提前完成年度任务。但是,旧山边村内涝整治工程、东和公园“宪法墙”主题雕塑建设工程、智慧城区建设项目、图书馆新馆、海洋文化园、游泳馆等项目没有达到计划进度要求。

  一、十件重点民生实事具体进展情况

  一是完成深盐二通道盐田片区噪音整治工程。已完成标底审计、施工、监理招标及施工报建工作。

  进度评价:按进度完成。

  存在困难:市交通主管部门未完成施工占道审批,区工务局已将占道审批相关资料提交市交委及交警部门,并于9月29日完成现场踏勘工作,待完成占道审批后即可进行主体结构施工。

  二是启动大梅沙、沙头角、海山、盐田后方陆域等山海通廊慢行系统建设。大梅沙山海通廊已完成前期工作,区工务局正在编制预算;沙头角、海山、盐田后方山海通廊正开展施工图设计。

  进度评价:按进度完成。

  三是实施一批基础教育设施建设项目。清凉工程:已完成施工招标、报建,完成所有973台空调主机及12所学校空调线路、空调排水管的安装,完成工程总进度40%;海希小学:已完成概算编制,正申报概算;沙头角中学总体改造工程:已完成前期工作和预算编制,正审核标底;盐田实验学校:已完成主体结构封顶,提前完成年度目标任务;云海学校:已完成形象进度10%。

  进度评价:按进度完成。

  四是完成诗宁里小区等区域内涝整治工程,以及大梅沙河等河道清淤、修复工程。沙头角诗宁别墅小区内涝整治工程、黄必围后山排洪渠改造工程、大梅沙河道清淤工程、小梅沙深坑水河道修复工程已完成竣工验收;沙头角8号箱涵清淤工程正进行汛后施工准备;旧山边村内涝整治工程完成45%工程量,进度有所滞后。

  进度评价:部分按进度完成。

  存在问题:由于旧山边村内涝整治工程管线穿越现状村民院落,需对院落围墙进行拆除及恢复,以及对果树迁移进行补偿,村民不配合,协调难度大,影响工程了进度。经过努力,目前已与村民达成一致意见,下一步将追赶进度,确保完成目标任务。

  五是开展“情暖万家”关爱老人及特殊人群服务项目。已完成项目招标,中标单位深圳市爱洁家环保科技有限公司已完成年度全部上门服务工作,共服务294户。

  进度评价:按进度完成。

  六是实施“智慧城区”系列建设项目。《智慧城区建设规划》项目:已完成调研,形成规划编制初稿;统一移动门户建设项目:9月18日上报区采购中心招标,拟于10月22日开标;网上办事大厅(二期)建设项目:9月9日流标、9月29日再次开标,浪潮信息股份公司中标。

  进度评价:部分按进度完成。

  存在问题:市政府办公厅7月份印发《2015年省网上办事大厅建设工作方案的通知》,对移动版网上办事大厅、电子证照库等建设提出新的要求,一定程度影响了项目进展,目前已完成招标,预计11月底完成建设。

  七是实施“青春与健康同行”工程,建设区青春健康俱乐部。已完成7期、26课时、840人次企业和学生家长、44人次青少年“青春健康”培训;完成25人次第二期青春与健康同行师资培训;发放青春健康家长培训宣传资料884份;媒体报道8次;邀请政协委员参观指导,汇报、演示培训课程相关内容;青春健康俱乐部环境装饰已动工。

  进度评价:按进度完成。

  八是启动3个市政和社区公园建设,完成部分道路绿化景观提升。东港公园(含地下停车库)已完成标底审计,正开展监理及施工招标;沿港公园、烟墩山公园、永安路绿化提升工程已完成施工招标和施工许可办理,已开工建设。

  进度评价:按进度完成。

  存在困难:深府[2015]73号文已对工程项目招投标进行改革,市住房建设行政主管部门需发布配套实施文件。截至目前,相关配套文件尚未发布,将一定程度影响东港公园的后续招标工作。

  九是实施“法治惠民”工程,完善普法基地平台建设,开展法律素养提升行动。微信平台升级因存在网络技术问题,改为借助“人民调解宣传月”活动,在广场、社区开展法律有奖问答活动;东和公园“宪法墙”等主题雕塑建设项目,9月28日已完成招标;第三期《城市发现》法治专题新闻片——“沙头角街道沙头角社区调解能手”,已完成拍摄并播出;举办了“一社区一法律顾问”工作管理系统视频培训及第一期盐田港运输业司机大讲堂;在辖区各社区、公交候车亭开展“法治盐田”和“远离邪教”主题宣传活动;联合社区矫正和安置帮教社工服务中心开展“青少年模拟法庭”活动,在辖区中小学校开展“法律进学校”活动。

  进度评价:部分按进度完成。

  存在问题:东和公园“宪法墙”等主题雕塑项目,因涉及概算审计、专家评审等多个环节,6月份区发改局下达“东和法治文化主题公园二期”政府投资项目计划,7、8月份向财政局申请单一来源采购、向采购中心申请采购均需要公示,导致工作进度滞后。目前已完成招标,预计10月中旬开工,12月上旬完工。

  十是启用、开放一批公共文体服务设施。图书馆新馆及海洋文化园项目:海洋文化园项目进场施工并完成形象进度80%,项目施工方已对劣质设备进行整理并对施工方案进行整改;24小时书吧已完成采购计划申报和竞争性谈判招标批复,完成标底审定;少儿馆二装工程完成70%;门厅装修工程完成10%,门头字安装已进场施工。中英街历史博物馆陈列改造项目:已委托专业展览展示公司完成走访调研,完成馆藏文物清单整理、重要人物采编录制;委托具备资质公司完成了策划方案制定。区游泳馆:已完成男女更衣室保存柜、游泳馆救生员、票务、设备、人员服务、物业管理采购;待场馆移交及物业管理进驻后进行设备安装,预计年底前开放。公共文体服务设施开放管理平台:已完成实施方案制定,并经区政府常务会审议通过;现已完成“盐田体育通”微信公众账号认证申请。档案馆新馆项目:已完成长卷内容初步渲染;展厅工程设备已到位,并完成布线及支架安装。餐厨废弃物循环利用示范园项目:已完成餐厨示范园区污水处理基础设施建设,正调试设备;基本完成餐厨废弃物循环利用二期项目建设。

  进度评价:部分按进度完成。

  存在问题:图书馆新馆存在四楼会议室玻璃门破碎、部分区域空调未完成施工、部分楼层渗水严重等问题,推迟了施工及开馆时间;海洋文化园存在中标公司提供设备材料以次充好、假冒伪劣问题,目前正停工整改;区游泳馆场馆设施需待场馆移交及物业管理进驻后才能进场安装设备,影响开放进度;中英街历史博物馆陈列改造,因专业性要求高,前期耗时长,预计11月完成立项,拟采取单一来源方式采购。

  二、督查建议及下一步工作

  从各项目落实情况看,仍有部分项目滞后,究其原因,主要有五个方面:一是项目前期考察论证、方案比对优选用时较长,如智慧城区建设项目、中英街历史博物馆陈列改造项目;二是对项目各个环节面临的困难、所需的时间预判不够,环节之间衔接不紧,如东和公园“宪法墙”主题雕塑建设工程;三是场馆移交耗时较长,如图书馆新馆、游泳馆、海洋文化园建设项目,影响衔接单位后续进度;四是个别项目低价中标造成以次充好、假冒伪劣设备材料进场。

  为此,建议:一是项目滞后责任单位要进一步增强责任意识和进度观念,尽快对项目各个环节、流程进行梳理和优化,提高效率,奋起直追;二是进一步强化部门之间的协同配合,涉及审批事项的,相关审批部门要开辟绿色通道,优先处理;涉及项目移交的,移交单位和接收单位要主动做好衔接,加快推动项目进展;三是对于海洋文化园出现中标单位提供以次充好、假冒伪劣设备材料问题,建议区文体局尽快与中标单位协调处理,落实整改,同时,建议今后类似项目,开标时专家评审组要综合判断中标单位实力和诚信,警惕恶意低价竞标。

  今年剩余时间不足三个月,时间紧迫,希望各民生实事责任单位建立责任倒逼机制,按照年度目标任务的要求,落实责任,倒排工期,确保各项民生实事如期完成,不折不扣兑现对辖区群众的承诺。

 

附件:盐田区2015年十件重点民生实事工作进展情况一览表(第三季度).doc



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页