轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2014年盐田区第三季度十件重点民生实事进展情况

来源:盐田区发布时间:2014-10-10

  

  在上半年经济社会形势分析会上,区政府主要领导指示4项进度滞后的项目相关单位,倒排工期,重新安排工作进度。相关承办单位已落实区政府主要领导指示,重新调整了进度安排。目前,各项目总体进展顺利,其中“对辖区低保低收入家庭人员实行两年一次免费体检”项目、东海道改造工程、青蓬路工程已完工。

  一、十件重点民生实事进展情况

  (一)小梅沙片区供水管网改造主体工程

  为确保工程进度,同时尽量减少对小梅沙居民生产生活影响,区环保水务局积极优化施工组织,优先安排旅游旺季施工小梅沙村内及特发集团宿舍内的管道,投入足够人力物力,尽快开挖回填沟槽,运走开挖土方。目前,已完成主体工程施工总量的30%。

  存在问题:盐梅路开挖需协调交警部门和东部交通运输局压缩审批时限,以免影响施工进展。

  (二)增建3个社区服务中心,实现社区服务中心全覆盖

  已完成盐田区阳光家庭、田东、永安社区服务中心项目社会组织招投标工作,并与中标单位深圳市阳光家庭综合服务中心、善行银行和盐田社工中心签订了服务协议。

  目前,各服务机构正全面参与服务中心的场地装饰、布置工程,开展社区居民服务需求调查,了解掌握居民服务需求。

  (三)实施低保低收入家庭免费体检等“健康惠民”工程

  1.实施“健康盐田人,品质好生活”健康家庭促进行动项目。

  制定了《盐田区2014年健康家庭促进行动工作方案》、《盐田区健康家庭评选方案》,编制了健康家庭手册;面向社区居民和机关干部举办健康知识讲座91场次,发放健康生活套装1万份;举行了“盐田区健康家庭促进月”大型广场活动、“夏季多发传染病防控现场宣传活动”、“控油限盐”慢病大管家系列活动,开展了小学生窝沟封闭项目。

  2.对辖区低保低收入家庭人员实行两年一次免费体检。根据区民政局提供的低保低收入家庭人员名单,区卫计局组织盐田区人民医院和盐港医院具体实施体检、补检,对拿到体检结果的体检对象开展了健康指导。截至目前,完成体检人数266人,仍有125人因个人原因放弃体检。

  3.为全区在校学生、在园幼儿全额购买学生人身意外伤害保险和组织免费体检项目。已完成上半年全体在校学生免费体检工作;完成“为全区中小学生、幼儿园儿童购买医疗保险”任务布置,并在全区校长会上作出了说明;在辖区各学校、幼儿园开展了购买意外伤害保险学生统计,起草经费申请;按照市教育局统一部署,做好全区各中小学、幼儿园的负责投保工作人员培训准备工作。

  (四)完成部分城中村围合式小区安全监控系统等公共安全设施建设

  围合式小区视频门禁系统建设、高清监控系统增建工程,均已完成项目设计方案编制、预算报审、专家技术方案评审及招标需求专家评审,区发改局于9月中旬下达了投资计划,区公安分局已于9月下旬申请采购招标,预计10月中旬开标。

  (五)建成启用一批人文景观雕塑、特色博物馆等公共文化服务设施

  1.民间博物馆建设项目。 华大基因特色博物馆已建成并于9月9日正式对外免费开放;鱼灯舞民俗博物馆,已由沙栏吓村重新选址并提出设计方案,区委宣传部正会同沙头角街道办协调建馆经费问题。目前,区委宣传部与区财政局进行了初步沟通,建馆经费拟采取补贴方式解决。

  存在问题:沙头角鱼灯博物馆因原选址不符合要求未通过立项,目前已重新选址。由于前期选址、协商耗时较长,需加快推进,才能确保项目在年底前完成。
  2.雕塑建设项目。已完成项目前期立项、雕塑选址、样稿制作及“单一来源”采购方式确定,工程选址点地质勘测基本完成,目前设计建设方正细化概算方案,做好立项申报准备工作。

  存在问题:雕塑选址因年初未进行地质勘探,地质勘探、雕塑基础建设等将影响项目的进度。

  3.图书馆智慧平台建设项目。已完成智慧传感网、智慧平台系统软件等技术设计方案和概算编制,区发改局已于8月下旬下达政府投资计划,项目将于10月中旬招标,待区工务局交付新馆后即可开工建设。

  (六)开展中英街关前广场环境整治等公共环境提升项目

  1.实施中英街关前广场环境整治及完成关前办证大厅主体工程建设项目。已完成预算编制、报审及施工、监理招标工作,并于9月初进场施工。

  存在问题:边防六支队不同意本工程占用部分边防用地,相关部门正在协商解决方案。

  2.完成东和公园改造提升工程项目。已完成施工、监理招标,办理施工许可, 8月份进场施工,目前已完成形象进度30%。

  (七)实施、启动一批道路、人行天桥建设改造项目

  1.完成东海道改造工程,启动明珠五路、青蓬路建设项目。东海道改造工程:已完成道路拓宽、沥青摊铺施工,完成工程初验,准备工程终验;青蓬路工程:已完成与盐田路段污水管道施工及与公交场站接驳处施工,完成道路市政管线、新建人行道、污水管桥桩基础及道路路面沥青铺设施工,机动车道全线通车;明珠五路工程:已完成施工招投标专家评标、定标及招标工作,预计10月份动工建设。目前,道路涉及的三宗地中,鑫群公司出让地,已与鑫群公司达成收地、租地补偿方案;坜背村蓝线用地,已与坜背村达成租拆方案。两个收地补偿方案已经区城市更新领导小组会审议通过,下来将由滨海规划国土局重新发出J311-0046宗地收地通知,区城改办再分别与鑫群公司、坜背村签订收地、租拆补偿协议。涉及恒盛辉公司出让地,需评估公司评估土地价格后报区城市更新领导小组会议审议通过,再与恒盛辉签订收地补偿协议。

  存在问题:鑫群公司出让地块,需要滨海规划国土局重新发J311-0046宗地的收地通知,确定收地面积和租地面积。

  2.启动叶屋、荔山、唯冠、海涛等4座人行天桥改造工程。已完成叶屋、荔山、唯冠、海涛等4座人行天桥改造工程初步设计、勘察及相关报建、施工图意见征询及设计调整优化等前期工作,并移交区工务局实施;区工务局已完成荔山、海涛人行天桥改造工程项目的预算编制,正申请招标;唯冠、叶屋人行天桥改造工程项目正编制预算。

  (八)实施智能交通、卫生信息化等“智慧城区”建设项目

  1.完成梅沙片区智能交通指引综合服务系统一期工程项目。已完成项目设计、监理、施工招标工作,目前正在推进项目开发建设。

  2、推进卫生信息化一期项目建设,基本形成医院信息化管理架构平台。软件项目部分:已完成建设、监理招标;中标单位已进驻区属医院开展项目需求调研和软件开发;完成人员培训工作;操作系统软件项目已完成总进度70%,部分软件系统已进入上线测试阶段。硬件及网络安全项目部分:已完成招标文件的编制、评审。服务器存储及网络安全子项目、信息化硬件项目已完成采购招标,正进行现场安装勘察;盐港医院机房项目进入招标阶段。

  (九)基本建成第五期保障性住房

  已完成主体结构封顶及砌体工程,完成土建工程、室内外装修工程90%形象进度;已完成分配方案制定,并经区房屋委员会2014年第二次会议审议通过。

  (十)实施户籍高校毕业生就业促进计划

  制定了《2014年盐田区户籍高校毕业生就业促进计划》等,建立未就业毕业生台账;举办了“2014盐田区创业项目展示推介会暨辖区居民就业专场招聘会”、“盐田区2014年第一期创业沙龙”、“2014年盐田区企业与高校毕业生双向交流座谈会”,联系辖区高校毕业生参加 “2014深圳第十八届高校毕业生就业创业双向选择大会”;深入劳伦斯亨通珠宝有限公司、珍兴鞋业有限公司、超美化工科技有限公司、大百汇实业集团有限公司开发高校毕业生就业岗位。截至9月份,辖区高校毕业生共178人,已就业110人。

  二、下一步工作建议

  今年剩余的时间不足三个月,时间紧迫,特别是上半年进度滞后项目,希望各责任单位,要有高度的责任意识,落实责任倒逼机制,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,狠抓落实,加快推进。各部门之间要加强沟通协调,形成工作合力,确保各项民生实事如期完成,切实兑现对辖区群众的承诺。

 

附件:2014年盐田区重点民生实事第三季度完成情况一览表.doc

 



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页