轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

廉租补贴标准提高 盐田区持续加大住房保障力度

发布时间:2019-05-09

  近日,盐田区召开房屋委员会2019年第三次会议。记者从会上获悉,综合考虑辖区社会经济发展、物价变动和住房保障水平等情况,盐田区将廉租补贴标准从338元/月每人调整为617元/月每人,进一步加大对低收入廉租人员的住房保障力度。区委副书记、区长杨军,副区长乔宏彬、周敏、罗毅等参加了会议。 

  为规范盐田区人才住房的配租与管理,遵循公开透明、统一分配的原则,会议原则通过了《盐田区人才安居重点企业名录》《盐田区2019年度企业人才住房定向配租方案》和《盐田区2019年度保障性住房供应计划》等系列文件。

  会议要求,各相关单位要严格按照供应计划和人才住房配租规程,开展辖区户籍轮候家庭公共住房和人才住房分配工作,充分发挥公共住房“保基本”及人才住房“促发展”的作用。

  以多层次、差异化需求为出发点推动住房保障合理化分配 

  近年来,盐田区通过政府规划建设、城市更新配建、棚户区改造、大型基础设施上盖、产业园配建、企业自有用地建设等多种筹集方式,加大保障房供应力度。

  在分配过程中,盐田区坚持保基本、全覆盖,针对低保家庭和低收入家庭,累计分配房源265套,实现户籍低保、低保边缘住房困难家庭应保尽保,并基本解决2012年底前入户盐田、符合条件的低收入家庭住房问题。2019年,盐田区还将拿出约240套房源用于解决户籍轮候家庭的住房问题。

  “十三五”期间筹集人才住房和保障性住房13739套 

  人才是推动科学发展的“第一资源”,而住房对人才去留有极大的影响力。近年来,盐田区深入实施人才安居工程,结合可分配房源制定阶段性供应计划,确定各类型房源可分配数量,做到配比科学、公平合理。

  据悉,“十三五”期间,盐田区计划新开工筹集人才住房和保障性住房13739套,2016-2018年已完成8792套,今后两年将筹集4947套。目前,第六期人才及保障性住房海福居(521套)计划2019年8月竣工;第七期人才及保障性住房海苑居(500套)计划2020年12月竣工;第八期人才及保障性住房海鸿居(1100套)计划2021年12月竣工。

  结合大数据推动人才及保障性住房规范化管理 

  盐田区积极完善人才及保障性住房管理机制,把好入住关口,严格执行《深圳市住房保障条例》《深圳市人才安居办法》等法律法规和政策,明确申请条件,实行诚信申报,强化实质性审查,确保入住人员100%符合条件。

  在这个信息化时代,盐田区还结合大数据融合,运用租赁管理系统平台,每月开展一次入住人购房、企业社保等情况核查,对入住资格进行实时管控,杜绝转租、转借等违规情况。同时制定了《盐田区人才及保障性住房退房工作规程》,借助对住户资格的动态核查结果,对于不符合条件的住户,在给予适当缓冲期的前提下,及时通知清退。(盐田区政府在线 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页

×