轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区部署全区禁毒工作 扎实推进开展全民禁毒工程

发布时间:2019-05-15

  2019年5月14日下午,盐田区召开全民禁毒工程推进会议暨2019年全区禁毒工作会议,总结2018年全区禁毒工作,并就2019年禁毒工作进行部署。区委副书记、区长杨军指出,各单位要恪尽职守、主动作为、攻坚克难,推动盐田区禁毒工作不断开创新局面,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区营造和谐稳定的良好环境。区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨等参加会议。

  会议传达学习了国家禁毒工作会议和《深圳市禁毒重点整治工作制度》有关精神,宣读了《关于表彰2018年度禁毒工作先进单位和先进个人的决定》,据悉,区委宣传部等6个先进单位和周杰等66名先进个人获得表彰。

  会议指出,2018年,盐田区全面贯彻落实国家、省、市有关禁毒工作部署,牢固树立“综合治理,预防为先”禁毒工作理念,预防宣教、执法打击、社会帮教同步驱动,深入推进全民禁毒工程,成效良好。在全民禁毒宣传教育方面,盐田区持续深入加强全民禁毒预防宣传教育,开展宣传活动453场,发放资料10万余份。2018年6月,禁毒教育基地及社区戒毒康复工作站投入使用,接待群众超过3000人次。全区先后创建完成盐田高级中学、盐港中学、盐田外国语学校、盐田实验学校、外国语小学和田东小学6所全市百所禁毒教育示范校。

  会议强调,2019年,盐田区将继续扎实开展好全民禁毒工程,各相关单位要继续共同携手努力,全面落实好禁毒工作责任,组织开展好全民禁毒工程,为建设“平安盐田、和谐盐田”创造良好的社会环境。各街道办、中英街管理局要持续深入地开展常态化禁毒宣传教育,区总工会、团区委、区妇联要结合各自工作对象特点,组织开展好禁毒宣传教育,区教育局要持续地将毒品教育纳入学校日常教育工作,组织学生到盐田教育基地参观,开展常态化青少年毒品预防教育。公安、海关等单位要继续加强对零星吸贩毒、网上贩毒、口岸走私毒品打击力度,加强辖区各卡点、港口、口岸、海岸线、各物流快递点的毒品查缉力度。

  杨军在会上强调,各单位、各街道办要清醒认识盐田区面临的严峻毒情形势,切实增强开展禁毒斗争的责任感、紧迫感,保持对毒品的“零容忍”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不获全胜决不收兵,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加扎实的工作,确保取得禁毒斗争新胜利。

  杨军指出,各成员单位要紧密结合扫黑除恶专项斗争,深入开展打击制毒贩毒犯罪专项行动,打出警示力、打出震慑力。要坚持“露头就打”“打早打小”,加强情报交流、联合办案、联动查缉,深入开展扫毒行动。要持续开展重点人群、重点区域专项治理,对存在吸毒贩毒问题的场所,该整顿的整顿、该停业的停业,并依法惩办经营者、涉毒人员和“保护伞”。要密切关注毒品犯罪的新动向,通过大数据分析,找准吸贩毒群体的分布特点和变化规律,统筹网上网下两个战场,依法打击互联网涉毒活动,坚决遏制毒品犯罪蔓延。

  杨军指出,各单位要对照自身职责,认真查找差距,切实提高工作主动性,认真抓好本单位、本系统的禁毒任务。要加强全民禁毒预防教育,建立常态化宣传教育机制,持续推进禁毒宣传进学校、进企业、进家庭、进社区,通过多角度、全方位的宣传教育,提升全社会识毒防毒拒毒意识。要构建全环节禁毒服务管理体系,各街道办、中英街管理局要落实属地管理责任,对辖区内的吸毒人员全部登记造册、一人一档、跟进管控,继续保持辖区内的吸毒人员分类分级管控率达100%。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页

×