轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“壮丽70年·奋斗新时代”:媒体记者联访盐田区领导

发布时间:2019-04-23

  2019年4月22日,“壮丽70年·奋斗新时代”集中蹲点采访活动(沙头角)临近尾声,中央、省、市各级媒体记者联合专访盐田区领导,重点围绕“沙头角深港国际旅游消费合作区建设”“旅游产业转型升级”“生态文明建设”等内容展开面对面采访。区委书记陈清,区委副书记、区长杨军,区委常委、宣传部部长董秀,区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨参加联访活动。

  “请问盐田区将如何发挥辖区旅游优势,促进辖区旅游业进一步发展?”“盐田区在生态文明建设方面长期走在前列,请问在实行城市GEP核算后取得了哪些成效?”在联访现场,新华社、光明日报、学习时报等媒体记者直奔主题,针对沙头角深港国际旅游消费合作区建设、如何打造宜居宜业宜游优质生活圈的区域范例、辖区旅游产业转型升级、生态文明建设等问题踊跃提问。盐田区领导立足辖区发展情况和未来规划一一作了详细答复。

  谈深港合作:

  创新“旅游+消费”模式 提升两地居民获得感

  “盐田区沙头角与香港山水相连、经济相融,处在改革开放的前沿,打造沙头角深港国际旅游消费合作区(以下简称“合作区”),是我区加快融入粤港澳大湾区发展的重要战略举措。”针对现场记者关于如何加快建设合作区的提问,陈清表示,目前,盐田区已编制形成《沙头角深港国际旅游消费合作区总体发展规划(第五稿)》,该稿件紧紧围绕“旅游+消费”主体功能,致力于将合作区打造成为跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区。

  陈清表示,盐田区未来将着眼于服务,配合合作区建设对通关手续、海关查验等通关基础设施进行改造升级,以适应新的发展环境。将与海关、香港开展紧密协商的同时研究出台相关发展规划,先行先试打造双向的青年创兴创业产业基地,提升整体营商环境。

  陈清指出,下一步,盐田区还将着眼于开放,立足辖区盐田港、大小梅沙等优势,进一步推进改革开放步伐。“为推进深港合作区建设,我区将借助粤港澳大湾区发展机遇加强科技创新,加快港口物流等产业的转型升级,推进生物医药、人工智能新兴产业发展,大力推进产业兴盐战略;同时,加快生态文明建设,为来盐发展的个人和企业提供良好的生活生产环境,打造优质生活圈,改善居民的生活水平与质量,提升两地居民的获得感、幸福感。”陈清表示。

  记者了解到,沙头角深港国际旅游消费合作区是深港海陆直接接壤区,以“一街两制”中英街为核心标志,周边有沙头角口岸、盐田综保区、盐田港、梅沙旅游客运码头、香港沙头角禁区码头等重要设施,地理位置独特,生态资源丰富,人文底蕴深厚,边境商贸闻名遐迩,未来将成为深港互利合作、共同发展的宜居宜业宜游区域范例。

  谈旅游发展:

  全季+全域 推动旅游业高品质可持续发展

  “如何进一步发挥盐田区现有旅游资源优势,更好地推动旅游产业发展。”采访现场,有记者如是问。杨军表示,面对旅游产品老化、游客需求多样化的旅游发展现状,盐田区制定了“全域+全季”活动方案,通过整合辖区现有旅游资源,利用辖区旅游特色,推出“盎然春意踏青赏季”“沁凉夏日滨海旅游季”“宜人秋色户外运季”“花样新年美食购物季”四季主题,推出旅游产品,形成了季季有主题,处处都精彩的旅游氛围。

  杨军表示,盐田区还将以全域旅游为抓手,积极整合辖区旅游要素,通过深港合作等方式,推动旅游产业转型升级,实现旅游业高品质可持续发展。创新打造主客共享的新空间,将旅游与生活深度融合,打造既服务于本地居民,又吸引外地游客的精品项目,为主客共享空间的构建贡献盐田智慧。坚持旅游与文化、体育相融合,开发独具盐田特色的文化、体育旅游线路,以全域旅游带动辖区整体品质提升,创出更多新的旅游亮点,打造盐田旅游发展新态势。

  据悉,盐田区拥有国家级旅游度假区东部华侨城、梧桐山国家森林公园、大小梅沙、中英街等知名旅游景点,“梧桐烟云”“梅沙踏浪”“一街两制”独占“深圳八景”中的三景,沙头角深港国际旅游消费合作区加快建设。2018年接待游客1223万人次,其中收费景点接待游客508万人次,旅游业总收入95.93亿元。近五年全区旅游总收入年均增长8.3%,来盐游客人均消费也实现年均7.1%的增长,游客满意度保持在99%以上。东部华侨城荣获首批国家级旅游度假区称号,盐田区荣膺亚洲最负盛名旅游区称号,同时,成功创建全国首个国家旅游服务标准化示范区。

  谈生态文明:

  创新体制机制 连续六年实现GEP与GDP双提升

  访谈中,有记者提出,盐田区始终践行绿色发展理念,率先编制实施了全国首个城市GEP核算地方标准,那么这一双核算机制究竟给盐田区带来了怎样的发展变化?对此,杨军表示,近年来,盐田区不断创新体制机制,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,在全国率先建立与GDP相对应的,既体现自然生态系统服务功能,又体现人类改善环境所做贡献的城市GEP核算体系。将城市GEP提升为与GDP同等重要的指挥棒,通过推动城市GEP进规划、进项目、进决策、进考核,切实改变了“唯GDP”政绩观。

  据悉,2018年5月11日,盐田区印发了《盐田区2018年加快推进国家生态文明先行示范区建设行动计划》及任务分工表,从环境质量提升、体制机制创新等8个方面提出140项具体措施,全力推进国家生态文明先行示范区建设。截至目前,国家生态文明先行示范区的47项建设指标中,盐田区有34项提前达到2020年目标值,其余13项正有序推进。2018年12月,盐田区率先编制完成全国首个城市GEP核算地方标准—《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》,为其他地区开展城市生态系统生产总值核算提供了规范化模板。2013至2018年,盐田区连续6年实现城市GEP与GDP“双核算、双运行、双提升”。

  在生态文明建设成果方面,盐田区还获评联合国首批“SUC国际可持续发展示范区”,成为首批SUC示范城市(区)。杨军表示,目前,盐田区正结合辖区实际开展SUC可持续发展城区研究前期工作,计划编制《盐田区可持续发展国际指标体系与战略报告》,助力深圳市创建国家可持续发展议程创新示范区。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页

×