轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区2017年前三季度经济形势分析

发布时间:2017-11-30

  今年前三季度,我区认真贯彻落实省、市各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,主动融入和服务粤港澳大湾区建设,紧盯全年目标任务,围绕关键环节精准发力,统筹抓好稳增长、调结构、促转型,经济运行稳健向好、稳中有升、稳中提质的态势进一步凸显 

  ——本区生产总值同比(下同)增长8.3% 

  ——规模以上工业增加值51.75亿元,增长5.0% 

  ——固定资产投资完成102.95亿元,增长23.0% 

  ——社会消费品零售总额56.79亿元,增长9.2% 

  ——进出口总额1459.04亿元,增长29.5% 

  ——一般公共预算收入25.62亿元,下降4.9% 

  ——国地税税收收入61.95亿元,下降7.7% 

  ——盐田港区集装箱吞吐量943.93万标箱,增长7.9% 

  ——万元GDP电耗179.38千瓦时,下降6.1% 

  ——万元GDP水耗4.94立方米,下降7.5% 

  一、经济运行的主要特点 

     (一)主要指标逐季向好,三次产业结构持续调整。 

  地区生产总值增长8.3%,比一季度提高0.3个百分点。规模以上工业增加值增长5.0%,比一季度、上半年分别提高2.9个、0.7个百分点;固定资产投资增长23.0%,比一季度、上半年分别提高2.9个、1.0个百分点;盐田港集装箱吞吐量增长7.9%,比一季度、上半年分别提高9.3个、3.5个百分点。 

  三次产业结构中,第三产业比重略有降低,占比85.52%,比上年同期减少0.31个百分点;第二产业因工业生产增速加快,建安工程量增多,比重略有上升,占比由上年同期的14.16%升至14.42%,其中工业比重由上年同期的10.51%升至10.67%。三次产业比例由上年同期的0.0114.1685.83调整为0.0614.4285.52 

  盐田区20171-9月主要经济指标完成情况表 

  

指标名称及单位 

  2017年下达预期目标 

  1-9 

  上半年 

  增速 

  (%) 

  一季度 

  增速 

  % 

  增速对比 

  情况 

  总量 

  增速(% 

  1、地区生产总值 

  亿元 

  区:增8.5% 

  市:增8.7% 

  425.49 

  8.3 

  8.3 

  8.0 

  持平 

  2、规模以上工业增加值 

  亿元 

  /区: 

  1.5% 

  51.75 

  5.0 

  4.3 

  1.7 

  +0.7个百分点 

  规模以上工业总产值 

  亿元 

  —— 

  486.25 

  16.4 

  15.2 

  0.9 

  +1.2个百分点 

  3、固定资产投资额 

  亿元 

  区:128亿元 

  市:148亿元 

  102.95 

  23.0 

  22.0 

  20.1 

  +1.0个百分点 

     房地产开发 

  亿元 

  —— 

  34.37 

  14.7 

  31.8 

  38.1 

  -17.1个百分点 

     非房地产开发 

  亿元 

  —— 

  68.58 

  27.6 

  17.0 

  10.3 

  +10.6个百分点 

  4、社会消费品零售额 

  亿元 

  区:增8.0% 

  市:增8.2% 

  56.79 

  9.2 

  9.4 

  9.0 

  -0.2个百分点 

  5、进出口总额 

  亿元 

  市:增1.0% 

  1459.04 

  29.5 

  38.2 

  38.6 

  -8.7个百分点 

     出口总额 

  亿元 

  —— 

  1131.74 

  52.0 

  62.9 

  58.0 

  -10.9个百分点 

  6、一般公共预算收入 

  亿元 

  区:增长6.5% 

  25.62 

  -4.9 

  -11.8 

  -15.5 

  +6.9个百分点 

  7、国地税收入 

  亿元 

  —— 

  61.95 

  -7.7 

  -9.3 

  -13.5 

  +1.6个百分点 

       国税 

  亿元 

  —— 

  26.51 

  2.6 

  12.5 

  29.3 

  -9.9个百分点  

       地税 

  亿元 

  —— 

  35.44 

  -14.1 

  -21.2 

  -34.3 

  +7.1个百分点 

  8、港口集装箱吞吐量 

  TEU 

  —— 

  943.93 

  7.9 

  4.4 

  -1.4 

  +3.5个百分点 

     (二)集装箱吞吐量再创新高,港口物流业继续上扬。 

  盐田港区集装箱吞吐量累计实现943.93万标箱,增长7.9%,比上半年提高3.5个百分点,高出深圳港2.3个百分点,规模创历史新高,增速创近七年来同期最高。其中重箱591.60万标箱,增长8.6%,占比62.7%,比上年同期提高0.4个百分点;空箱352.33万标箱,增长6.8%盐田国际三季度新开通“虎门-盐田”、“南海-盐田”2条驳船航线,对珠三角及周边地区的服务能力进一步强化。 

  全区规上交通运输仓储企业实现营业收入124.63亿元,增长18.4%,增速较上半年提高1.9个百分点。实现营业利润31.09亿元,增长5.3%,增速比上半年提高8.1个百分点。分行业看,水上运输业、道路运输业、装卸搬运和运输代理业、仓储业分别增长6.7%18.4%19.5%77.7% 

     (三)工业生产提速提质,技术改造加快推进。 

  全区74家规上工业企业实现增加值51.75亿元,增长5.0%,增速比上半年提高0.7个百分点,比上年同期提高3.4个百分点;完成工业总产值486.25亿元,增长16.4%,增速比上半年提高1.2个百分点,比上年同期提高26.6个百分点。实现利税总额21.04亿元,增长12.4%,其中黄金珠宝加工业14.17亿元,增长17.6%12家规模以上高技术产品制造企业完成产值136.97亿元,增长15.9%,占全区规模以上工业总产值比重为28.2% 

  规模以上黄金珠宝加工企业实现产值321.28亿元,增长18.1%,增速较上半年提高7.5个百分点,占全区规模以上工业总产值比重为66.1%百泰集团与国际一线零售品牌 Love & Co.正式签约,品牌升级战略迈上新台阶。 

  前三季度全区工业用电量1.99亿度,增长10.3%,比上半年高出9.5个百分点。工业技术改造完成投资3.45亿元,实现年度目标(3.8亿元)的90.8%,超出时序进度15.8个百分点,工业发展质量和效益进一步提高。 

  (四)旅游业效益提升,消费市场稳步增长。 

  全区累计接待游客1069.73万人次,下降10.5%。其中,收费景点游客增长5.7%,小梅沙度假村、东部华侨城接待游客分别增长16.1%5.5%,非收费景点游客则下降19.2%,大梅沙海滨公园下降27.0%。全区实现旅游总收入76.08亿元,增长5.3%,比上半年提高0.4个百分点。辖区宾馆、酒店接待过夜旅客75.25万人,增长14.4%,比上半年提高1.7个百分点。 

  社会消费品零售总额56.79亿元,增长9.2%,创近五年来同期最高增速。限额以上批发零售业零售额在周大福、大梅沙奥特莱斯、盐田港加油站等重点企业大幅增长的拉动下,实现14.18亿元,增长27.2%,比上年同期提高20.7个百分点。限额以上住宿餐饮业实现餐饮收入4.18亿元,增长6.8% 

     (五)固定资产投资高位提速,重大项目建设进展良好。 

  实现全社会固定资产投资102.95亿元,增长23.0%,继续保持在高速增长区间,增速比上半年提高1.0个百分点,规模创历史同期新高,完成市下达任务148亿元的69.6%、区年度计划128亿元的80.4%。其中,75个重大建设项目完成投资62.87亿元,增长93.6%,占全区固定资产投资完成额的61.1%,占全年预计完成额的97.2%,重大项目的引领作用充分发挥。 

  政府投资方面,市区两级政府共完成投资23.20亿元,增长37.2%,占全社会固定投资额比重为22.5%。其中,区政府投资完成10.99亿元,增长30.4%。云海学校建成开学,盐田现代产业服务中心即将竣工验收,深圳市供水网络盐田支线工程主体隧道已经打通,轨道8号线首座车站海山站顺利封顶。 

  社会投资方面,完成79.75亿元,增长19.4%,占全社会固定资产投资额比重为77.5%。房地产开发投资完成34.37亿元,增长14.7%,占比43.1%。盛迪嘉海湾里大厦、十八小区处于主体施工,盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁项目5#地块完成土方开挖及基坑支护,7#8-1# 8-2#地块进行主体施工。 

  (六)外贸增速有所放缓,贸易结构持续改善。 

  受海关停止旅游购物出口相关政策影响,外贸进出口增速放缓。进出口总额完成1459.04亿元,增长29.5%,比上半年低8.7个百分点。其中,出口1131.74亿元,增长52.0%。进口327.30亿元,下降14.4% 

  贸易结构进一步改善,以黄金珠宝加工为主的加工贸易出口回升,出口139.93亿元,增长2.1%,占比12.4%,比重比去年同期下降6.0个百分点;一般贸易受泰衡诺公司出口大幅增长拉动,实现出口125.91亿元,增长138.0%,占比11.1%;保税贸易出口579.97亿元,增长8.1%,占比51.2% 

  二、经济运行中存在的主要问题 

  当前我区经济发展态势总体良好,但经济运行中出现的一些问题,仍需要高度关注,积极应对。 

  一是财税收入负增长。今年以来,我区财税收入增速已连续三个季度出现负增长,1-9月,一般公共预算收入下降4.9%。究其原因,一方面部分行业的企业出现利税下滑等问题,如1-9月,高技术产业实现利税4.66亿元,下降 22.2%。另一方面,作为重要税源之一,前三季度商品房销售面积持续疲软导致对财税贡献减少。 

  二是产业项目偏少。我区今年共集中开工96个项目,产业类项目仅11个,且缺乏先进制造业、战略性新兴产业类项目。相比于房地产开发投资的不可持续性,重大产业项目对经济增长更能起到引领、助推作用。目前,世纪物流园、腾邦海捣展示交易中心等已进入收尾阶段,但缺乏新的接续项目。 

  三是新旧动能转仍需提速。当前,我区落实创新驱动战略,深入推进供给侧结构性改革,实施老旧工业区改造升级,加大产业引进培育力度,取得了一定成效,但仍处在新旧动能转换的进程,新的增长点尚未有效形成,不足以支撑经济快速发展。 

  三、下一步工作措施 

  目前距离年底仅不足两个月时间,时间紧迫、任务艰巨。区上下要坚定发展信心,以党的十九大会议精神为统领,按照省、市工作部署要求,倒排时间,抢抓进度,全力以赴更好完成各项目标任务。 

  (一)奋力冲刺,确保完成全年目标任务。 

  以年初下发的十大行动计划为抓手,继续落实东进战略,稳步推进供给侧结构性改革,推动全区重点工作、涉及我区的市重点工作取得新突破,确保全面完成全年各项工作。紧盯主要指标,落实好全市关于外贸稳增长调结构提质量若干措施,加快综保区政策全面落地,全面落实财政预算“八项支出”。全力推进重点项目如期实施,抓紧突破在建滞后项目,加快盐田现代产业服务中心工程进度,尽早惠及入驻企业,强化市、区联动,协调加快轨道交通8号线一期、盐港东立交等项目建设进度,推动第四季度集中开工的新项目落地实施。 

      (二)对标一流,打造优质营商环境。 

  提升企业服务水平,用好用足市里即将出台的优化营商环境相关政策,全面落实“放管服”改革,深入实施“百人服务百企”专项行动,努力构建“亲”“清”新型政商关系,落实降成本等一揽子政策措施,加快区产业发展资金支付进度,尽早惠及企业。努力破解综保区发展难题,针对综保区惠企政策落地偏慢、通关效率仍有提升空间等突出问题,发挥好区政府与市经信委联席会议机制作用,理顺保税区重点产业项目遴选工作流程,合力优化综保区通关环境。抓好招商引资工作及签约项目跟踪落实,力争尽快形成有效产能,充分发挥招商国调的带动作用,尝试以资本招商引进若干大项目,探索金融业服务实体经济新路径。 

  (三)精准发力,加快新旧动能转换。 

  促进传统产业转型利用市里即将出台的加快港口发展的有关措施,推动盐田港东港区集装箱码头建设支持中欧班列关联项目落户盐田,出台实施跨境电商扶持政策。鼓励周大福、粤豪等黄金珠宝企业向产业链高附加值方向延伸。大力发展全域旅游,办好第十六届黄金海岸旅游节,激活“旅游+”模式潜力。打造经济新增长极吸引更多优质企业进驻大百汇高新技术产业园,力争盘活闲置物业打造科技金融产业创新园区,加速发展生物科技、节能环保、人工智能、信息技术、海洋经济等新兴产业和未来产业。 

  (四)多措并举,强化产业空间保障。 

  加强产业用地供应管理,规范产业土地出让、租赁及监管。守住工业红线,严控“工改M0”,防止产业空间房地产化。有序推动太平洋、金斗岭、海鹏等工业区升级改造。加大土地整备力度,推动成片式、规模化土地整备,探索整备出一块较大面积的区域,为大项目落地提供优质空间载体。推动盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁25号地块项目建设。加快在建产业项目进度,整合释放高端产业空间,确保年内新增一批产业空间,力促腾邦海捣网跨境商品展示交易中心、盐田科技大厦等项目按进度实施。 

  (五)未雨绸缪,提前谋划明年工作。 

  高起点谋划好明年工作,确定切实可行的工作目标,增强工作的预见性、针对性和有效性。全面启动明年各项计划制定工作,加快启动2018年度国民经济和社会发展计划、政府投资计划、财政预算计划等重点计划编制工作,统筹谋划好经济社会发展的“大盘子”。提前开展部分重点领域工作,加强税源调查分析和监控,努力挖掘潜在税源,缩减收入缺口,探索通过PPP等投融资改革手段实现财政增收培源。尽早做好年度民生实事、产业专项资金安排、政府投资计划前期研究、重点区域开发建设等制定和实施工作,为明年各项工作良好开局打下坚实基础。 

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日