轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区政府投资工程定标成员名录管理办法

发布时间:2017-10-11

打印

  

  第一条 为规范区政府投资工程定标成员名录(以下简称名录)的编制和管理,确保其公正性、科学性和实用性,根据《深圳市人民政府印发关于建设工程招标投标改革若干规定的通知》(深府〔201573号)和市住房建设局《关于发布〈深化建设工程招标投标改革的若干措施〉的通知》(深建市场〔201272 号)的有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于区政府投资项目的定标活动。

  第三条 入选名录的人员应符合下列条件之一:

  (一)区属各机关、事业单位、街道办事处在编在岗公务员、职员或雇员中具有建设领域中级以上(含中级)职称人员。

  (二)区属各机关、事业单位、街道办事处在编在岗公务员、职员中熟悉工程建设的副科级以上(含副科级)干部。

  第四条 各单位遵照本办法的规定并根据在编在岗人员情况,选派符合条件的人员报区住建局审核后进入名录。

  第五条 招标人应按以下方式选取定标人员组建具体项目定标委员会:

  (一)定标会当日,招标人从名录中随机抽取备选定标人员,通知备选定标人员参加现场抽签,确定能够参加的备选定标人员不少于定标委员会成员数的2倍;

  (二)备选定标人员应当准时到达抽签现场,招标人通过随机抽签方式从备选定标人员中抽取规定人数组建具体项目定标委员会,并立即送市建设工程交易服务中心开展定标活动;

  (三)招标人应组建3 人定标监督小组对上述抽签过程进行监督。

  第六条 定标备选人员以及定标人员的抽取过程应在区采购中心抽签室进行,抽签过程应当录音录像。招标人应当及时保存抽签过程录音录像文件备查。

  第七条 定标人员与投标人有直接利害关系的,不得参与该项目定标活动。

  第八条 具有下列情形的区特别重大投资工程或技术特别复杂、工艺特殊的工程,建设单位可以提出另行组建定标委员会的方案,报区政府专题会议研究确定后予以实施:

  (一)一次发包工程造价在2亿元以上的。

  (二)建筑高度200米以上、单跨跨度48米以上或者单体建筑面积20万平方米以上的房屋建筑工程。

  (三)高度150米以上的构筑物。

  (四)深度或者高度15米以上的深基坑或者边坡支护。

  (五)轨道交通主体工程。

  (六)体育场馆、影剧院、候机楼、会展中心等大型公共建筑工程。

  (七)大型桥梁、港口、水库、设计标准百年一遇水务工程、泵站、地下建筑、垃圾处理场、污水处理厂、高压或者次高压天然气场站及管线工程、液化天然气(LNG)储罐项目、长距离输水隧洞、中长距离隧道、电站及电厂(含核电、火电、水电等)等技术特别复杂、施工有特殊要求或者采用新技术的工程。

  (八)医院及实验检验室中技术特别复杂、施工有特殊要求或者采用新技术的工程。

  (九)采用建筑工业化、建筑信息模型(BIM)等新型技术建设和管理的房屋建筑工程。

  第九条 定标人员参与定标活动应履行下列职责:

  (一)有本办法第七条规定情形的,应当主动提出回避;

  (二)按时参加定标人员现场抽签会议,因特殊原因无法参加的,应由所在单位出具书面证明,并经单位主要负责人签字盖章后报送招标人,招标人在完成定标活动后将相关情况报区住建局备案;

  (三)遵守定标工作纪律,不得私下接触投标人,不得收受他人财物或者其他好处,不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与定标有关的其他情况;

  (四)以科学、诚实、客观、公正的态度进行定标活动,在定标工作中不受任何干扰,独立、负责地对所有进入定标程序的投标人进行排名;

  (五)不得违反定标会会场纪律、扰乱定标会会场秩序;

  (六)协助、配合有关行政监督部门的监督、检查;

  (七)对招标项目定标结果负有责任。

  第十条 定标人员有下列情形之一的,视情节轻重予以通报、从名录中除名或追究相关责任:

  (一)违反规定私自接触参与竞争的投标人并收受有关业务单位的财物或者其他好处的。

  (二)在定标工作中向他人透露有关项目定标情况或其他信息,给招标结果造成不良影响的。

  (三)恶意串通,违背公正、公开原则,影响和干预定标结果的。

  (四)因定标问题受纪检监察部门行政处分的。

  (五)连续3次无故不参加现场抽签会的。

  (六)其他违反相关规定影响定标活动的情况。

  第十一条 因人员调动、调离或取消定标资格等原因,导致名录人员变动的,由原单位按照本办法第三条的规定出具书面意见报区住建局进行调整。

  第十二条 为提高定标工作质量,由区住建局定期举行定标人员专题培训,提升名录工作人员定标专业素养。

  第十三条 本办法由区住建局负责解释,自发布之日起实施,有效期2年。原《盐田区政府投资工程定标成员名录管理办法(暂行)》(深盐府办〔20148号)同时废止。

扫一扫在手机上打开当前页