轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区住房和建设局关于做好2018年春节期间物业服务工作的通知

发布时间:2018-02-11

各街道办事处、中英街管理局、各物业服务企业:

  根据《中共深圳市委办公厅 深圳市人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(深办字〔201792号)、《盐田区爱卫办转发省爱卫会等5部门关于深入开展2018年春季爱国卫生运动的通知》,为做好物业小区春节期间的安全管理与服务工作,营造一个整洁有序的环境和平安祥和的节日氛围,现就加强春节期间物业管理工作的有关事项通知如下:

  一、加强宣传,提高安全防患意识

  各物业小区应根据小区实际,通过小区宣传栏、电子显示屏、标语横幅、业主微信群等形式,做好防火、防爆、防盗、防煤气中毒、防流感、严禁高空抛物等安全防范知识的宣传工作,促进业主加强自我防范意识,减少和避免安全事故发生,确保居家安全。

  二、加强排查,全面整改消除隐患

  各物业服务企业要高度重视并认真做好物业服务安全隐患的排查整改工作,在节前集中力量进行一次安全隐患大检查,并对发现的安全隐患及时进行整改,无法立即消除的安全隐患,须做好相应的安全防范措施,确保小区居民安全。

  (一)检查小区的房屋建筑、共用部位的装修装饰、公共设施设备的使用情况,特别要加强老旧房屋、建筑幕墙、可能造成高空坠物隐患的安全检查,发现影响房屋正常使用和安全隐患的应立即妥善处置并及时报告。

  (二)检查小区各种活动场所、文体健身器材、水电气、消防、电梯等各种公共设施设备,及时做好排水管网、化粪池等设施的清理、疏通工作,重点做好消防、电梯等重要设备的维护管理工作,督促相关维保单位加强对新能源汽车充电设施的安全管理和维护,确保安全、正常使用。

  (三)全面检查单元门、公共区域防盗网、闭路监控、门禁对讲等安全防范系统,做好相应的维修维护工作。

  (四)检查住宅小区内利用房屋、架空层、车库、储藏室等堆放危险品、易燃易爆等违禁品的情况,一旦发现存放违禁品的,要立即妥善处理并向政府相关主管部门报告;加强电动自行车充电安全管理,严禁乱拉乱接电线,做好防火、防爆、防漏电等安全防范措施;加强消防疏散通道的巡查力度,及时清理障碍物,保持生命通道安全畅通。

  (五)加强对物业管理区域内地面、围墙、围栏及其周边边坡、挡土墙的检查,发现安全隐患的,立即采取安全防范措施,并上报政府主管部门。

  (六)组织开展春季爱国卫生运动,开展小区范围环境卫生综合整治、科学开展病媒生物防制、广泛开展卫生宣传动员和健康教育等方式,集中解决一些环境卫生管理盲点和卫生死角,提高病媒生物防制水平,减少病媒生物危害,保障人民群众身体健康。

  三、加强值班,快速实现联动工作

  (一)做好值班工作

  严格按照“定人、定时、定岗、定责”的原则,加强春节值班。一是建立24小时值班制度,各单位必须安排领导带班,值班人员坚守岗位,认真履行职责,值班期间保持通讯畅通。二是加强各主要出入口的岗位值守和物业管理区域内巡逻,特别是要加大重点区域巡视力度,做好值班、登记、交接工作。三是加强各类设施设备监控工作,对电梯、消防等设施设备进行24小时监控。四是各小区物业管理处应将值班安排表和联络方式在小区告示,并于212日前报送辖区社区工作站、街道办事处。

  (二)加强合作,实现联动

  各物业服务企业要继续加强与辖区派出所、街道办事处、社区工作站及居委会的联动。一是联合组织做好小区春节期间的文化体育活动,丰富居民文化生活。二是联手治理和打击影响小区安全稳定的不良现象和违法犯罪活动。三是及时妥善处理业主投诉,妥善调处矛盾纠纷,维护小区和谐稳定。四是加强信息报送,如小区发生安全事故或其他重大问题,要在及时处理的同时,迅速如实上报辖区工作站、街道办事处、区住建局。

  四、加强服务,营造祥和节日氛围

  春节来临之际,各物业服务企业要通过悬挂红灯笼、张贴对联、悬挂横幅和在电子显示屏上发布温馨提示等多种形式,在小区内营造节日气氛,并力所能及地组织开展各种健康文明、积极向上的文体活动,丰富节日期间广大业主以及物业服务企业员工的文化生活。

  特此通知。

                                盐田区住房和建设局

201829日   

  (联系人,高治宏,联系电话:25031605

扫一扫在手机上打开当前页