轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区审计局关于田东小学教学楼边坡治理工程项目竣工决算审计报告

发布时间:2018-11-07

  根据《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》的规定,按照年度审计项目计划,201796日至1222日(2017925日至1215日,因建设单位补充资料暂停审计),我局对深圳市盐田区建筑工程事务局(以下简称区工务局)送审的田东小学教学楼边坡治理工程项目竣工决算进行了审计。审计工作得到该单位的支持和配合,审计实施工作进展比较顺利。审计过程中查阅了该单位提供的工程竣工资料和报表、账册、会计凭证及合同等资料。区工务局对其提供的会计资料及其他证明资料的真实性、完整性负责,深圳市盐田区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告

  一、基本情况

  田东小学教学楼边坡治理工程经深发改〔2012135号文批准立项,计划投资330万元,资金来源为市国土基金,项目建设单位是区工务局,其中设计、勘察等任务由盐田区政府投资项目前期工作办公室负责实施(以下简称区前期办)。主体工程于201283日开工,20131230日通过竣工验收,质量验收等级为合格。

  二、审计结果和审计评价

  (一)审计结果

  该项目竣工决算送审金额为2,348,074.50元。经审计,审定金额为2,283,937.64元,本次决算审计核减64,136.86 元,核减率2.73%,详见附件。其中:该项目建安投资田东小学教学楼边坡治理工程结算报审金额为1,702,345.79元,审计局审定金额1,642,279.43元,核减60,066.36元,核减率3.53%,核减的主要原因是部分项目多计工程量。

  (二)审计评价

  审计结果表明,建设单位在项目管理方面,基本能够按照基建程序实施并管理项目,工程资料齐全;在财务管理及会计核算方面,会计资料较完整,所披露的会计信息真实地反映了建设资金的来源和运用情况;在投资计划执行方面,该项目计划投资330万元,实际投资228.39万元。

  三、审计发现的主要问题

  (一)超付设计费9,512.14

  报审设计费102,487.86元,审定金额102,487.86元,区前期办已支付112,000.00元,超付9,512.14元。

  区前期办应追回超付的设计费9,512.14元,今后支付工程费用时应充分预估实际费用情况,控制支付比例,避免超付现象。

  (二)投资完成率偏低

  该项目概算批复总投资330万元,经审计,实际投资228.39万元,投资完成率仅为69.21%。根据建设单位说明,该项目投资完成率偏低的主要原因是批复概算偏高。

  建设单位今后应结合拟实施项目实际情况编制项目概算,概算内容尽量准确,避免投资完成率偏低问题。

  (三)实际工期超合同工期

  田东小学教学楼边坡治理工程合同工期90天,工程于201283日开工,20131230日通过竣工验收,实际工期515天,超合同工期425天。

  建设单位今后应加强项目工期管理,确保项目按期完工并组织竣工验收。

  (四)未按规定时限报审竣工决算

  该项目于20131230日通过竣工验收,建设单位于201796日报审该项目竣工财务决算,与《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》第二十八条“建设、施工等与项目建设相关的单位,应当在项目完成竣工验收之日起九十日内,向审计机关提交决算资料”的规定不符。

  建设单位今后建设的项目竣工验收后,应及时整理项目决算资料,报送审计机关审计。

  对本次审计发现的问题,请建设单位自收到本报告之日起90日内,对整改情况书面报告深圳市盐田区审计局。

 

  深圳市盐田区审计局

  2018118

扫一扫在手机上打开当前页