轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

建筑节能与绿色建筑迎大考——市住建局来我区进行专项检查

发布时间:2018-10-10

为贯彻落实国家、省、市建筑节能和发展绿色建筑的法律法规和政策,深圳市住建局在全市范围内开展建筑节能和绿色建筑专项检查,此次检查成绩直接影响到我区生态文明考核和节能考核在全市的排名。区住建局高度重视,根据建筑节能和绿色建筑的相关考核指标,要求辖区内在建项目于9月17日前完成自查,并将存在的问题反馈至区住建局。我局在各单位自查的基础上于9月20日提前组织专家对辖区内在建项目进行了检查,共发出6份责令整改通知书,整改意见46条,要求存在问题的项目限期整改。为引起各单位对此次检查的重视,我局于9月29日再次召开迎检工作会议,组织各建设单位、监理单位、设计单位、施工单位有关人员参加,通报检查中存在的共性问题,要求各单位务必整改落实到位,积极做好迎接市局检查准备。

10月9日上午,深圳市住建局检查组对我区海希小学及盐田区第六期保障性住房项目进行建筑节能和绿色建筑专项检查。检查组现场审查了上述两个项目的施工图设计文件、建筑节能计算书、建筑节能和绿色建筑工程专项施工方案、建筑节能和绿色建筑建材产品检测报告等材料,指出了资料不完善及相关指标计算有误的问题,要求各单位及时补充和复核材料,两个项目中仅对海希小学项目下发了执法建议书。

通过这次检查还是发现存在不足,虽然前期做了扎实的迎检工作,此次检查未发现受检项目有明显错误和违反强制性条文的情况,但个别单位仍不够重视,了解项目情况的有关技术人员未到场,没有准备好相关检查资料。接下来区住建局将积极督促海希小学整改落实到位,加强日常监督检查,强化建设各方主体节能意识,做好生态文明考核和节能考核工作,提升我区建筑节能与绿色建筑发展水平。

扫一扫在手机上打开当前页