轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区委(区政府)办公室2019年度法制政府建设年度报告

发布时间:2020-05-22

分享到:

  2019年,区委(区政府)办公室认真贯彻落实中央、省、市、区法治建设工作部署,全面推进法治中国示范城区建设,较好完成了全年工作任务。现将有关情况汇报如下:

  一、2019年主要工作

  (一)提高政治站位,严格贯彻落实区委区政府学法工作机制。

  一是推动区委区政府领导干部学法常态化。在区委常委会、区政府常务会多次开展学法活动,如在区委常委会(扩大)会议(五届第一百零八次)上传达学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神,在区政府五届七十七次常务会议上集体学习《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》精神等。二是建立健全主任办公会“第一议题”学法机制。王琨常委带头学法,不定期组织全办中层以上干部集体学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,以及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略共10余次,切实增强了领导干部的法治意识和法治思维。三是严格落实普法学法工作任务。将保密课程纳入区委党校主体班,作为新入职公务员、职员岗前培训必修课;举办全区保密和档案培训班各1次,采取以会代训的形式召开全区专兼职保密员培训会3次;组织全办24名公务员以“三个100%”高质量完成了2019年学法考试,重点围绕宪法和公共法,部门和专业法开展在线课程学习,为推动相关工作制度化、规范化、法治化奠定了坚实基础。

  (二)规范工作机制,推进区委区政府依法决策、依法行政。

  一是完善重大行政决策机制。结合区政府工作实际,牵头对《深圳市盐田区人民政府工作规则》《深圳市盐田区人民政府常务会议工作规则》进行修订,配合修订《盐田区人民政府重大行政决策程序规定》,推动法治工作纳入重要议事日程,区司法行政部门固定列席区政府常务会议,推进区政府决策科学化、民主化、规范化。二是规范备案行政规范性文件。严格审查党内备案文件,避免与上位法律法规不一致的文件执行时出现风险。截止1231日,本年度我区共向市委报送党内规范性文件30件(含28件“三定”方案);本年度审查区内备案单位的党内规范性文件、党组(党委)规范性文件20件,审查发现与上位法律法规存在内容不一致文件5件,其中发出反馈函1件、自行修改重新印发4件。三是规范区委法律顾问履职。8月2日以区委办名义印发《区委法律顾问工作规则》,重新选聘区委法律顾问5名,其中2名法学教授、3名专业律师,人员构成和专业领域更加丰富,为区委依法决策提供更全面的法律支撑和风险管控。

  (三)强化制度建设,提升行政执法规范化水平。

  一是完善档案执法相关制度。完善档案执法“三项制度”,制定《盐田区档案局行政执法公示信息内部审核和管理制度》《盐田区档案局执法全过程记录管理办法》《盐田区档案局执法全过程记录音像资料管理办法》《盐田区档案局执法记录仪使用管理规范》《盐田区档案局行政执法法制审核管理办法》等制度,做好省、市执法平台的公示工作,规范档案执法行为。二是开展档案检查相关工作。在机构改革之后,及时开展全区档案工作年度检查,从行政管理、基础业务、开发利用、档案信息化四个方面,对60个区属单位的档案管理工作进行全面考核检查,指导相关单位做好档案移交和信息化建设等工作。三是开展保密行政检查。重点围绕保密工作责任制落实、保密制度建设、保密宣传教育培训、国家秘密载体管理等10大项45小项检查内容,共检查计算机3070台(其中涉密计算机37台、内网计算机1038台、互联网计算机1955台),检查各类工作台账200多份,提出整改意见或者保密提示300条。

  二、2020年工作计划

  (一)完善法治建设工作机制。健全推进法治建设组织架构,严格落实法治建设工作责任制,切实履行主要负责人第一责任人,分管领导履行分管领域法治建设职责。研究制定《盐田区政府重大行政决策专家库工作规则》,建立盐田区重大行政决策咨询专家库,推动政府决策科学化和民主化。

  (二)加强行政执法监督指导。不定期开展档案和保密检查,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,组织开展执法证件申请、换领、备案,确保全体执法人员持证上岗。

  (三)加大普法宣传力度。加大培训力度,适时举办全区街道、部门档案和保密工作人员培训班,提高从业人员专业素质。创新普法形式,综合运用“以会带训”、“以案代训”、讲座授课方式,营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

盐田区委(区政府)办公室

2019年1231

扫一扫在手机上打开当前页