轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区人力资源局2020年法治建设工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-01-13

分享到:

  2020年,盐田区人力资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,认真贯彻《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>》的通知要求,持续深入推进“法治政府”建设,以坚持服务企业和员工需求为导向,以开展部级构建和谐劳动关系综合配套改革试点为契机,为盐田建设法治中国示范城区营造良好法治环境,推动劳动关系高质量发展,打造企业人力资源新优势,全力助推“产业兴盐”出实效,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出新的更大贡献。现将有关工作情况报告如下:

  一、加强党的领导,为法治建设提供根本保证

  将法治建设作为依法行政的重要工作内容,充分发挥局党组总揽全局、协调各方的核心作用,将法治工作与其他工作同部署、同推动、同落实。强化局党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,局党组书记亲自出席和主持各项法治建设贯彻落实会、法治专题研讨会、“法治盐田”绩效考核部署会等,不断增强全局法治建设工作的整体性、系统性和协同性,形成了局党组统一领导、法制科牵头抓总、各科室齐抓共管的法治建设工作新格局。

  二、依法行使职权,优化法治营商环境

  进一步厘清政府与市场、政府与社会的权责边界,积极响应广东省“放管服”改革要求,贯彻落实市、区政务服务工作统一部署,不断深化“互联网+政务服务”,以企业群众办事需求为导向,持续提升政务服务水平,优化提升化营商环境。实现1个事项“全城通办”,“不见面审批”事项28个,“秒批”事项5个,“即来即办”事项6个,推出“容缺受理”事项4个和“一件事一次办”服务2项,“一网通办”事项51个,网上可办理率达100%。制定盐田区人力资源局涉企行政检查事项清单,落实“双随机、一公开”制度,实现“一次抽查,全面体检”,最大限度减少对企业正常经营活动的干扰。

  三、注重制度建设,提升部门依法行政效能

  根据上级法规政策要求和精神,结合我区实际,起草《盐田区就业专项资金管理办法(征求意见稿)》,并在年初被纳入2020年盐田区重大行政决策事项。按照《深圳市重大行政决策过程记录和立卷归档工作指引》和《盐田区重大行政决策程序规定》经过征求意见、内部法律审核、局党组会议审议、区司法局合法性审查、区卫生健康局健康审查等程序,经区政府五届一百零九次常务会议审议并原则通过,并请示区委和区人大,送区司法局立卷归档,完成所有重大行政决策既定程序。将制定和落实《盐田区就业专项资金管理办法》的作为我局今年依法行政的“牛鼻子”,推动各类行政决策的法制化和规范化。

  四、严格落实三项制度,提升行政执法质效

  加强对行政执法工作的指导、协调和监督力度。实现行政执法人员全员持证上岗,行政执法机构和执法人员法定化,坚持行政执法人员学法,已有10名持有证监察执法人员,人员覆盖率和考试通过率100%。坚决落实《盐田区重大行政执法信息公示办法》《盐田区人力资源局行政执法全过程记录办法》和《盐田区人力资源局重大行政执法决定法制审核办法》,有效促进严格规范公正文明执法。按照市区两级司法部门要求,对照《2020年行政执法案卷评查标准》全面评查案卷,及时予以整改。全年办结行政执法案件117宗。其中,行政处罚3宗,行政许可101宗(其中劳务派遣29宗、特殊工时72宗),行政检查13宗。被诉率和行政复议率均为0%,行政执法办案正确率100%。

  五、妥善调处矛盾纠纷,维护劳动关系和谐稳定

  (一)及时处置群众来信来访

  全年劳动信访窗口共受理员工来访708宗,涉及995人次,其中集体访18宗150人次,无30人以上重大集体访。所有信访件 100%法定时限内办结。

  (二)高效处置劳动关系风险隐患和投诉举报

  积极应对新冠肺炎疫情等多重因素叠加带来的劳动关系风险隐患,处理涉及人数较多的劳资隐患81宗,涉及劳动者3708人,涉及金额共计2952.5万元,其中30人以上劳资隐患30宗,涉及劳动者3032人。区内劳资隐患80%以上得以提前化解,重大隐患100%就地处置,有效防止隐患转化为纠纷。辖区无发生30人以上的群体性纠纷。

  全年接受投诉举报件71宗,立案28宗,作出行政处罚3宗,案件法定时限办结率100%。对拒不履行处罚的2家企业申请法院强制执行,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件2宗,涉及劳动者28人,涉及金额50.46万元。为469名劳动者追回工资等劳动报酬共计222.32万元。

  (三)快速办理劳动争议仲裁

  全年立案受理劳动争议案件292件,同比增长5.14%,涉及劳动者343人,同比上升14.7%,共审结案件300件(含往年未结案件),同比上升7.91%,法定期限案件审结率100%,调解187件,撤调率62.33%,同比上升10个百分点。

  六、坚持法治惠民,部门普法工作提质增效

  (一)建立法治理论和法治文化传播平台

  依托习学书院,开设“和谐劳动关系道德大讲堂”,将传统文化中的法治精髓、法治惯例与法治理念与构建和谐劳动关系深度融合,推动中华优秀法治文化在劳动关系领域创造性转化、创新性发展;举办“劳动关系智慧学堂”第4期,邀请资深专家学者讲授关于粤港澳劳动法律比较研究、民法典在劳动关系工作中的影响和构建中国特色和谐劳动关系文化等内容,深入探究劳动法律理论和实践问题,从源头上树立劳动关系主体的法治底线意识。

  (二)加大优质劳动关系法律公共服务产品供给

  深入推进劳动关系公共服务供给改革,推出“劳动关系精细化培训”“企业用工风险诊断”“集体劳动关系指导手册”“移动仲裁庭”等普法公共服务等7项“拳头产品”,解决企业和劳动者在劳动法律法规的普及、释义和运用等方面的需求。

  (三)引导企业职工发挥普法主体作用

  召集诸如盐田国际、周大福等辖区龙头企业员工积极参与《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》《深圳市企业和谐劳动关系指引》修订工作,督促企业依法合规完善劳动用工,借助修法契机普及劳动法律知识指导员工依法维护自身权益。

  (四)做好专项普法活动

  委托盐田区和谐劳动关系促进协会,开展“尊法守法,筑梦盐田”劳动法律法规宣传活动,更新8个宣传栏、5个宣传点实摆摊,派发宣传单张500余份,对140多家辖区企业开展送法上门,组织1场97家企业参与的线上培训,通过典型案例,以案说法,线上线下,大力宣传《保障农民工工资支付条例》《禁止使用童工规定》《劳动合同法》等专项劳动法律法规。

  七、2021年重点工作计划

  (一)强化党的领导。坚持党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头遵守宪法法律、带头依法办事,把法治建设摆在工作全局的重要位置。

  (二)加强制度保障。进一步完善重大行政决策制度,确保重大行政决策坚守法律底线、维护公平正义。严格落实规范性文件“三统一”制度,落实规范性文件动态管理机制,不断提升规范性文件审查质量。

  (三)提升执法水平。全面推行“三项”制度,坚持底线思维,严格规范文明行政执法,切实增强风险防范意识,着力提升行政执法水平,不断提升企业职工对人力资源领域执法工作的满意度。强化执法队伍建设,全面实行行政执法人员持证上岗。三是加强行政执法日常监督,通过执法检查、执法案卷自评等方式,确保监督落到实处。

  ()提升矛盾调处效能深入开展劳动纠纷源头治理,切实做好纠纷隐患预警防范。加强部门联动,切实做好保障农民工工资支付工作。积极推进裁调衔接机制,提高仲裁办案效能。

  (六)优化劳动普法公共服务。坚持企业职工需求导向,做大做强盐田区劳动关系公共服务中心,打造劳动关系公共服务“产品超市”,建立分层分类产品体系,解决企业职工在法律法规普及、释义和运用等方面的实际需求。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页