轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区司法局2020年法治政府建设工作报告

发布时间:2021-01-14

分享到:

  2020年,盐田区司法局坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届五中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议精神,严格落实中央《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,推动构建“党委领导、人大监督、政府推动、公众参与”的法治政府建设新格局,助力盐田区向着民主法治建设先进区目标稳步前进。

  一、2020年法治政府建设工作概述

  (一)坚持党对法治政府建设的领导,落实法治政府建设主体责任

  加强对法治政府建设的统筹规划。年初组织召开区委全面依法治区委员会会议,研究制定年度法治政府建设工作要点和责任清单,明确全年法治政府建设重点任务,确保法治政府建设工作始终坚持正确的政治方向。在全市率先推动编制《法治中国示范城区建设五年规划(2021—2025年)》,明确未来五年我区法治政府建设的六大任务目标和24项重大举措。

  树立选人用人法治导向。把法治素养高低和法治建设实绩作为干部选拔任用的重要标准,将依法行政情况作为干部选拔任用的前置审查条件,实行“一票否决”,本年度审查254人次,实现干部任前法治审查全覆盖。组织区委理论学习中心组和区政府党组学法十余次,全区干部学法考试参考率达100%,优秀率达99.5%,干部的法治思维和法治能力得到显著提升。

  常态化督察法治政府建设工作。制定出台法治督察工作规定,组织纪检监察、组织人事等部门形成常态化法治督察力量,每季度对全区法治政府建设进行全覆盖、无遗漏检查,建立以督促改的机制,及时堵塞考核失分漏洞。制定涵盖党委、政府、人大、政协、群团等部门的“法治盐田”指标考评体系,对上符合市级考核要求,对下贴合盐田工作实际,对内规范法治督察开展,成为推动责任落实的有力抓手。在市督察组“法治深圳建设”实地督察中获得一致好评,力争在2019年市对区绩效考核跃升五个名次获得第四名的基础上再创佳绩。

  (二)全方位规范政府行为,提升政府履职法治化水平

  依法明确政府工作权责边界。动态管理政府权责清单、公共服务事项清单和市场投资负面清单,全面厘清政企社三方权责边界,确保政府做该做的事、做能做的事。在全省率先公布行政规范性文件制定主体清单,源头治理乱发政策性文件问题。

  实现法制前置审核全覆盖。率先将行政规范性文件、重大行政决策、重要政府事项等所有提请区政府常务会审议的议题全部纳入法制审核范围,做到未经法制审核或法制审核未通过的政府事务不上会、不审定、不决策。今年审核区级行政规范性文件18件,审查重大行政决策5项,其他合法性审查决策事项600余件。

  打造行政执法标准体系。推进街道综合行政执法改革,梳理下放行政执法事项242项,促进执法重心下移前推。制发行政执法合规性通用指引,建立行政执法信息共享互通和动态跟踪回访机制,落实行政执法“三项制度”和“双随机一公开”监管,确保严格规范公正文明执法。开展行政执法培训,全区342名行政执法人员全员培训、全员持证上岗。每季度开展行政执法案卷评查,今年来办结行政执法案件1988宗,被诉率仅0.1%,行政复议率0%。

  (三)提升行政服务效能,打造法治化营商环境

  成立优化营商环境法治联合体。打造了由政府部门、商会行会、法律类社会组织等组成的政企社交流协作平台,将涉企行政决策、行政规范性文件、行政执法、政府扶持、法律服务等统一纳入该服务平台,提供管家式精准化法律服务,目前首批成员单位已达91家,探索出一条促进“产业兴盐”、有效安商稳商的新路径。

  (四)坚持“战疫有法”,筑牢疫情防控铜墙铁壁

  把好疫情防控合规方向。第一时间梳理相关政策法规,聚焦民生热点,出台防控、复工、复学三大法律指引,并在盐田政府在线开设“战疫情”法治专栏,为政府部门应急处置提供法律支持,为市民群众就业就学提供科学指导。严格把控疫情防控政策措施合规审核关,审查疫情防控决策文件20余份,确保政府行为有法可依。

  定制专项法律服务套餐。推出汇集行政复议、人民调解、社区矫正、法律援助、公证等法律服务的八大便民举措。创新远程调解、电子送达的人民调解线上模式,坚持“不见面”“少见面”法律援助模式,实行公证资料审核环节前置,让辖区居民足不出户享受公共法律服务。借助“法治盐田”“发现美好盐田”等新媒体传播优势,普及疫情防控相关法律法规,发布《防控新冠肺炎公民莫犯9宗罪》《疫情防控“十不得”法律提示书》等原创宣传材料369篇,营造科学防护、守法有序的社会氛围。

  依法助力复产复工。制定《企业应急公共法律服务指南》,开展矛盾纠纷排查化解、“法治护航”、农民工劳动合同大普查等专项行动百余场,对企业工资待遇、劳动合同履行、商户物业租赁、政府惠企政策等问题提供定制法律服务。开通公证服务“绿色通道”,减免医护人员公证收费,针对疫情引起的保险理赔、继承、不可抗力公证等事项,开辟快速办理渠道,指定专人优先受理、优先审核、优先出证,为复产复工保驾护航。

  (五)善用法治方式防范化解风险,维护社会和谐稳定

  用人民调解筑牢维稳“第一道防线”。创新实施矛盾纠纷化解“三前移”模式,强化矛盾纠纷源头防控,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。组织领导干部下沉一线参与调解100余次,有效化解重大矛盾纠纷30宗。强化物流、信访、退役军人事务等行业性专业性调解组织,组建人民调解咨询专家库,吸纳矛盾纠纷多发领域的30余名专家参与重大疑难复杂案件处理。今年来全区人民调解组织共受理矛盾纠纷案件1700余宗,调解成功率达99%,未发生民转刑案件。

  聚焦新法实施提升社矫管理水平。以《社区矫正法》出台为契机,改革社区矫正社会多元参与帮扶机制,打造“社区矫正+基地”帮扶模式,提升社矫帮扶精准化水平,有效帮助社矫对象回归社会,防范杜绝再犯问题。引入社矫对象心理矫治服务,被评为全省司法行政示范项目。社矫安帮人员纳管率、安置率均为100%,未出现脱管、漏管和重新犯罪现象。

  (六)探索深港法律协作机制,打造全业务全时空公共法律服务网络

  构建沙头角深港国际旅游消费合作区法律协作机制。出台深港合作公共法律服务、国际商事纠纷调解、旅游消费纠纷人民调解及域外法律查明等四项规则,建设“深港合作法律服务中心”,组建最强大的涉港法律服务团队,引进最权威的法律法规查询系统,提供最便捷的全时空涉港民商事调解服务,打造最智能的法治教育平台,开辟最畅通的知识产权法律保护“绿色通道”,为深港两地企业提供法律查明、纠纷化解、法律智库、合规审查、涉港公证等新型法律服务。

  建成十分钟公共法律服务圈。为居民提供步行十分钟可达的管家式法律服务,今年来全区公共法律服务平台全年提供各类法律服务3万余人次,办理法律援助案件700余件,挽回直接经济损失2000余万元。公证服务范围向城市更新、知识产权保护等领域延伸,办理公证案件2.5万余件,区法援办和盐田公证处分别获评省级优秀称号。“法治惠民”项目被评为深圳市“百佳市民满意项目”,为群众带来实实在在的获得感。

  探索“12345”普法工作法。落实普法责任制这一个核心,突出规划引领和机制创新两个关键,狠抓领导干部、青少年、来盐建设者三类重点人群,推出四项举措构建全覆盖立体式大法宣格局,普法工作取得五大实效,法治政府基本建成,公民法治素养普遍提升,营商环境得到持续优化,普法品牌初步形成,辖区公共安全指数和群众安全感稳居全市前列。“多维普法盐田模式——将法律宣传做成文化品牌”入选“深圳经济特区40年法治建设创新案例选编”“深圳贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设实践案例”。

  二、下一步工作计划

  2021年,盐田区司法局将继续坚持习近平法治思想的指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,打好“十四五”时期法治政府建设的开篇之战。经济社会发展到哪里,法治服务保障就跟到哪里;市场主体和人民群众有什么法律需求,我们就提供什么样的法律服务,以法治助力盐田区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区尖兵。

  (一)以党的坚强领导引领法治政府建设

  把党的领导贯穿到法治建设各方面全过程,发挥区委依法治区委在法治建设中的主体作用,推动习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署落地见效。强化区委依法治区办在法治督察、法治调研等领域的统筹协调作用。完善干部学法常态化机制,提升干部的法治思维和能力,强化法律顾问队伍建设。

  (二)以民主政治优势凝聚发展合力

  完善对口职能部门与人大工作委员会联系机制,探索搭建政府部门与人大代表、辖区群众沟通平台,实现重要情况通报、重大决策征求意见的制度化、常态化。探索建立“群众提、代表议、部门办、人大评”的民生问题解决机制,推动重点民生实事代表全程介入式监督。支持区政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦产业兴盐、创新驱动等重点工作进行协商议政。支持各民主党派、工商联和无党派人士更好履行职能,促进非公有制经济健康发展,扎实做好民族宗教工作,密切与港澳台侨代表人士联系交流,广泛凝聚支持盐田高质量发展的智慧和力量。

  (三)以完善的制度体系保障依法行政

  健全行政决策机制,建立行政决策的指标体系、分级分类管理办法、议事协调长效机制、信息统一披露和公众参与机制等制度,加强对重大投资项目的全流程风险管理,建立政府合同的分类管理及风险预警机制。完善行政规范性文件管理,明确发文权限,规范制发程序,加强宣传解读,及时评估和清理,开展行政规范性文件实施后评估,对不适应全面深化改革和经济社会发展要求的行政规范性文件及时修改和废止。深入推进公正文明执法,整合街道执法力量,完善综合行政执法统筹制度体系,建立综合行政执法工作会商、重大问题调查研究、跨部门跨街道执法联动协作、案件移送管辖、案件通报、综合行政执法重大事项报告等工作机制。建立政府内部层级监督机制,探索推动行政复议相对集中管辖机制,配合全市建立区级行政复议统一办理机构,实现生效裁判执行率以及司法建议、检察建议反馈率、办复率100%。

  (四)以法治化营商环境助力产业兴盐

  制定盐田区优化营商环境建设促进办法及配套规定,建立并完善营商环境目标考核、联系服务企业、企业困难问题办理等相关机制。出台深港两地产权制度保护、贸易便利化、社会治理创新、调解仲裁、律师公证、融资租赁、商业保险等合作机制,探索跨境医疗、跨境电商政策和业务模式创新。推动建立区知识产权保护中心,支持和保障港口物流、黄金珠宝、滨海旅游、生物科技等重点行业知识产权。进一步完善企业“红黑名单”信用监管,建立政府有关部门与法院联动的个人信用信息管理机制,细化自然人破产配套机制,推动自然人破产制度的落实。完善优化营商环境法治联合体功能,建立法治服务专家库、合规建设研究智库、法治化营商环境观察团,开展涉企法律服务工作。

  (五)以先进法治文化引领社会风尚

  全面推进“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实。完善国家工作人员学法用法制度,把习近平法治思想和宪法、法律、党内法规纳入初任培训、任职培训、业务培训的必学内容。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强省级青少年法治教育实践基地建设。推进“互联网+法治宣传”行动,发挥法治文化建设示范企业、法治宣教星级基地、青少年法治教育实践基地、民主法治社区等品牌引领作用。探索具有深港特色的宣教模式,力争让盐田成为在全国具有影响力的法治宣教示范区。

  (六)以优质公共法律服务增进民生福祉

  积极争取设立深圳国际仲裁院盐田仲裁庭,引入商事调解服务机构,完善辖区商事争议解决体系。探索建设海商事法律服务中心,引进海商事高端法律服务专业人才,完善多元化海事纠纷解决机制。引进外国法查明机构设立服务窗口,开设域外法查明、企业合规审查服务,为外资企业引进来架桥铺路,为辖区企业走出去保驾护航。完善盐田深港法律合作平台,创新深港法律服务业合作机制。打造“智慧法务”线上平台,提供“7×24小时不打烊”的公共法律服务。推动建立统一的在线矛盾纠纷多元化解平台,推广线上线下相结合的司法确认模式,促进调解成果当场固定、矛盾纠纷就地化解。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页