轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区司法局2019年度“双随机一公开”抽查盐田公证处工作情况报告

发布时间:2019-12-04

分享到:

  根据《深圳市司法局关于开展2019年度律师事务所、公证机构“双随机一公开”工作的通知》,我局严格按照工作要求,由2名执法人员执行抽检工作并按照《广东省司法行政机关随机抽查事项指导清单》,于2019年11月14日对盐田公证处进行实地检查,检查情况如下:

  一、公证机构保持法定设立条件的情况

  根据广东省司法厅《关于同意成立深圳市盐田区公证处的批复》(粤司公〔1998〕10号)及盐田区机构编制委员会《关于盐田区公证处更名的批复》(盐编委〔2010〕29号),盐田公证处成立于1998年,成立时名称为深圳市盐田区公证处,后于2010年更名为广东省深圳市盐田公证处。办公场所在海山街道壹海城一区1栋17楼,执业公证员有梅利斌、陈志荣、詹珠娜、黄欣洋、刘滨和共5人,有开展公证业务所必需的资金,符合公证机构设立条件要求。

  二、公证机构执行应当报批或者备案事项的情况

  1.2019年9月经司法厅任命,新增刘滨和为广东省深圳市盐田公证处公证员。

  2.严格执行财务审批制度,凡超3万元(含3万元)的经费支出项目均向区司法局请示报批。

  3.2018年盐田公证处未发生机构负责人、公证员、机构名称、执业区域等变更事项,无违法变更登记事项的情形。

  三、公证机构和公证员的执业情况

  2019年1-10月,盐田公证处共办理各类公证9855件,其中国内民事、经济7215件,涉外民事1487件,证据保全1153件,公证收费约953万元。没有发现公证机构及公证员存在违法违规情形。

  四、公证质量的监控情况

  所检各类公证办理程序规范,符合《公证法》、《公证程序规则》和相关公证业务指引规定。案卷显示证明材料合法、充分,能够达到具体证明事项所需证明的审查标准。

  五、法律、法规和司法部规定的其他监督检查事项

  1.建立公证投诉和复查处理制度,指定专人负责处理,聘请专业律师担任法律顾问,依法、及时、妥善处理公证争议。

  2.落实《公证机构内部管理制度清单》的各项要求,建立公证办证审批制度、公证收费减免审批制度、公证质量管理制度、物质采购制度、公务接待管理制度、固定资产购置和使用管理制度、错证赔偿及责任追究制度、公证投诉和复查处理制度、盐田公证处办公场所管理规则、盐田公证处休请假规定、错假证责任追究制度、盐田公证处会议暂行制度、盐田公证处财务及资产暂行管理制度等各项制度。

  3.按规定足额缴纳公证协会会费和风险赔偿基金。

盐田区司法局

2019年12月4日

扫一扫在手机上打开当前页