轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区应急管理局推进安全生产监督检查“双随机、一公开”实施方案

发布时间:2020-04-30

分享到:

  为进一步规范和加强安全生产监督检查工作,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)、《关于印发<广东省安全生产监督管理局推进安全生产监督检查“双随机、一公开”实施方案>的通知》(粤安监〔2016〕168号)和《深圳市人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(深府办函[2016]220号),结合我局实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想和工作目标。贯彻落实国务院和省政府、市政府关于安全生产工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,大力推动“双随机、一公开”监管方式在全区应急管理部门得到普遍运用,逐步成为全区应急管理部门实施年度执法计划以及开展安全生产大检查、专项治理等监管执法活动的主要方式,进一步推动安全生产监管执法依据公开、程序公开、结果公开,有效防止选择性执法、执法不透明、执法不公等现象,确保执法公平、公正、公开,提升执法成效。

  (二)基本原则

  1.坚持依法实施。严格执行《安全生产法》及相关法律、法规、规章,坚持规范公正文明执法,严格遵循执法程序,落实执法责任,确保“双随机、一公开”工作依法顺利推进,实现“双随机、一公开”的常态化、标准化、规范化、信息化。

  2.坚持规范高效。落实安全生产分类分级和属地监管的要求,结合我区安全生产监管执法实际,以规范高效为目标,积极探索创新“双随机、一公开”在执法实践中的具体运用,提升监管执法成效。

  3.坚持公开透明。及时、主动、规范地公开安全生产监管执法随机抽查事项清单、随机抽查工作方案及细则、执法结果等信息,畅通举报投诉渠道,强化社会监督,切实保障社会公众的知情权和监督权,维护当事人的合法权益。

  4.坚持协同推进。依托广东省安全生产移动执法系统,充分利用现有安全生产监管信息数据,与分类分级和属地监管需求相适应,与有关部门执法及信用信息平台相衔接,突出重点,有序推进,务求实效。

  二、工作任务

  安全生产监督检查“双随机、一公开”是指应急管理部门在监督检查时随机抽取检查对象,随机选定执法检查人员,并及时公开监督检查结果的监管执法方式。推进安全生产监督检查“双随机、一公开”,要认真落实以下工作任务:

  (一)建立“双随机、一公开”工作机制。以年度执法计划为依据,以广东省安全生产移动执法系统为主要载体,由执法监察科牵头,各科室分别负责、协同实施,共同推进安全生产监督检查“双随机、一公开”依法有序进行。按年度执法计划确定的比例,借助执法系统,实现执法检查对象与执法人员随机产生,抽查事项随机确定的执法监管方式,并主动公开执法依据、执法程序、执法结果等。

  工作分工:执法监察科根据“双随机、一公开”要求,负责牵头编制全局年度执法计划,研究确定各执法年度实施“双随机”执法的比例和频次,并组织实施本科室职责范围内的监督检查任务以及受领的“双随机”执法任务;各街道安监科、中英街管理局相关科室、局相关科室按照年度执法计划的分工和“双随机、一公开”的要求,负责落实本科室年度监督检查任务以及受领的“双随机”执法任务;法制宣培科负责监督各科室实施年度执法计划和执行“双随机、一公开”情况,根据工作需要定期在局机关内部进行通报,并负责督促本科室受领“双随机”执法任务的执法人员落实执法任务。

  (二)建立我局执法人员名录库,随机选定抽查实施主体。根据《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号),结合我局实际,将我局取得有效执法证件的在编在岗人员总数的70%以上(含本数)纳入执法人员名录库。全局范围的执法人员名录库为一级库,并按执法人员所在科室分类设置二级库。执法监察科根据我局年度执法计划确定的执法任务、每月进度和“双随机”比例,于每月初对需于当月开展的每宗执法任务从执法人员名录库中随机选定2名以上执法人员负责实施。为保证执法质量,随机选定执法人员时,应首先根据随机抽取的执法对象性质和我局内部监管职能分工,分别确定综合协调科、危化监管科、执法监察科作为主办科室,并在相应科室执法人员名录库(二级库)中随机选定1名执法人员,随后在全局执法人员名录库(一级库)中随机选定1名执法人员。需要3名以上执法人员的,继续在全局执法人员名录库中随机选定。

  工作分工:执法监察科负责建立和管理我局执法人员名录库,并于每年12月底前核定各科室申报纳入执法人员名录库的执法人员名单,人员在岗情况发生变化的应及时作出调整,各有关科室配合。

  (三)建立我局随机抽查对象名录库,随机抽取检查对象。在“广东省安全生产移动执法系统”监管对象信息数据基础上,按照生产经营单位规模、风险等级、隐患排查治理、事故情况等,结合风险点、危险源排查和监管工作实际,建立覆盖全区各行业领域、满足不同执法需求的区局随机抽查对象名录库(一级库),相关行业领域随机抽查对象名录库作为二级库。对于应急管理部门实施安全生产许可、列入安全生产“黑名单”、存在重大事故隐患的重点生产经营单位(以企业为主,下同),除有针对性地选择纳入年度执法计划进行计划内执法检查外,还必须纳入随机抽查对象名录库。

  工作分工:执法监察科负责建立和管理随机抽查对象名录库,抽查对象发生变化的应及时作出调整。

  (四)编制我区随机抽查重点事项清单。依据安全生产有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性规定,结合国家、省、市应急管理部门有关规定,编制我区随机抽查重点事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项应向社会公布,并根据有关法律法规的立、改、废进行定期调整。我局执法人员应在随机抽查重点事项清单确定的事项范围内,结合抽查对象实际,选取抽查重点事项形成执法检查方案和检查表,并相应实施执法检查。

  工作分工:执法监察科负责制定我区《随机抽查重点事项清单》,各有关科室配合。

  (五)建立随机抽查等监管执法活动公开制度。对于随机抽查以及其他执法活动,按照“谁检查、谁公开”的原则,建立主办科室报送、执法监察科实施、法制宣培科监督的监管执法活动公开制度,及时、主动、规范地公开相关监管执法活动的执法依据、执法程序和执法结果等,主动接受社会监督。

  工作分工:各科室按照“谁检查、谁公开”的原则,及时将相关监管执法活动的执法依据、执法程序和执法结果等提交执法监察科在广东省行政执法信息公示平台、盐田区政府在线等规定的载体上公开。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室要高度认识“双随机、一公开”制度对于创新安全生产监管执法模式和规范执法活动的重要意义。执法监察科要根据本实施方案,切实加强统筹协调,建立和完善相关配套工作机制,推动“双随机、一公开”制度的落实;各科室要严格落实本实施方案的统一部署,确保本科室负责的工作落到实处。法制宣培科要加强对各科室落实“双随机、一公开”情况的监督。

  (二)加快推广落实。各街道(中英街管理局)安监部门要通过建立并实施“双随机、一公开”制度,逐步推动“双随机、一公开”监管执法方式成为本单位安全生产监管执法活动的主要方式,并加强组织领导,细化任务要求,明确工作进度,落实责任分工,确保工作落到实处,抓出成效。

  (三)加强宣传培训。“双随机、一公开”是安全生产监管执法方式的重要探索和创新,各科室、各街道(中英街管理局)安监部门要充分利用各种宣传媒介,广泛开展宣传报道,为“双随机、一公开”工作顺利开展营造良好氛围,并针对“双随机、一公开”有关工作内容,加大对执法人员的业务培训力度,及时总结交流执法经验,提升执法能力和水平,不断完善“双随机、一公开”监管执法方式。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页