轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民政府关于市政协六届五次会议第20190080号提案答复意见的函

发布时间:2019-08-20

分享到:

尊敬的尹昌龙委员:

  市政协六届五次会议提案第20190080号《关于“打造特色文化街区”的建议》已收悉,盐田区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  在深圳市新一轮十大城市文体设施建设项目和十大文化街区建设项目中,因我区用地空间有限和街区现状,导致没有新的市级文体设施落户盐田,也没有选定盐田辖区的街区作为深圳特色文化街区进行建设。

  近年来,盐田区坚持以加快建设宜居宜业宜游现代化国际化创新型滨海城区为目标,积极谋划全域全季旅游城区,重点打造两个区级特色文化街区,提升城市文化形象。

  一是打造中英街特色文化街区。中英街历史独特,街区内不仅有省级文物保护单位中英街界碑,还有市级文物保护单位沙栏吓天后宫吴氏宗祠,中英街历史博物馆和沙栏吓村鱼灯舞博物馆已成为街区重要历史和文化展览展示机构。街区被国家文化部评为中国历史文化名街中英街界碑年内已向国家文物局申报国家级文物保护单位。不仅如此,中英街还兼容深港两地文化,深港商贸交流,深港历史同脉等主题特点。目前主要开展片区城市管理提升、商贸服务等工作,重新规划中英街文化游、商贸游、体验游等路线,让更多游客和市民参与和感受深港两地文化,提升街区服务功能。2018年,中英街管理局建成并开放898广场,用图片和文字的形式展示中英街1989年割地成街的历史;2019年将新建中英街智慧书房,继续举办第二届中英街文化节,持续打造中英街文化影响力。

  二是打造大梅沙村文旅小镇。大梅沙村历史悠久,距今6000多年的大梅沙古遗址就位于大梅沙村村口沙滩上。2018年在大梅沙村举办城市双年展基础上,万科集团入驻开展万村计划,区级配套艺术家驻留计划共同打造宜居宜业宜游文化旅游样板。目前,该村已初步完成基础设施提升改造,采取统租方式,激发村落活力。

  深圳市盐田区人民政府

  2019年8月20日

扫一扫在手机上打开当前页