轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民政府关于市六届人大八次会议第20200439号建议答复意见的函

发布时间:2020-06-09

分享到:

郭芳代表:

  您提出的《关于推动东部海上旅游恢复梅沙口岸的建议》(第20200439号)已收悉。盐田区作为主办单位,经认真研究,现将办理情况答复如下。

  诚如您所言,梅沙片区旅游资源丰富,旅游业发展潜力巨大,周边市政配套和施工条件较好,建设和恢复梅沙旅游口岸对落实国家、省、市战略,加强深港合作,强化深圳中心城市地位,带动旅游产业发展等具有重要意义。

  一、关于盐田区旅游规划

  盐田区高度重视港口、口岸对旅游发展的带动作用,积极谋划海上旅游发展。一是配合市交通运输局组织编制了《深惠汕海上客运航线基地综合发展规划》《深圳市海上休闲与客运码头专项规划(2018-2035年)》等海洋旅游发展规划,规划大梅沙码头、小梅沙码头、金色海岸码头,作为盐田区连接深惠汕、香港和澳门的海上客运航线主要旅游支撑点。二是组织编制《盐田区全域旅游五年发展规划及三年行动计划(2020-2025)》,旨在规划统筹辖区旅游资源,全方位落实“全域+全季”旅游发展定位,推动盐田旅游产业转型升级,打造粤港澳大湾区旅游新地标,其中涵盖推动港口和口岸发展、打造新的旅游经济增长点相关内容。三是在烟墩山公园建设“盐田航运博物馆”,重点打造盐田航运旅游、港口文化新高地。

  二、关于梅沙旅游客运码头情况

  梅沙旅游客运码头是《深圳市海上休闲与客运码头专项规划(2018-2035年)》布局的18个休闲客运码头之一,是《深惠汕海上客运航线基地综合发展规划》在深圳东部布局的海上客运航线基地,是盐田区落实深圳全球海洋中心城市建设的主要举措,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的重要抓手,构建海陆空铁齐全对外交通和多元化旅游交通的有力支撑。项目选址位于大梅沙海岸东段,陆域范围包括《深圳市盐田03-01号片区[大梅沙地区]法定图则》中1-4和1-5地块,用地面积25820平方米,海域范围包括码头陆域西侧和南侧部分海域,用海面积5000平方米,建设内容主要包括客运综合楼及配套建筑、透水构筑平台、客运泊位及防波堤、游艇浮栈桥及配套设施等。梅沙旅游客运码头中远期规划设置梅沙旅游口岸功能,预留与香港马料水口岸互通旅游航线的条件。目前,盐田区推进梅沙旅游客运码头建设前期工作,正在进行工程可行性方案编制和初步勘察,项目建成后,先期开通深惠汕海上旅游客运航线。

  三、关于开通梅沙旅游口岸

  1984年7月11日,经国务院批准,同意对港澳地区开放梅沙港口岸,开通了深圳大梅沙-香港沙田水上客运航线,同年11月17日因客源不足等原因暂停运营。1985年6月1日复航,同年11月也因客源不足等问题再次停航至今,口岸设施也随之暂停使用。自1990年起梅沙口岸码头及相关配套设施和公交接驳场地等,以无偿方式(壹元/年)租借给海警深圳市公安边防支队(现深圳海警局盐田工作站)使用至今。2019年12月20日,经国务院批准,国家海关总署关闭了广东西冲港口岸、梅沙港口岸。在梅沙旅游客运码头前期工作推进过程中,盐田区就预留梅沙旅游口岸事宜与市口岸办多次沟通,市口岸办表示支持梅沙旅游客运码头预留口岸功能。

  根据《恢复梅沙旅游专用口岸可行性研究报告》结论,预测梅沙旅游口岸境内客运吞吐量到2030年可达100万人次/年,至香港航线客运吞吐量到2030年至多可达30万人次/年,其中梅沙片区至香港马料水码头航线客流量约为20.77万人次/年(占近70%客源)。鉴于目前香港方面在马料水码头并未设置管制站(口岸),并且近期在该码头设置管制站(口岸)的可能性小(特区政府需上立法会讨论通过),因此深圳暂不具备设立梅沙旅游口岸的基本条件。

  下一步,盐田区将加强与市口岸办、深圳海警局等部门的沟通协调,加快协调解决深港双方开通口岸政策、现状用地、资产处理等问题,积极推动梅沙旅游客运码头建设和口岸开放等事宜。

  专此致函。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页