轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民政府关于市六届人大八次会议第20200444号建议答复意见的函

发布时间:2020-06-09

分享到:

袁建东代表:

  您提出的《关于加快大小梅沙一体化建设的建议》(第20200444号)已收悉。盐田区作为主办单位,经认真研究,现将办理情况答复如下。

  一、关于对小梅沙统一规划、整合资源的建议

  大小梅沙拥有得天独厚的山海自然资源,不仅是深圳市的滨海旅游地标,也是全国滨海休闲度假目的地。在深圳建设“中国特色社会主义先行示范区”大背景下,大小梅沙应抢抓机遇,加快推进片区整体改造,助力盐田勇担中国特色社会主义先行示范区尖兵使命。市、区政府对大小梅沙片区规划建设工作历来十分重视,并按照统一规划、整合资源的思路谋划该片区的发展。

  (一)明确片区定位,实现多功能布局。

  大小梅沙片区已实现法定图则全覆盖,明确了片区定位及功能布局,严格落实规划实施,将大小梅沙打造成为深圳滨海城区名片。《盐田区总体城市设计及设计导则》已被批准作为盐田区空间发展的指导文件,规划将大小梅沙定位为“畅游山海的滨海小镇”,以连通公共空间、复合多元功能为设计重点,延长贯通慢行交通系统,提升全域休闲旅游体验;其中大梅沙片区通过大梅沙村综合整治,丰富地区综合业态,增设公共文化设施和有吸引力的空间激发活力,以愿望湖为核心,贯通与东部华侨城、菠萝山和大梅沙海滨公园的慢行廊道,并改善慢行环境;小梅沙片区以正在开展的整体城市更新为抓手,落实步行优先理念,结合地铁站打造人车分流的交通组织,塑造慢行交通优先的交通环境和山海畅游的度假体验。

  (二)加强海洋管理,统筹陆海资源。

  在新海洋时代下,市规划和自然资源局将小梅沙海域使用作为海洋创新管理的突破口,会同盐田区政府开展了小梅沙海岸带详细规划国际咨询工作,旨在严格保护海洋生态的前提下,对标国际进行全新用海方式的探索,统筹陆海资源开展海陆一体规划,以期实现对于大小梅沙海洋资源的高标准管理。

  (三)紧抓重点项目,促进片区整体升级。

  盐田区紧抓重点项目,以点带面实现突破,促进片区规划的整体升级。目前已核发小梅沙新海洋世界项目的建设用地规划许可证及工程规划许可证,今后也将积极配合各方推动项目建设,助力推动小梅沙新海洋世界塑造成为片区发展的动力引擎;助推梅沙旅游专用码头(口岸)项目,配合市交通运输局开展相关工作,打造东部滨海旅游及海上交通新地标。

  二、关于打造盐田区滨海文化特色品牌的建议

  (一)加强工作指导,大力推动一体化建设。

  盐田区以创建国家全域旅游示范区为抓手,积极支持大小梅沙一体化建设。通过对照全域旅游创建短板进行整改和提升,积极支持盐田区推进大小梅沙一体化建设,进一步发挥优势,扬长补短,优化旅游产品体系结构;支持鼓励大小梅沙探索“海洋-海岛-海岸”立体开发模式,推出更多等优秀的滨海旅游项目、形成多样化、特色化的旅游产品序列。

  (二)加大宣传支持,提升旅游品牌影响力。

  近年来,盐田区加快构建城市旅游品牌营销机制。一是2019年召开了全市全域旅游营销工作会,整合全市旅游营销推广需求,加大对各区旅游宣传的支持,并为盐田区大小梅沙等旅游资源提供了免费的地铁广告宣传媒介,提升大小梅沙等旅游知名度。二是积极支持盐田区举办“黄金海岸旅游节”等旅游节庆活动,打造盐田滨海旅游特色品牌,全方位展示盐田滨海旅游新形象,打造盐田区滨海文化特色品牌。

  (三)对标国际,开展滨海旅游综合策划研究。

  2018年11月,陈如桂市长在研究东部地区旅游品质提升工作专题会议上提出要以“世界眼光、国际标准、中国特色、滨海风光”打造世界级滨海生态旅游文化区,形成高端、特色旅游群落;2019年《政府工作报告》中提出,要建设世界级滨海旅游度假区,加快推进国家全域旅游示范区建设。盐田区正推进深圳滨海旅游综合策划研究工作,以滨海优先、城海互动和城市发展战略相协调为指引,加强滨海旅游资源开发利用与保护,借鉴和对标国际一流滨海旅游发展经验,优化陆海空间格局,推进滨海空间塑造,统筹陆海资源配置,构建国际滨海旅游发展新格局。

  大小梅沙滨海旅游发展研究已列为深圳滨海旅游综合策划重要内容。目前,盐田区文化广电旅游体育局在就深圳滨海旅游综合策划征求各有关单位的意见。下一步,盐田区将根据各单位的反馈意见,进一步修订完善深圳滨海旅游综合策划,为盐田区加快建成宜居宜游的现代国际化创新型滨海城区,助力全球海洋中心城市建设,建设宜居宜业宜游区域发展范例提供指导。

  专此致函。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页