轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民政府关于2021年市人大建议办理工作总结的报告

来源:区政府办公室发布时间:2021-11-12

2021年,在市委、市政府的正确领导下,盐田区全面贯彻市人大会议精神,认真履行人大代表建议办理工作的法定职责,加大办理力度,强化责任落实,按时高质完成各项办理任务。现将有关办理情况报告如下。

一、代表建议办理的总体情况

今年盐田区办理市七届人大一次会议代表建议共51件,其中主办件4件、分办件9件、汇办件38件。按时办理答复51件,按时办理答复率100%,收到人大代表对办理答复的评价意见满意率为100%。其中,建议所涉事项已全部解决或基本解决,无承诺事项未落实情况。由盐田区主办、分办的13件建议均已按要求在盐田区政府在线政务公开栏目对外公开。

二、代表建议办理工作的主要做法

(一)高度重视,及时精准交办

盐田区委区政府严格按照《关于做好2021年市人大代表建议有关工作的通知》要求,第一时间通过网络平台进行了部署,根据职责、权限,精准转交各职能部门办理。同时,坚持办理工作“一把手”负责制,要求各级各部门及具体办理工作人员,以对人民代表高度负责的政治态度和政治担当抓好办理落实,提高办理工作质量和效率。

(二)严格督办,确保办理落实

坚持将督查督办作为提高建议办理工作质量效率的重要手段。一是对表销号。建立代表建议台账,严格对照台账答复销号,确保答复内容与代表所提问题一一对应,避免答非所问,有所缺漏。二是严格把关。确保内容、格式准确规范,答复意见合法合理、有理有据、切实可行。三是跟踪督办。对办理难度大、当年无法落实的热点、难点问题,不轻言放弃,坚持跟踪督办,确保每件建议都落到实处。

(三)充分沟通,努力提质增效

始终贯彻先沟通后办理,先协商后答复的办理原则,注重在办理前通过召开座谈会、上门拜访、电话交流、发送手机短信、邀请代表一起调研等多种方式主动加强与代表沟通联系,准确把握代表建议的真实意图,确保办理不偏题不偏向;在办理过程中,通过多种途径向代表报告建议办理进展情况或解释说明办理过程中遇到的困难问题,充分听取代表意见,探讨解决路径,争取代表的理解和支持,确保办理态度、办理工作、办理效果“三满意”。

三、建议办理的主要成效及典型案例

(一)抢抓机遇,打造盐田国际航运枢纽

盐田区政府充分吸纳孙波等代表所提《关于支持打造盐田国际航运枢纽的建议》(第20210083号)相关内容,一是形成“区港共建、区港联动”工作格局。不定期召开联席会议,协调解决港口型国家物流枢纽建设、东港区建设、综保区转型、后方陆域综合治理、疏港交通体系建设等重大问题。二是加大政策支持力度。协调深圳海事局发布《关于发挥海事作用支持盐田区建设国际航运枢纽的意见》,包含发展高端航运产业、巩固国际航运枢纽港地位等六大类22项具体举措。落实《关于促进深圳港航业发展的若干措施》,从提升基础设施能力、优化集疏运体系等五个方面支持盐田国际航运枢纽建设。出台《盐田区促进重点产业高质量发展扶持办法》,对新增外贸航线、完善航运配套服务、发展水水中转及海铁联运等多个航运领域给予全方位扶持。三是发挥综保区政策优势全面支持盐田港发展。盐田综保区(二期、0.46平方公里)2020年1月21日通过验收,成为深圳目前政策功能最为齐全的海关特殊监管区域。四是加快构建完备的集装箱集疏运体系。加快拖车综合服务中心和东港区建设,明珠大道扩建,推进盐港东立交项目建设。五是畅通口岸通关环境、完善航运配套服务。创新推出“船边直提”“抵港直装”“惠盐组合港”等通关模式,深度优化整船换装申报流程,提高通关效率。大力推动国际航行船舶保税加油许可权下放工作,积极做好产业培育和扶持。推动深圳海上国际LNG加注中心项目落地,助力实现“碳达峰”“碳中和”。

(二)整合资源,推进发展国际消费中心

吴岗等代表所提《推进沙头角免税购物中心项目的建议》(第20210087号)充分响应国家粤港澳大湾区建设战略部署,十分契合盐田经济社会高质量发展的要求。盐田区政府主动谋划了沙头角深港国际旅游消费合作区重大平台,一是建立中英街跨境电商平台,该平台是一个整合监管物流仓储配送、商户服务精准管理、智慧电商服务平台、国际商务社交领地、全球商品展示体验、旅游购物休闲消费六大板块服务于一体的多功能旅游消费综合服务平台,现正加快协调建设海关临时监管场所。二是启动沙头角口岸重建概念研究,项目建设内容主要包括口岸枢纽、国际旅游服务和国际特色消费中心三大功能,其中,国际特色消费中心规划建设面积10万平方米,利用沙深路地下空间构建沙头角口岸与中英街联系的通道,承载中英街延伸功能,积极争取中英街免税购物政策延伸到沙头角口岸。三是协调延长中英街通关时间和提升额度问题。对于延长通关时间问题,盐田区与边检部门紧密配合共同向国家移民局争取政策支持。对于提升额度问题,盐田区与深圳海关进行了座谈,目前深圳海关正在对相关管理条例进行修编并报海关总署批准,有望通过对标口岸验放标准,将额度提升至5000元。

(三)多措并举,推动东部旅游品质提升

王琦等代表所提《关于推进东部华侨城整体提升改造工作的建议》(第20210268号),对全力打造“世界级旅游度假目的地、粤港澳大湾区生态文化康旅标杆”意义重大。盐田区政府多次调研走访东部华侨城,为东部华侨城新一轮提升方案提出的实施路径。一是提出新增建设项目和历史遗留问题分开处置、已出让用地和非出让用地分开处置、重点对历史遗留问题和已出让用地妥善处理的原则,力争以新一轮国土空间规划为契机,将该项目纳入市级层面成果。二是盐田区东部华侨城项目专项工作小组已三次将《东部华侨城整体提升改造方案》《东部华侨城产业规划》报请深圳市推进华侨城集团在深文旅项目品质提升领导小组审议,并对改造提升方案进行修改完善,后续将请常务副市长黄敏来盐调研。三是建立景区规划弹性管控与监管机制,探索在符合规划批复刚性管控要求前提下,结合市场对旅游产品的需求,对景区各项设施进行合法合规的动态调整。

(四)协同发展,新启深圳高质量海上地标

例如张娟等代表提出了《关于推动洲仔岛高标准开发建设实现梅沙片区旅游协同发展的建议》(第20210078号),盐田区政府高度重视洲仔岛开发利用,一是完成了《大梅沙洲仔岛概念性规划方案》,提出围绕洲仔岛建设海洋艺术中心和主题酒店的构想和初步意向方案。二是对上位规划政策进行了全面梳理,并与市海洋局进行了多轮沟通。市海洋局关于洲仔岛开发的一系列上层规划或操作指引正在完善编制,待相关文件完善后将实质性推动洲仔岛开发。其中包括:《洲仔岛保护与利用规划》,该研究将明确洲仔岛的功能定位、开发范围、限制条件等,计划本年度内完成;《深圳市海域使用权招标拍卖挂牌出让管理办法》,该办法主要是为“招拍挂”方式海域使用权审核审批提供具体操作流程,管理办法已报送市政府。目前《洲仔岛保护与利用规划》已完成中期成果,后续盐田区将继续跟进《洲仔岛保护与利用规划》,提出我区相关意见,既要保护好洲仔岛及其周边的自然资源环境,又充分发挥洲仔岛的景观资源价值,助力梅沙和盐田旅游产业向高端业态迈进。   

四、存在的问题及下一步工作思路

办好人大代表建议是加强民主法制建设,密切联系群众,实现人民当家作主的具体方式。通过各方共同努力,盐田区顺利完成了今年的办理工作,办理结果得到代表认可,但因疫情、事权、政策条件等限制,办理过程中也存在一些问题:一是个别代表所提建议涉及内容多,办理部门多,个别事权不在盐田区,影响了办理效果;二是个别承办部门对代表所提建议研究的不够深入和透彻,沟通还不够,致使办理结果与代表所期望的结果有一定差距。三是受现实条件影响,一些代表所提问题较难在短时间内彻底解决。

办理好人大代表建议,是政府法定职责和政治任务,是自觉接受人大法律监督、工作监督和民主监督,实行民主、科学决策的重要途径,也是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的必然要求,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,实现科学决策、民主决策、依法决策,提高政府执行力和公信力,具有十分重要的意义。下一步我区将进一步提高认识、落实责任、周密部署、严督快办,努力提高代表建议办理质量水平。

专此报告。




附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页