轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

梅沙街道2019年度工作总结和2020年工作思路

发布时间:2020-03-24

分享到:

  2019年,在区委区政府的坚强领导下,梅沙街道党工委、办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对深圳重要批示指示精神,坚决贯彻落实市委市政府和区委区政府各项决策部署,紧紧围绕我区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区目标,持续深耕“美好梅沙 品质街区”建设,全力推进重点项目建设、社会民生改善、政治文化建设等重点工作,街道各项事业取得了新的成绩。

  一、把握党建主线,全面加强基层治理创新探索

  (一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育促进基层党建发展。第二批主题教育开展以来,街道党工委紧紧围绕总要求和具体目标,坚持“规定动作+自选动作”,紧密结合工作实际,对焦“四项措施”,突出组织领导、学习教育、调查研究、对照检视、整改落实“五个到位”,精心组织、周密安排,推进主题教育在基层党支部做实做细,引导党员领导干部牢记初心使命,确保主题教育方向正确、任务落地。

  (二)实施“党建+网格”全新党建模式打通服务群众“最后一公里”。2019年,街道党工委对机关各党支部进行重新设置,成立了红色先锋、平安和谐、民生服务、生态环保等四个机关党支部和盐田区首个网格中心党支部。以“党员进网格”为基础,将党的“触角”延伸到为民服务的“末梢神经”上。街道建立党员联系网格和网格指导员制度,机关全体党员全部划片包干到网格,由街道党政领导班子成员和处级干部担任网格指导员,统筹处理所负责网格的难点热点问题,切实做到“党员沉下去、民意浮上来”,推动基层党建与基层治理同频共振。2019年,街道共开展党员走访联系活动208人次,收集处理民生诉求、意见建议、问题隐患共计231个,切实做到了党员参与率100%,问题处理率100%。2019年,街道“党建+网格”党建模式入选南方日报“以人民为中心——党建引领基层治理”创新案例“最具示范效应案例”,山东青岛、湖南衡阳、广东湛江等地党政考察团先后到梅沙调研考察。10月30日,中央电视台、法制日报等中央媒体采风团到梅沙采风,深度挖掘梅沙基层治理典型经验。

  二、紧扣发展主线,积极推动重大重点项目建设

  (一)全力推动大小梅沙村综合整治。实行领导督导包片挂点责任制,街道党工委委员划片包干,每日跟进、每日督促,调整优化社区管理人员,抽调精兵强将驻村扎点,对大、小梅沙村“脏乱差”现象及安全隐患问题进行全面治理。常态化组织社区党员、股份公司员工、志愿者和本土青年开展环境整治志愿服务活动,激情燃烧的工作场景每天都在社区上演。2019年,大梅沙村自发平整菜地60余处约970平米,清除垃圾上千吨,小梅沙村整治卫生死角20余处,粉刷墙体30余栋,更换破旧路灯20余盏,大、小梅沙村彻底告别“脏乱差”展现新面貌,居民生活环境大幅提升,既全面激发了居民参与建设家园的自觉性、主动性,提升了居民归属感、幸福感,也全面提振了党员干部干事创业精气神。

  (二)全力支持配合重大重点项目建设。积极推动盐坝高速大梅沙收费站东移和洲仔岛开发建设,全力支持配合推进辖区地铁8号线二期工程建设、大梅沙海滨公园及海滨栈道高标准重建、小梅沙片区整体改造等重大项目建设。在小梅沙地铁站清拆攻坚战中,街道党工委按照区委、区政府的决策部署,与相关单位一起,在不到一个月的时间里,以摧枯拉朽的态势拆除了银园培训中心、听涛宾馆、观景酒店等20000余平方米的建筑物业,充分体现了新时代的“梅沙担当、梅沙速度”。小梅沙地铁站清拆任务的快速完成,预计将推动地铁8号线二期工程提前半年工期,市地铁集团专此致信感谢区委区政府并向梅沙街道赠送锦旗。

  三、突出生态主线,着力打造梅沙山海文化品牌

  (一)高标准举办第二届梅沙国际珊瑚节。6月27日成功举办了第二届梅沙国际珊瑚节,第二届梅沙国际珊瑚节以“美丽珊瑚、美好湾区”为主题,中华环保联合会、中华环保基金会、发展中国论坛、中国太平洋学会、联合国亚非商务委员会等全国性、国际性组织以及粤港澳湾区“9+2”城市的环保公益组织共襄盛会,有力提升了梅沙国际珊瑚节的品牌影响力和国际化水平。世界环境日珊瑚种植行动及珊瑚节开幕式活动先后获得中央电视台关注报道,在中央电视台一套晚间新闻播出。7月22日,学习强国APP首页整版报道第二届梅沙国际珊瑚节开幕式活动。

  (二)持续擦亮“全国最美森林小镇001号”金字招牌。全方位推进森林旅游体系、森林生态体系、森林文化体系、生态标识体系和宜居环境体系等五大体系建设,通过开展“最美森林小镇001号”梅沙旅游资源现场推介会、森林音乐会、森林运动会等活动,不断强化梅沙“全国最美森林小镇001号”品牌意识和生态建设全民参与的意识。2019年4月,梅沙街道再次获评“广东十大绿美森林小镇”,是深圳唯一获此殊荣的街道。2019年7月,第二届全国“森林小镇”发展大会发布全国最美森林小镇排名,梅沙街道再次蝉联001号,12月1日,学习强国APP首页推送梅沙森林小镇建设成果。

  四、聚焦民生主线,不断提高人民群众幸福指数

  (一)着力优化街区环境秩序。以文明创建为抓手,大力推进生活垃圾减量分类,扎实开展“清街美路净村”集中整治行动,不断加大对城市“六乱”现象清理,扎实推进旅游旺季市容环境秩序综合整治、违法建筑综合整治、文化市场综合整治,严查严处市容环境违法行为,不断提升城市精细化管理水平。辖区市容环境全面提升,营商环境持续优化,2019年8月,大梅沙商圈被评为“深圳十大知名商圈”之一。

  (二)着力提升社区精准服务水平。实施社区特色品牌建设“E计划”,以党建引领、文化浸润、服务促进、创特创品“四大行动”为抓手,突出打造“一社区一特色一品牌”。以社区精准服务APP为平台,以梅沙旅游企业联盟为抓手,策划开展“微心愿微行动”计划,面向辖区环卫工人、司乘人员等低收入人群开展微心愿征集、微心愿遴选和微心愿认领,全力做好弱势群体关爱慰问工作,有效实现居民需求和服务供给的精准对接。

  五、抓实平安主线,切实维护社会大局和谐稳定

  (一)全面深化平安建设筑牢安全防线。强化责任担当,逐项细化安全生产、综治维稳、风险防控等各项工作,明确责任领导、责任部门和责任人,倒逼责任落实,确保做到思想不松懈、作风不懈怠。扎实推进“防风险保平安迎大庆”期间和大梅沙海滨公园闭园期间各项综治维稳工作,着力抓好旅游、交通、危化品、建筑施工、消防、零散工程、防汛防台风等重点领域的安全隐患整治工作,坚决做到“隐患零遗留,整改零容忍,问责零放过”,为庆祝新中国成立70周年营造安全和谐稳定的社会环境。激活街道楼长联合会活力,建立楼栋长参与群防群治常态化机制,打造一支以党员为先锋、网格员为核心、楼栋长为补充、居民积极参与的“平安楼栋志愿服务队”,推动辖区多元主体携手共建共治。

  (二)扎实推进食品安全监管持续走在前列。在2018年食品安全监管实现全市“一个首创、两个第一、三个率先”的基础上,率先探索城中村食品安全监管标准化建设,委托深圳市标准技术研究院量身定制全国首个“城中村”食品安全治理规范和指引,通过建设街道食品安全快检基地和食品安全宣传教育平台、探索成立梅沙街道食品安全促进会和食品安全志愿者组织队伍,开展一系列食品安全知识进企业、进社区、进学校等举措,在进一步落实食品安全属地管理责任、加快完善辖区食品安全治理体系、提升食品安全保障水平等方面继续先行先试、勇当尖兵。

  2020年,街道将紧紧围绕区委区政府中心工作,牢牢把握关键时期的发展机遇,不忘初心、牢记使命,担当尽责、务实创新,全力推进各项工作落实,奋力推动梅沙高质量发展,努力为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出应有的贡献。重点是“一个引领、三个聚焦”:

  “一个引领”,即强化党建引领,全面加强党的领导和干部队伍建设。切实把握好新形势下党建工作的新要求,深刻领会中央关于推进全面从严治党向纵深发展的一系列决策部署,强化抓党建的责任担当意识和主责主业意识,充分认识和切实发挥党建在宜居宜业宜游现代化国际化创新型滨海城区建设中的引领保障作用,着力抓好街道政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,扎实推进基层党组织建设,让广大基层党员在改革发展中建功立业,为推进改革发展稳定提供有力保障。

  第一个“聚焦”,即聚焦“两大片区”更新建设,着力提升梅沙城区品质。按照国际一流标准,紧抓大、小梅沙两个片区大开发、大建设、大发展机遇,扎实推进片区建设,争取梅沙面貌“一年一变样”。一是全力支持配合重大项目建设。紧紧围绕地铁8号线二期建设、大梅沙海滨栈道、海滨公园重建和大小梅沙村城市更新、小梅沙片区整体改造、东部华侨城国家级旅游度假区和梅沙旅游码头建设等,主动对接、强化担当、攻坚克难,深入细致做好宣传动员、矛盾纠纷调处等各项服务保障工作。二是全力推进街区建设管理。推进大梅沙片区国际化街区建设(被列为全市首批国际化街区建设区域),推进城市慢行系统建设,推进大梅沙村综合整治并力争于2020年2月28日前竣工验收。进一步推进生活垃圾强制分类,巩固提高市容环境考核工作。继续加大对占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱张贴等违法行为整治力度,对违法建设行为保持高压态势,加大文化市场日常检查和监管力度,确保全年辖区市容环境稳定有序、违法建筑消灭在萌芽状态、文化市场健康有序发展。三是全力提升“全国最美森林小镇001号”品牌效应。严格落实“河长制”“湖长制”,优化辖区生态资源保护,进一步宣传推介“最美森林小镇001号”品牌经验,推动生态与产业融合发展。

  第二个“聚焦”,即聚焦基层治理能力提升,探索构建梅沙社会治理共同体。用好市委政法委联系点优势,立足前期基层治理体制改革基础,扎实推进网格管理与服务标准化建设,完善多元协同参与社会治理体制,探索构建社会治理共同体,不断提炼基层治理“梅沙经验”。一是深化“党建+网格”改革。坚持每月开展机关党员“进网格、走小区、访家门”活动,落实好宣传政策理论、收集社情民意、发现问题隐患、倡导居民自治等“四大任务”,并由处级干部分片协调解决群众反映重点和难点问题,做到党员参与率、问题处理率“两个百分百”。二是激活“楼栋长”制度活力。健全楼栋长参与群防群治常态化机制,打造一支以党员为先锋、网格员为核心、楼栋长为补充、居民积极参与的“平安楼栋志愿服务队”,促进楼栋长常态履职。三是促进梅沙旅游企业联盟作用发挥。以梅沙旅游企业联盟为重点和抓手,推进联盟扩容、制度完善,促进企业抱团发展,在安全生产、公益服务、对口扶贫等领域合作,创新方式做好企业服务各项工作。四是深化平安建设。深入开展扫黑除恶治乱行动,严厉打击各类危害政治安全的隐患。针对重大项目集中建设形势,加大交通工作力度,强化多元化调解机制,发挥群防群治队伍作用,将矛盾消除在萌芽状态,营造良好发展环境,渡过大更新大改造阵痛期。

  第三个“聚焦”,即聚焦民生福祉,扎实做好惠民服务各项工作。切实践行“不忘初心牢记使命”要求,积极回应群众关切、解决群众诉求,不断提升梅沙人民的民生幸福水平。一是进一步规范民生微实事项目实施。及时修订街道民生微实事实施方案,抓早抓好项目申报,力争第一季度完成全年项目的申报确定,切实把居民群众身边的“急事、小事、难事”办好。二是认真落实各项民生保障。深入挖掘社区精准服务“A+app”潜力,链接社会资源,进一步做好居民需求诉求对接,不断提高改善民生的精准性、普惠性、有效性。开展“五个一”活动(一系列慰问活动、一次政策宣传活动、一场老兵电影专场活动、一次老兵重回军营活动、一次“老兵海上看盐田”活动),提升退役军人服务水平。进一步深化社区特色品牌创建,策划开展一批有实效、有影响力的品牌服务项目,做好“小候鸟关爱月”“为环卫工送清凉”“为空巢老人送温暖”“太阳伞”儿童保护计划等品牌实施,开展“微心愿微行动”计划,做好特殊群体关怀。推进健康社区、健康机关创建,开展生育关怀和关爱留守儿童行动,做好计划生育家庭帮扶等生育品牌打造,完善科学育儿指导站(家庭发展中心)功能。做好省特级文化站复评各项工作。以盐田区创建第四批国家公共文化体系示范项目及区文化馆、图书馆总分馆制建设为契机,积极推进智慧图书馆街道分馆的升级改造。三是推进食品安全管理规范化建设。健全和推广梅沙食品安全规范,做好“明厨亮灶”和视频安全信息“二维码”公示,用好大梅沙村食品安全快检基地,做好食品经营单位培训和食品安全宣传。四是以最严标准抓实抓好安全生产。针对辖区重大项目集中建设形势,严格排查“三小场所”、电动车、小散工程和零星作业等隐患,开展工商贸企业、危化品等重点行业领域专项整治,继续引入社会“第三方”参与安全生产检查评估,确保安全生产万无一失。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页