轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区2018年度国有土地出让收支情况审计结果公告

发布时间:2019-12-31

分享到:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十八条的规定,深圳市盐田区审计局派出审计组,自2019年4月5日至5月24日,对区工业和信息化局、区财政局、区住房建设局、区城市更新和土地整备局、区工务署、盐田街道办、盐田规划资源局2018年度国有土地使用权出让收支情况进行了审计,并延伸审计了区规划土地监察局。

  一、基本情况

  (一)国有土地使用权出让预算执行及收支情况

  1.区国有土地出让金预算执行情况。

  2018年,区国有土地出让金调整后预算收入16,440万元,实际执收33,996.5万元,收入执行率206.97%,调整后预算支出10,437万元,实际支出30,277.4万元,收回相关退款冲抵支出20,544.54万元,冲减后账面支出9,732.87万元,执行率93.25%。

  2.区国有土地出让金收支情况。

  2018年,区国有土地出让金收入33,996.5万元,市投区建收入5,000万元;账面支出9,732.86万元,其中:实际支出30,277.4万元,收回相关退款冲抵支出20,544.54万元。期初结余78,225万元,本期结转29,263.64万元,调出资金97,796万元,期末结余9,692.64万元。

  (二)国有土地使用权出让情况。

  根据盐田规划资源局提供的资料显示,2018年,盐田区供应国有土地10宗,土地面积252,361.16平方米,其中:重点产业项目用地3宗,合计土地面积57,497.41平方米,文体交通等公共设施用地6宗,合计土地面积139,748.78平方米,商业项目用地1宗,土地面积55,114.97平方米。

  (三)国有土地储备情况。

  根据区土地整备中心提供的资料显示,截至2019年4月30日,纳入国有土地储备土地管理的储备土地108宗,面积22,225,520.85平方米,其中强区放权后市土地整备中心移交的储备土地101宗,面积22,222,600.33平方米,城市更新贡献用地7宗,面积2,920.52平方米。

  2018年,区土地整备中心对7宗国有储备土地进行了短期利用,签订储备土地租赁合同18个,涉及储备土地面积79,165.7平方米。

  二、审计评价意见

  本次审计结果表明,我区2018年国有土地使用权出让收支管理总体规范,土地收入超额完成,并对重大产业用地和民生项目用地予以倾斜。但在一些具体事项中仍存在管理不规范等问题,如个别重点产业项目运营方未按照监管协议约定将注册地和统计关系迁入盐田区、土地整备过程中取得的相关设备未得到合理处置、国有储备土地短期利用未办理临时用地手续等。

  三、审计发现的主要问题及处理(处罚)意见

  (一)个别重点产业项目运营方未按照监管协议约定将注册地和统计关系迁入盐田区。

  建议区工业和信息化局加大产业项目监管力度,强化督促监管协议履行。

  (二)土地整备过程中取得的相关设备未得到合理处置。

  建议区地整备中心与其他各区土地整备机构沟通交流,借鉴其他各区在土地整备过程中取得的相关设备处置的成熟经验,加强与区财政局进行沟通,积极向上级业务主管部门报告相关情况,推动建立土地整备和房屋征收项目回收资产和物资的处置管理办法,形成一套完善的处置管理制度。

  (三)个别购买服务事项议事程序不合理

  重大决策事项应遵守调查研究(会前酝酿)-集体决策-决策实施的流程开展,建议盐田规划资源局严格依照先决策后实施的流程,进一步规范自行采购行为。

  (四)国有储备土地短期利用未办理临时用地手续。

  建议区土地整备中心在短期出租国有储备土地时应当审核相关手续,依法开展国有储备土地短期利用工作。

  四、其他予以关注的事项

  (一)进一步加强国有储备土地管理。

  强区放权后市土地整备中心向原区土地整备局“现状移交”101宗储备土地,未同步移交相关地块管理台账,国有储备土地管理现状不容乐观。建议按照摸清现状、分类处置、杜绝新增违法占地的总体思路加强对国有储备土地的管理。

  此外,现行国有储备土地管理未形成高效及时的信息共享机制,建议区城市更新与土地整备局提高国有储备土地信息化管理水平,整合各职能单位信息化资源建立统一的信息化管理平台,形成国有储备土地管理高效及时的信息共享机制。

  (二)国有储备土地租赁管理不规范。

  建议区城市更新与土地整备局加强国有储备土地短期租赁收入的催收管理,督促承租人及时缴纳租金,签订租赁合同。

  五、审计整改

  盐田区城市更新和土地整备局积极整改,已完成对所管理的国有储备地进行摸底调查、梳理工作,编制了《深圳市盐田区在库管理储备地图册》,并结合2019年“加快国土空间提质增效实现高质量可持续发展十大专项行动”制定《2019年盐田区政府储备地清理任务及处置建议》,加强了对国有储备地巡查管控,采用每日巡查、重点抽查、无人机巡查等方式进行管理,及时发现并杜绝新增违法占用国有储备地现象。

深圳市盐田区审计局

2019年9月25日



附件:

扫一扫在手机上打开当前页