轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

防空警报

发布时间:2018-11-23

  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。一般防空警报设备都设置在城市的建筑物楼顶,由武装部门或街道、企事业单位的保卫部门管理。

  防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。

  预先警报 

  用途:预先警报时在对我方攻击有预兆时鸣响,要求人员开始疏散。

  鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍。

  空袭警报  

  用途:空袭警报是在敌方对我方将要攻击时鸣响。

  鸣响方式:鸣6秒,停6秒,反复15遍。 

  解除警报 

  用途:解除警报是在空袭或战情暂时缓解时鸣响。

  鸣响方式:一长音,连续鸣3分钟。

  试鸣 

  我国一些城市安排每年的某一天进行防空警报的测试。测试一般为15分钟,依照空袭警报、紧急警报和解除警报的顺序鸣响。一是为悼念该城市遭到的空袭中遇难的人民,二是检验人防设备,三是进行国防教育。一些单位也会在这一天安排防空演习。防空警报试鸣之前要在报刊等新闻媒体上公布,以免造成社会恐慌。政府公告:进行防空警报示警时,望市民保持正常的工作和生活秩序。

  听到防空警报后怎么办? 

  如果在战时或者演习的情况下,听到防空预先警报的时候,大家不要慌,首先关好门窗,关闭电源、天然气,带上水、药品和有关的证件,按照防空部门指定的地点,有计划的疏散。如果听到空袭警报后,有个别来不及疏散的人,如果在室内,就赶快找到墙角、桌子底下,趴下。在室外的话,就在开阔地、草地有台阶的地方,爬到台阶底下,然后两手交叉,放到胸前,嘴巴微张,防止爆炸带来的冲击波。如果没有台阶的话,就跑到低洼的地方趴下。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日