轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

夏季安全生产的注意事项

发布时间:2019-05-13

  夏季是各类安全生产事故的易发期,也是全年安全生产工作的重点。盛夏高温季节来临,加之雷电、暴雨、大风、冰雹、洪涝等灾害性天气也都多发于此时,给安全生产带来很多不利因素,容易导致各类安全事故。为了做好夏季的安全生产工作要结合实际,抓好防暑降温、防风防汛、防火防爆、防高处坠落、防触电、防雷电等重点的各项安全生产保障措施。

  1、用电的安全

  夏季天气炎热,人们穿着单薄且皮肤多汗,相应增加了触电的危险。另外这段时间潮湿多雨,电气设备的绝缘性能有所降低,生产现场临时用电、手持电动工具等在使用前要进行检测检验,符合用电标准后方可使用;进入容器内必须使用安全电压照明;电气作业人员必须持证上岗。

  2、防暑降温的安全

  夏季天气高温干燥,工作中容易造成中暑事故的发生。只有切实做好防暑降温工作,才能从消除季节性的安全隐患。生产一线要配备必要的防暑降温药品,同时发放防暑糖、茶。

  3、个人防护用品的穿戴

  为了保护作业人员在生产工作中的人身安全, 生产一线从业人员必须穿戴个人防护用品;佩带好安全帽、高空作业时系好安全带,这些东西一般都是比较厚实的,天气炎热穿上这些东西会让人觉得更热,于是一些员工在工作过程中放弃了穿戴。一旦危险来临连最基本的防护都没有了,使得原本不是伤害很大的事故变得比较严重,所以一定加强劳动保护用品穿戴的安全管理。

  4、防火灾、消防安全

  夏季天气干燥,火灾隐患随即增多,一旦发生,蔓延很快。生产厂区要严禁吸烟,动火作业要执行严格审批许可制度。消防安全落实各项防火制度,消防设施配备齐全,严禁私拉乱接电线,同时对易燃易爆品要加强储存检查和使用管理工作。

  5、防雷电安全

  夏季雷阵雨天气增多,对建筑设施、机械设备防雷接地要定期由专人负责进行检测,并定期检查,防雷工作要切实做到位。

  夏季生产的过程中还有许多需要注意的事项,以上几项只是其中的几个方面。 “安全第一,预防为主”的方针要求我们要做好安全预防措施,尽量避免或减少危险事故的发生。在工作过程中,只要我们牢记安全这根弦,切实做好各项安全预防措施,尤其是有针对性的安全保护措施,我们的安全生产工作才能防患于未然。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日