轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

这些物品都被下了森林防火禁令

发布时间:2017-02-23

分享到:

  吸烟乱丢烟蒂,林区玩火燃放爆竹,一点星星火,可能会让原本葱郁林区付之一炬。当下已经进入秋冬季节防火紧要期,深圳天气晴冷干燥,森林防火管理也随之增压,一不留神出现乱丢火种,燃放炮竹等人为的火源,都可能引发火灾,带来难以预估的损失。

  每年9月1日至翌年4月15日是森林特别防火期,森林防火形势严峻。引发森林火灾的因素很多,随着秋冬降雨偏少,森林火险指数偏高,发生森林大火的几率增大。另外,林内枯枝落叶等可燃物增多,火源管理难度加大。

  常说隐患险于明火,进入森林,哪些违禁物品不能带,哪些不安全行为导致火灾,遇到森林火灾该如何逃生?为了遏制山火,管住、堵死森林火患源头,深圳市应急办联合市森林防火指挥部办公室,为你科普森林防火知识,提醒市民进入林区严禁携带火种,发生火灾要尽快采取自救措施紧急避险。

  【读数】

  深圳市林地面积为6.87万公顷,占国土面积的34.76%,森林覆盖率40.92%。目前全市森林消防专业队和半专业队伍已有1500多人,装备建设的科技含量走在全国全省前列。

  【案例】

  随意丢烟头引发山火

  2013年,在光明新区光明街道白花社区后山,因登山游客丢烟头引发森林火灾,经过近1小时的奋力扑救,才将明火全部扑灭。后经估算,火灾过火面积约6亩,烧毁主要植被为桉树和杂灌木,所幸未造成人员伤亡。

  山中烤土豆酿成火灾

  2014年,大鹏新区葵涌街道土洋社区后坑山发生森林火灾,林火燃烧猛烈,共出现了6个火点,加上风力较大,扑救难度相当大,经过3个多小时的奋力扑救才全部扑灭。据估算,受害森林面积约25亩,火灾原因为一名小孩烤土豆失火引起。

  【盲点】

  1.在果园内烧枯枝落叶,或者携带明火进入林区。

  2.小小烟头不足为惧,一会儿就熄灭了,在林区抽烟也没啥。

  3.林区起火且火势较大时盲目扑救,结果火越来越大,耽误逃生时间。

  4.发生火灾后慌不择路,往顺风方向、往山上或陡坡上方、三面环山地带逃生,导致无路可逃。

  5.选择低洼地或坑、洞躲避,导致吸入烟尘。

  【支招】

  1.严禁携带火种和易燃、易爆物品进山,严禁吸烟、乱丢烟蒂、野炊、烧香烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯等;

  2.通常火势向上蔓延的速度比人跑得快,应往逆风方向逃生,如果处在下风向,要果断地迎风对火,突破包围圈。

  3.可选择草木稀疏、道路平坦位置,河流、无植被空旷处或草木稀疏地带、大石头后卧倒避险。

  4.烟尘袭来时,要用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避,低洼地和坑、洞容易沉积烟尘,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。

  应急电话本:违反规定造成森林火灾者,将依照规定依法进行处罚,构成犯罪的要追究刑事责任。如发现森林火灾,应及时拨打森林火警专用报警电话“12119”。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页