轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

冬日取暖可能引发一氧化碳中毒

发布时间:2017-01-27

分享到:

  入秋最强一股冷空气“驾到”,深圳气温骤降,天气阴冷。面对户外呼啸寒风,不少人第一直觉就是关闭门窗取暖,但这却让一氧化碳这个隐形的“肇事者”有了可趁之机。

  最为常见的是,在密闭或通风不良的房间内使用煤气、木炭取暖,或使用安装不当的燃气热水器。

  如何预防一氧化碳中毒?发现一氧化碳中毒者如何急救?随着天气逐渐转凉,深圳即将进入一氧化碳中毒事故高发期。这类事故多发生在城中村或出租屋内,深圳市应急办为您支招,特邀深圳市住房和建设局燃气发展保障处负责人进行讲解,带您了解预防一氧化碳中毒的实用技巧。

  【读数】

  寒冷天气导致深圳一氧化碳中毒事件频发。据@深圳急救120消息,1月17日至26日下午4点,深圳急救中心共接一氧化碳中毒报警54个,其中有4人院前死亡,原因均是沐浴时煤气中毒。

  【实例】

  NO.1 调查显示,使用不符合标准的燃气热水器,或热水器安装使用不当是导致一氧化碳中毒的主要原因。1月24日西乡固戍母子3人一氧化碳中毒,1月22日平湖2个12岁女孩一氧化碳中毒,中毒事件均发生在中毒者洗澡时。

  NO.2 几乎每年都有人因为关着车窗停车开暖气睡觉,从而导致昏迷甚至意外身亡的事故。

  NO3.2015年12月19日,惠州市惠城区三栋镇田心村惠南大道旁的一处集装箱内,4名男子被发现一氧化碳中毒身亡,警方在集装箱内发现取暖用的一锅炭火。

  【扫盲】

  盲点1:购买和使用已被强令禁止使用的直排式热水器;将热水器安装在浴室中,使用热水器时关闭门窗导致煤气燃烧不充分,且未按照规定安装排气管道。

  盲点2:洗澡时间过长,浴室门紧锁,发现头晕、四肢无力时却无力逃出。

  盲点3:冬天在停车等人或休息时,打开暖气取暖,随后入睡,不料却在睡梦中中毒。

  盲点4:天气太冷,紧闭门窗并烧炭取暖,殊不知室内氧气不足时,炭火仍会继续燃烧,此时不完全燃烧会产生大量的一氧化碳,导致人员中毒。

  【支招】

  1.使用燃气热水器洗澡、用燃气设备做饭或者烧炭取暖时,不要将门窗关严,要注意通风换气。

  2.严禁在浴室安装使用直排式、烟道式燃气热水器。

  3.洗澡时间尽量别超过20分钟,不要锁浴室门。如果发现有人中毒要马上打开门窗通风。

  4.对于重型中毒昏迷不醒的患者,要将其头部偏向一侧,确保呼吸道通畅,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息,并立即就医。

  5.不要在停车时开暖气,最好将车窗留一点缝隙,可以购买一氧化碳浓度检测器或者报警器,避免出现意外。

  6.发生急、危、重病或意外受伤时,可以拨打“120”电话是向急救中心呼救,接线员是值得信赖的急救指引者,发现有人中毒可以第一时间向他们求助。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页