轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

区领导率队开展应急管理现场调研检查

发布时间:2019-04-17

  4月9日,区委常委、常务副区长时卫干率队开展应急管理现场调研检查。卫干同志强调,要按照应急管理体制新要求,逐级分解任务,层层传导压力,加快科技信息化支撑体系建设,推动风险防控措施精准落地,以铁的纪律保障各项工作有序开展。区应急管理局、盐田消防大队、盐田公安分局消防监督管理大队主要负责人以及区发展和改革局、梅沙街道、盐田交通运输局分管领导参加了活动。

  在梅沙街道,卫干同志一行调研了东海岸小型消防站建设情况。卫干同志深入该站点,认真听取辖区小型消防站建设情况汇报,现场就小型消防站建设标准、功能要求、库室设置、装备配备以及队员招聘、福利待遇、技能培训、勤务训练、应急值守等方面作了深入的了解。卫干同志肯定了小型消防站在有效处置初起火灾重要性,并对加快推进小型消防站建设提出了具体要求。他指出,建设小型消防站有利于强化我区初起火灾扑救力量,实现消防安全动态管理和灭小、灭早、灭初起火灾的目标;有关单位要通力合作,大力推进小型消防站建设,并把小型消防站纳入全区统一指挥调度、勤务应急体系,实现“一专多能”,充分发挥其效能,保障城区安全运行和人民生命财产安全。

  在大梅沙公交站,卫干同志一行检查了电动大巴车充电桩充电安全工作。卫干同志向工作人员询问了充电桩充电设施供电系统的管理制度、技术标准、运行维护、检查巡查、安防措施、操作规程和应急处置等情况,并和安全技术人员对充电桩的整体安全、供电设施、充电系统过载自动保护、消防设施配备、车辆定点摆放进行了细致的排查。

  针对电动大巴车充电过程中容易发生的电池液泄漏、自燃、爆炸等现象,卫干同志要求深刻吸取宝安“4.1”电动巴士火灾事故教训,行业主管等部门要落实好安全责任,加强监管,规范辖区电动车停放、充电和使用各环节准入和管理;设备维护单位和公交站点工作人员各司其职,加强安全管理,加大排查、巡查力度,定期维保,严格按照操作规程和技术管控措施安全充电、安全使用,共同推动辖区新能源交通行业绿色、安全发展。

  在盐田区文化中心一楼,卫干同志一行调研了智慧城市指挥中心建设情况。卫干同志一边实地查看指挥中心建设,认真听取建设、施工单位关于指挥大厅基建装修、线路铺设、设备采购、机房调试等工作进展情况;一边翻阅功能效果图,了解智慧城市指挥中心建成后信息化大数据平台、应急联勤联动、防灾减灾指挥调度效果。卫干同志要求紧跟社会发展和管理趋势,立足辖区实际,加强综合调研,加快智慧城市转型升级,建立科学、经济、适用的智慧城市指挥体系,增强人民群众的安全感和幸福感。

  卫干同志在调研中指出,应急管理和安全生产工作要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对新时期深化推进新型智慧城市建设的讲话精神,利用现代科技手段,强化规划的引领作用,有效整合利用资源,促进城市和谐、安全发展。卫干同志强调:一是提高认识,适应大应急工作要求。从全局和政治高度深刻认识应急管理和安全生产工作的重要性,时刻绷紧安全弦,坚持问题导向,深入践行新发展理念,尽快建立并完善“职责分工明晰、综合协调顺畅、应急优势互补”的大应急工作新格局,坚持分工协作“防”,高效统筹“救”,形成科学高效的安全生产、应急救援和防灾减灾综合防控体系。二是强化防控,落实大应急工作措施。相关部门要不等不靠,通力合作,科学选址规划,尽快实现全区小型消防站全覆盖的目标任务;要根据标准,结合辖区实际,确定功能定位、人员配置、技能培训,实现功能利用的最大化、最优化,加快构建网格化快速灭火救援体系,更好地满足大应急“联勤联动”工作的需要。三是深入推进,加快大应急信息建设。新时期大应急工作格局离不开现代科技信息的支撑,要借力机构改革的东风,学习借鉴智慧化城市建设的成熟经验和做法,加快推进我区智慧城市指挥系统建设,建立统一调度、统一指挥、统一反馈的综合指挥平台,为全区安全生产、应急指挥、突发事件处理、防灾减灾提供精细化、智慧化、科学化决策服务。(盐田区应急管理局 盐安轩)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日