轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区举行隧道交通事故应急救援演习

发布时间:2019-04-28

  4月26日下午,S30惠深沿海高速公路莲塘至盐田段隧道(以下简称为深盐二通道)交通事故应急救援演习在盐田区举行,演习旨在提高隧道突发事故的快速应对、救援处置和合作协调能力。盐田区委副书记、区长杨军,深圳市交通运输局副局长曾岳雄,盐田区委常委雷卫华,深圳市应急管理局和市交通运输局相关负责人,盐田区委宣传部、教育局、卫生健康局、应急管理局、市交通运输局盐田管理局、盐田公安分局、盐田交警大队以及盐田消防大队等区应急委相关单位参加了演练。

  演习情景设定为深盐二通道(盐田往莲塘方向)约50米处,一辆载客20人的公交车因前胎爆胎与前方正常行驶一辆小车发生追尾事故,造成小车电路故障无法移动、车门无法打开,司乘人员及乘客被困;同时,小客车散发大量浓烟并迅速扩散蔓延,导致交通阻断,其中2人受伤晕倒被困车内。隧道监控中心通过视频监控系统发现后立即启动应急预案相关程序,开展先期处置,立即拨打110报警,并报告盐田区总值班室、深圳市交通运输局盐田管理局。

  “事故”发生后,隧道监控中心借助监控视频图像系统进行险情研判,依据现场情况迅速控制隧道交通信号灯、车道指示器、风机、照明灯、情报板等设备,加强事故现场照明,进行应急强制排烟和交通管制等工作,等待应急、交通等部门救援。

  盐田区总值班室接到报警后,根据《盐田区生产安全事故应急预案》、《盐田区处置道路交通突发事件应急预案》有关规定,随即启动应急预案,立即组织应急体系内各成员单位的救援力量迅速赶赴现场,展开应急救援行动。为更好开展“事故”救援,同时决定成立现场指挥部,由市交通运输局盐田管理局和区应急管理局负责人共同担任现场指挥官。

  市交通局盐田管理局救援人员赶到现场,第一时间开展先期处置,通过对讲设备与监控室联系,协助、指挥司乘人员组织乘客破窗逃生,疏导交通、疏散人员撤离隧道。

  盐田交警到达现场后,立即开展现场勘察以及交通管制和疏导工作。盐田交警设置交通提示牌,及时发布交通路况,并分别设置3个交通管制点,安排警力疏导事故现场及周边堵塞车辆;盐港高架往西处实行交通管制,分流车辆下高速;在恩上公路路口实施交通管制,禁止社会车辆进入,确保救援通道畅通。

  盐田消防大队接警后,迅速组织力量赶赴事发现场,紧张地开展救援任务。一组消防队员利用液压剪扩器对事故小车进行破拆,抢救被困群众;另一组消防队员用消防水枪配合灭火器压制烟气,并把排烟车停在事故隧道口下方,开始对隧道烟雾进行定向排烟。

  120急救车抵达现场后,消防官兵把解救出来的被困伤员抬进救护车,立即实施紧急救护,随后将2名伤员送往区人民医院进行医疗救治。

  人员疏散完毕后,交警部门迅速开展事故调查工作,对事故现场进行拍照取证,将有关人员带回交警大队询问,调查原因。盐田消防、交警、管养单位进行现场清理工作。养护人员清理路面的油污、现场残留物、积水等,确保路面清洁干净,避免引发交通事故。应急响应结束。

  此次演习分“先期处置、紧急救援、现场清理”三个阶段,环环相扣,步步深入。有效地检验了各单位处置道路交通突发事件应急预案的可操作性和实效性,夯实了应急体系整体作战能力,加强了应急、交警、消防、交通等多部门之间的联勤联动,协同配合,为预防和处置道路交通事故以及最大限度地减少损失打下了坚定的基础。

  演习副总指挥、市交通运输局副局长曾岳雄同志表示,演习现场指挥、部门协作、伤员救助、现场勘查、安全防护整个过程有序紧凑,场景逼真,接近实战,希望各参演单位再接再厉,认真总结,查找分析演练中存在的问题和不足,精益求精,进一步完善道路交通事故应急处置工作方案,健全道路交通事故应急救援机制,提高道路交通事故应急处置能力。

  杨军同志对本次演练取得的实际效果给予了肯定,并现场慰问了参演的工作人员。杨军同志指出本次演习组织严密、反应迅速、协调有序、指挥得当、配合密切、处置准确,展现了较强的实战能力,达到了锻炼队伍、提升能力、提供经验的目的。同时,这次演练也得到市应急管理局的大力支持和指导,从而确保了演练安全顺利进行,取得了圆满成功。杨军同志就进一步抓好道路交通等公共安全管理工作提出了要求:一是严格落实安全生产责任制。各有关部门要各司其职,各尽其责,认真落实安全责任,着力整治各类安全隐患,要逐步利用科技化、智能化、信息化排查手段,提高安全生产水平,坚决将隐患消除在萌芽状态,最大限度减少突发事件发生。特别是交通、交警部门要任务到岗到位,措施落实落细,要加强道路交通综合治理,强化重点车辆监控,严惩交通安全领域违法违规行为,尽力避道路交通事故的发生。二是完善和强化应急救援体系。我区作为通往东部地区的重要通道,车流量大,车辆密度逐年增加,加之节假日、气象等因素影响,交通安全形势严峻。交通等部门要进一步完善安全管理制度和突发事件应急救援预案,分阶段、分类别、分科目进行培训、演练,加强应急救援能力建设,全面提高从业人员的安全意识和先期应急处置能力。三是着力提高联动应急能力。突发事件具有不可预测、突发性强、情况复杂的特点,要针对可能发生的突发事件,积极探讨有效的处置方法,及时修订完善应急预案,完善预案的可行性、紧密性和可靠性,加强预案演练,从实战出发、从严从难训练,提高队伍的快速反应与协同作战能力,为高效、有序开展应急救援奠定基础,确保人民群众生命财产安全。(盐田区应急管理局 盐安轩)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日