轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

市气象局领导率队到盐田区开展气象服务需求调研

发布时间:2019-05-10

  5月9日,深圳市气象局局长王延青带队到盐田区开展气象服务需求实地调研,并就预警联动、精准提供高质量的气象保障服务与辖区应急、水务等部门进行座谈。盐田区委常委、常务副区长时卫干,区水务局、应急管理局、盐田街道以及梅沙街道等相关单位负责人参加调研和座谈。

  调研组一行先后到盐田海鲜街、大梅沙海滨公园实地检查气象灾害及恢复情况。在上述气象灾害点,调研组详细了解了“山竹”等气象灾害对辖区居民生产生活、城市公共安全、基础设施、旅游环境等造成的破坏。2018年9月,台风气象给辖区造成了巨大的经济损失。盐田区委、区政府积极部署灾后重建和恢复工作,举全区之力确保辖区民生福祉。

  在听取辖区有关气象灾害防御、灾时紧急庇护和灾后自救等情况后,调研组一行对盐田区气象灾害预警、防御和灾后恢复等工作表示了肯定。王延青同志代表调研组表示,市气象局将立足盐田区社会和民生实际需求,提供有针对性的气象服务,保障经济和社会安全有序发展。

  随后,调研组在梅沙街道三楼会议室召开工作座谈会,就今年气象灾害风险预测、目前面临的工作困难、气象工作如何更好服务城市公共安全、运用大数据增强防灾减灾能力等问题进行了深入的交流。双方表示,将进一步加强气象灾害防御等领域合作,全面提高气象灾害防御能力。

  卫干同志对市气象局调研组一行的到来表示欢迎,指出要加强和市气象局的业务互动,提升防御气象灾害防御工作的规范性、科学性和有效性:一是加强市区联动。深刻吸取“山竹”台风气象灾害教训,在气象灾害受损严重区域建立监测点,进一步加强市、区联动气象机制,尽可能做到早监测、早预警、早防御。 二是加强信息支撑。将“盐田智慧城市指挥中心”与市气象局气象预测系统进行对接,加快形成以盐田智慧城市指挥中心为枢纽、以市气象局大数据平台为基础、以辖区(街道)部门和基层单位应急管理信息系统为支撑的信息传播平台,互联互通、信息共享,不断完善预警信息统一发布制度和快速传播机制。三是加强业务指导。基层气象灾害防御专业人才匮乏,市气象部门在盐田区派驻驻点人员,指导、协调有关气象预警监测、发布等相关工作,有效防御气象灾害,保障居民生命和财产安全。(盐田区应急管理局 盐安轩)

扫一扫在手机上打开当前页

×