轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区召开安全生产工作紧急会议

发布时间:2019-05-17

  5月14日下午,盐田区委常委、常务副区长时卫干在区行政中心12楼东会议室主持召开全区安全生产工作紧急会议,针对辖区近期几起安全生产事故敲警钟、找根源、压责任,并部署下一阶段安全生产工作,防范事故。区安委办、住房建设局、应急管理局、前期办、各街道及中英街管理局等区安委会成员以及地铁8号线施工、监理单位相关负责人参加了会议。

  会议通报了辖区近期几起生产安全事故情况,传达了杨军等区领导指示精神,并重点就“5·9”、“5·13”两起事故的发生经过、落实安全生产主体责任、事故的应急处置和做好防护措施规范施工等方面对事故预防和处置进行了分析,从不同角度要求施工、监理单位,在施工过程中要严格落实安全责任,佩戴使用相应的劳动防护用品,安全规范施工,严防事故。

  卫干同志指出,与会各单位要切实把思想和行动统一到杨军等区领导的指示要求上来,提高政治站位,明确工作目标,压实措施任务,有效防范和遏制生产安全事故的发生,确保社会大局和谐稳定。卫干同志强调:一是提高思想认识,维护社会大局稳定。当前辖区生产安全事故高发,安全生产形势严峻,各单位充分认识当前安全生产工作的复杂性,始终坚持“安全第一、预防为主”的思想,按照区委、区政府有关工作部署,正确处理安全与发展的关系,不断增强风险意识、忧患意识,坚决破除麻痹思想、侥幸心理,全力以赴做好汛期、高温天气下安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。各有关单位要切实做好遇难人员家属的安抚和善后处理工作,维护社会大局稳定。二是全面排查整治,坚守安全生产底线。各有关单位加强对辖区建筑施工工地和具有有限空间作业风险的各类生产经营单位的隐患排查和整治,重点对工程机械使用维护作业、高空作业、箱涵施工、危险边坡等危险工程开展“拉网式”排查,对风险隐患逐一建档,第一时间抓好整改;要加强对辖区有限空间作业的排查,督促生产经营单位严格作业审批,加强教育培训,严禁“以包代管”,避免因盲目施救扩大伤亡。三是落实安全责任,确保措施落地见效。各级各部门要按照国家、省、市有关决策部署,强化领导责任,一把手要亲自过问、亲自督办、亲自落实安全生产工作,层层推动各项防灾减灾和安全生产责任落实到位。四是加强值班值守,做好应急响应准备。严格执行汛期应急指挥调度和值班值守工作。各级各部门要全力做好台风、暴雨、大风、短时强降雨等极端天气下防汛救灾的各项准备工作,严格落实领导带班制度和24小时专人值班制度,进一步完善预案,前置救援力量,做好物资储备,确保一旦发生险情,能及时有效科学处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。(盐田区应急管理局 盐安轩)

扫一扫在手机上打开当前页

×