轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

市安委办督导检查盐田区建筑施工和旅游安全监管工作

来源:盐田区应急管理局发布时间:2019-07-22

  7月19日,市安委办邓永副处长率督导组以“四不两直”方式到盐田区督导检查地建筑工和旅游安全监管工作,强调建筑施工和旅游安全监管风险点多面广,各单位要严格落实企业安全生产主体责任,认真吸取事故教训,加强防控措施,有效防范各类安全事故的发生。盐田区应急管理局、区质安监中心主要负责人以及区文化广电旅游体育局、市市场监管局盐田管理局分管等有关单位负责人参加了活动。

  督导检查采取施工作业现场抽查、调阅档案资料、与项目安全管理人员座谈交流相结合的方式开展。督导组一行先后检查了地铁8号线8133标段望基湖停车场项目部、心海天誉府工程项目部、小梅沙度假村和东部华侨城。每到一处,督导组都向相关负责人详细了解工程施工进度、安全管理组织架构、监管人员配备履职、从业人员教育培训、特种设备安全管理、汛期安全用电、安全防范措施落实、应急预案制定演练、作业现场隐患排查治理等情况,并由随行的安全专家反馈施工作业现场随机检查情况。

  检查中,督导组对现场排查出的建筑施工现场脚手架未按规范要求设置剪刀撑、物料堆放未设置警示标志、地面钢筋钉头未做安全处理和旅游行业企业安全档案资料不完善、从业人员安全培训资料不齐全等问题隐患予以了纠正,责令各单位立即整改,尽快消除隐患,并将整改落实情况报监管部门备案。

  针对检查中发现的问题,督导组要求各单位要认真贯彻落实省、市关于安全生产工作的要求,全面落实安全生产主体责任,全力以赴防范事故。一是进一步提高认识。安全生产任重道远,责任艰巨,各单位各部门要进一步提高警惕,增强安全生产意识,坚持细之又细、严之又严的要求,全面开展大排查、大整治,把防范措施落实到安全生产的每个环节。二是进一步落实责任。各单位各部门要依照各自职责认真落实安全生产责任制,加强信息沟通,加强日常防控,形成监管合力,切实落实安全防范措施,杜绝事故。三是进一步加强排查。各单位要聚焦安全生产过程中的问题短板,自觉查摆分析,紧盯重点部位、重点问题和关键环节,集中力量,有的放矢,进一步排查隐患,及时“纠”出安全风险隐患,把隐患排查挺在事故前面,压减隐患存在空间,净化安全生产环境,严防发生高坠、触电等事故。四是进一步推进整改。各单位要以此次督导检查为契机,举一反三,层层传导压力,主动担当,积极协作,要出重拳、下狠劲对检查出来的问题隐患进行行之有效的整改,确保各项整改措施落地见效,进而推进行业领域安全生产形势稳定。(盐田区应急管理局 盐安轩)



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页