轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区召开2021年度社会办医疗机构重点工作培训会议

来源:盐田区卫生健康局发布时间:2021-06-02

  为进一步加强对辖区社会办医疗机构的综合监管,规范医疗服务秩序,强化医疗机构执业意识,提高医疗机构疫情防控能力。近期,盐田区卫生监督所组织召开了2021年度社会办医疗机构重点工作培训会,全区社会办医疗机构负责人参加了会议。

  会上,我所就疫情防控、依法执业、扫黑除恶和在线监管等方面内容进行了详细讲解。一是解读疫情防控指引。通报了2021年以来疫情防控巡查发现的问题,并结合最新防控指引对预检分诊、清洗消毒、院感防控等工作做了具体解读和指导,要求各医疗机构严格落实,杜绝传染病暴发等事件发生,充分发挥机构“哨点”作用。二是通报不规范执业典型。对社会办医疗机构多发的人员资质管理、处方书写、医疗废物处置、消毒管理等不规范执业案例进行了通报及分析,并提出具体整改意见和要求,要求各社会办医疗机构提高规范执业意识,会后立即开展自查自纠。三是传达扫黑除恶精神。传达了市、区关于扫黑除恶专项斗争最新部署精神,通报了我市典型涉恶医疗案件,要求各社会办医疗机构必须进一步提高认识,引以为戒,不断增强守法经营意识,坚决杜绝涉黑涉恶涉乱行为。同时要求各社会办医疗机构要进一步深入广泛开展宣传,以张贴宣传海报、电子显示屏和宣传橱窗滚动播放宣传视频和标语等方式,确保宣传覆盖到位。现场派发了扫黑除恶宣传海报。四是推行在线监管平台。就在线监管平台的政策趋势、适用范围等进行了解读,要求各社会办医疗机构落实主体责任,积极配合在线监管平台的建设及数据录入。并邀请系统工程师现场讲解“疫情哨点信息管理系统”和“医疗卫生行业综合监管平台”两套系统的操作流程及难点,同时就现场反馈的意见和问题进行了分析解答。

  下阶段,盐田区卫生监督所将加强对社会办医疗机构的监督检查力度,督促各社会办医疗机构遵守各项法律法规,促进辖区社会办医持续健康规范发展。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页