轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民医院防范暴力侵害事件应急处置预案

发布时间:2018-10-08

    为确保我院医护人员及来院就诊患者及陪人的人身安全,最大限度的减少医患伤亡,维护医院正常工作秩序和安全稳定,结合我院实际,制定本预案。

  一、深圳市盐田区人民医院防范暴力侵害事件应急处置领导小组
  组 长: 张炜宁
  副组长: 左 右
  成 员: 林 斌、吴 伟、于海洲、孙增荣、张成国
  领导小组下设办公室,林斌兼任办公室主任。
  二、同时下设应急保护组、人员救护组、疏散引导组、通讯联络组、沟通协调组、媒体应对组。
  1.应急保护组
  组 长:张成国  
  成 员:张传海 王军
  2.人员救护组
  组 长:林 斌
  成 员:张立恒 孔锡根 
  3.疏散引导组
  组 长:于海洲
  成 员:贝金凤 孙 祥
  4.通讯联络组
  组 长:吴 伟
  成 员:张俊浩
  5.沟通协调组
  组 长:林天武
  成 员: 各科室护士长
  6、媒体应对组
  组 长:林天武
  成 员:程振兴 王 霞
  三、卫生系统防范暴力侵害事件应急处置领导小组的职
  1.暴力侵害事件发生后,在第一时间组织相关人员控制罪犯,配合公安机关制止暴力侵害,保护医患人身安全。
   2.加强安全防护知识和技能的普及教育和训练,不断提高广大医患的防范意识和基本技能。
  3.积极组织事后处置工作。采取一切必要手段,组织各方面力量全力进行救护、处置工作,把暴力侵害事件造成的损失、影响降到最低点。 
  4.应急保护组负责在公安部门介入之前与侵犯势力的周旋,紧急状态时的抵御处置等; 人员救护组负责为受伤人员提供及时有效的救护; 疏散引导组负责疏散引导相关人员至安全地方; 通讯联络组负责对内对外的联络汇报工作; 沟通协调组护理部负责与患者的沟通协调安抚工作; 媒体应对组负责与上级主管部门及区宣传部门协调,统新闻媒体的宣传口径,正确引导舆论导向。
  四、预警预防
  1.开展经常性社会矛盾排查分析,及早发现可能引发医院暴力侵害的各种矛盾和因素。
  2.采取针对性的预防措施。
  (1) 严格内部安全管理制度,加强对进入医院各种车辆和人员的巡视和排查。在患者就诊的重要时段,安全保卫部门加强院门内外巡视。
  (2) 加强对院内有心理疾病及精神病症状人员的疏导和监控。
  (3) 经常性摸排医患中存在的矛盾隐患,对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作。
  (4) 经常性地与驻地公安部门、社区及院外法制辅导员沟通联系,及时掌握医院周边地区存在的不稳定因素(人或事),采取有效对策。
  (5) 医院成立安全保卫应急分队(应急保护组),加强日常培训和演练。
  (6) 加强医院防范暴力侵害的人防、物防、技防建设,医院办公室要严格安保人员聘任管理,储备必要安保器械; 设备科负责安装符合技术要求的监控技防设施,有效防范和抵御外来暴力侵害。
  (7) 加强医院行政总值班制度。节假日医院领导应亲自带班,总值班人员认真履行职责,及时协调处理各类突发事件,保障医院正常工作秩序及各类人员的人身安全。
  (8)加强警院共建。密切与公安机关派驻医院警务人员的联系,及时交流沟通有关的不安全信息,制定相应的防范措施,并采取有效措施共同做好医患双方的法制和安全教育,增强医患的法制意识和自我保护意识。
  五、处置流程
  一旦发生医院暴力侵害事件,以保护医务人员、患者及其他人员的生命安全为主要目的,应按下列程序处理:
  1.现场应急处置
  (1)第一目击者报警: 拨打后勤保障部电话0755-25215900或拨打“110”报警电话。
  (2)院内通告: 以最有效、最快的方式预警全院医护人员、患者,并向医院办公室或总值班人员及院长报告情况。
  (3)现场紧急处置; 事发现场或最近科室负责人应组织科室人员做好自我保护的同时,尽力疏导现场人员转移至安全区域,将事件损害降到最低,并尽可能的稳控现场局面等待保安和民警到来。
  2.应急处置预案启动
  (1)医院办公室或行政总值班接到报警通知后,迅速通知各小组组长和院领导,同时做好组织协调工作,保障处置及时到位。
  (2)各工作小组听到预警声后,立即按照职责开展工作。应急保护组的人员要在公安部门赶到之前,利用警械,尽力制止犯罪行为,与歹徒周旋,规劝其终止犯罪或采取有效措施阻止犯罪行为; 如发生劫持人质事件,要全力保护好现场医务人员和其他患者,按照平时演练的路线迅速疏散至安全区域。
  (3)接到报警后,正在开展诊疗活动的现场周边科室,当班医护人员要立即组织关锁门窗,安抚患者保持镇静,保持警惕; 如遇在门诊大厅或在住院部发生应急事件时,应急保护组配合疏散引导组成员及时保护医务人员和患者转移至安全区域。 
  3.通讯联络组第一时间内同时报区卫生局,根据现场具体情况迅速向公安、救护、消防等有关部门、单位求援。
  4.如有人员伤亡,人员救护组要提供及时有效的救护,把伤员就近转移至安全地点实施救治,并通知受伤人员家属 。    
  5.医院协助警方阻止暴力行为的最后实施。
  六、善后处理
  1.医院应急保护组负责保护好现场,配合警方调查取证。
  2.沟通协调组做好受伤医患的安抚工作,及时对受伤人员进行心理干预和疏导。
  3.媒体应对组负责与媒体沟通,同时报上级主管部门及区宣传部门协调,根据事件性质报请院长确定新闻发言人,统一新闻媒体的宣传口径,正确引导舆论导向。其他人员在未经医院领导小组授权,不得接受媒体采访,防止形成炒作引发社会恐慌情绪。
  4.各职能科室各负其责,协助门诊、病区负责同志及时恢复正常的医疗工作秩序。
  七、信息报告
  1.报告时限及程序
  根据分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,医院对发生的暴力侵害事件要及时报告,对可能引发暴力侵害事件的预测预警信息也要报告。
  (1)初次报告
医院发生暴力侵害事件后,应在第一时间,直接向区卫生局和相并在6小时内及时补报文字材料。
  (2)结案报告
事件结束后,医院应将事件处理结果报告区卫生局和相关部门。
  2.报告内容
  (1)初次报告内容:
  必报内容: 事件发生时间、发生地点、疑似可能伤害的人数。
  选报内容: 事件初步性质、发生的可能原因及事态发展的趋势等。
  (2)结案报告内容: 
  事件经过、原因分析、损失及伤亡情况、处理结果、整改情况、责任追究情况等。
  八、附则
  本预案启动实施由深圳市盐田区人民医院防范暴力侵害事件应急处置领导小组决定。各工作组、成员和相关科室负责人要认真贯彻执行本预案,严格遵守工作纪律,并保证通讯联系畅通、便捷。对于在处置医院暴力侵害事件中表现 突出的人员,予以通报表彰,表现特别突出的,报上级主管部门研究后予以奖励; 对于在处置医院暴力侵害事件中未履行职责,造成严重后果的,给予行政处分,构成渎职罪的,移送司法机关处理。本预案随着相关法律法规的制定、修改和完善、机构调整,以及应急处置和应急演练中发现的新情况,适时予以修订。
  本预案自发布之日起实施。

扫一扫在手机上打开当前页

×