轻触这里
关闭目录

深圳市盐田区人民政府

儒步村劳动力技能培训工作方案

来源:盐田区民政局(区残联) 发布时间:2018-11-07

  为大力提升儒步村贫困户劳动力技能水平和就业创业能力,实现稳定就业,有效增加农民收入,结合本村实际,制定本工作方案。

  一、指导思想 

  坚持培训与就业相结合,培训与促进生产培增收相结合的方针,按照村委推动、农民收益的原则,紧密结合企业用工需求,结合当地种养产业实际,加大知识型、技术型农民培训力度,为本村劳动者提供有效培训和服务,提高其就业技能和生产技能,促进其向城镇稳定就业及科学种养。 

  二、工作目标 

  从2016年始,力争有培训需求的本村贫困户劳动力都得到1次以上的技能培训,掌握一项适应就业需要、发展生产需要的实用技能。通过实施农村劳动力培训工作,努力提高本村转移就业劳动者的技能水平和科学种养能力,鼓励农村劳动力就近就地转移就业,或扶持农民工返乡创业。 

  三、培训对象 

  本村劳动力转移就业技能培训主要是对有意愿外出务工的贫困户劳动者和在家发展种养业的贫困户家庭成员。 

  四、具体措施 

  1、实施分类培训。 对外出务工的本村劳动者,主要依托县镇人力部门、农业部门开展实用技能培训,重点是根据企业岗位实际需求开展培训,结合产业发展的潜在需求开展定向培训;对在家发展种养产业的贫困户开展对应的劳动技能培训。在开展技能培训过程中,要突出实际操作技能的培训,并适当增加劳动者权益保护、安全生产和劳动保障知识、就业指导等方面的知识培训。 

  五、工作要求 

  村委会要高度重视本村劳动力转移就业及种养产业技能培训工作,切实加强领导,落实工作职责,圆满完成精准扶贫期间本村劳动力技能培训任务。

附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页