轻触这里
关闭目录

深圳市盐田区人民政府

关于印发《河源市2016年精准扶贫督查方案》的通知

来源:盐田区民政局(区残联) 发布时间:2016-06-20

  河扶〔2016〕9号

各县(区)党(工)委、政府(管委会),市直各帮扶单位:

  经市委同意,现将《河源市2016年精准扶贫督查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  河源市扶贫开发领导小组

  2016年6月12日

    河源市2016年精准扶贫督查方案

  为贯彻落实省、市扶贫开发工作会议精神,根据市委办公室、市政府办公室《2016年“三赛”考核工作方案(河委办〔2016〕7号)和《各县区、市直单位“三赛”考核精准扶贫评分表》(河扶〔2016〕8号)文件精神和省、市新时期精准扶贫工作部署,制定本方案。

  一、督查目的

  通过实施扶贫专项督查,督促各县区、各帮扶单位认真贯彻落实上级扶贫工作部署,落实精准扶贫、精准脱贫措施,确保全面完成2016年省、市下达的脱贫攻坚任务。

  二、时间安排

  每季度督查一次,原则季度末次月上旬前完成。具体时间另行通知。

  三、对象范围

  各县(区)党(工)委、政府(管委会),各乡镇党委、政府,市县区各级帮扶单位,村“两委”。

  四、组织实施

  督查工作由市、县区扶贫开发领导小组统一组织,抽调市、县区有关人员组成督查组,实行市督查到县区、乡镇,县区督查到乡镇、村。市、县区扶贫办负责具体工作。

  五、督查重点内容

  (一)领导责任有无落实。

  1、县区党政领导责任:定点联系相对贫困村落实情况;到村调研检查工作情况;召开会议研究推进精准扶贫工作情况;向市扶贫开发领导小组报告精准扶贫工作情况。

  2、各级帮扶单位责任:单位领导到村检查指导工作情况;成立精准扶贫工作机制情况;研究部署推进挂钩村扶贫工作情况。

  (二)扶贫对象是否准确。重点检查是否按程序要求和时间节点开展重新核实贫困户;是否按要求留存贫困户核实相关档案资料;检查精准扶贫建档立卡资料,特别是“户有卡、村有册、乡有簿”等资料是否齐备、数据是否详实、管理是否有序,贫困户相关表册内容是否属实,录入数据是否完整、真实、准确,是否存在漏录、是否与相关表册数据一致等情况。

  (三)驻镇工作组是否正常履职。重点检查是否按要求成立驻镇工作组和驻镇工作组精准扶贫职责履行情况。

  (四)精准扶贫规划(计划)是否制订。重点检查贫困村、贫困户的三年帮扶规划和2016年度计划制订情况。

  (五)兜底扶贫政策是否落实。重点检查各县区是否将符合低保、五保条件的农户纳入低保、五保范围。

  (六)贫困户脱贫措施是否有效。重点检查有无贫困村、贫困户调查情况表,是否制定贫困户帮扶计划,贫困户基本信息、致贫原因是否真实准确,帮扶措施、资金投入、启动期限、增收目标、帮扶责任人是否落实,特别是2016年预脱贫户是否安排资金项目、帮扶措施是否符合实际;可开发贫困户脱贫率到年底是否达到20%以上。

  六、督查方式

  坚持全面督查与随机抽查相结合、进村入户查看与座谈了解情况相结合、检查指导工作与研讨对策措施相结合,主要采取以下方式进行:

  (一)实地查看。深入贫困村,到贫困户家里、田间地头、项目现场,详细查看了解有关情况。

  (二)基层座谈。在村里召开村民代表、村组干部、驻村干部座谈会,面对面听取基层干部群众意见。

  (三)查阅资料。县、乡镇、村三级精准识别、干部驻村帮扶、项目资金管理使用等资料,核实帮扶台账,了解精准扶贫、精准脱贫工作落实情况。

  (四)随机抽查。采取暗访和随机抽查的方式,通过“查、看、访”等方法,不打招呼、直接进村入户开展调查。

  (五)督查汇总。督查结束后,汇总情况,填写督查表,撰写督查报告。

  七、工作要求

  (一)精心组织,保证质量。要把专项督查作为推进精准扶贫工作的重要措施来抓,抽调熟悉农村工作、了解基层情况的同志参加,细化工作安排、突出重点任务,集中精力和时间,高质量开展专项督查。对督查发现的存在问题要点名道姓公开通报。

  (二)上下联动,协同推进。要加强统筹衔接,充分发挥各级党委、政府的作用,调动基层干部积极性,激发群众参与热情,形成工作合力,专项督查工作有力有序开展。

  (三)求真务实,改进作风。要深入基层一线,摸清情况、找准问题,从实际出发,把握共性与个性,在查实情、出实招、求实效上下功夫。要严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,务求实效。

附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页