轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市市场监督管理局2022年食品安全抽样检验情况通报(粽子专项)

来源:深圳市市场监督管理局 发布时间:2022-06-30

        为加强深圳市节日期间食品安全,保障广大消费者食品消费安全和合法权益,深圳市市场监督管理局对深圳市生产、流通、餐饮环节的应节食品(粽子)进行抽样检验,现将抽检情况通报如下:

        一、总体情况

        本次粽子专项监督抽检,在生产、流通、餐饮环节的成品库、商场、超市、小食杂店、餐馆等生产经营场所进行随机抽样,对流通范围广、市场销售量大的合口味、思念、五芳斋、三全等多个品牌的111批次样品进行了抽样检验,涉及经营主体58家。

        本次抽检的检验项目根据抽样环节、样品实际类型及产品配料确定,包括:苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、商业无菌等指标,共检测食品指标493项次,未检出不合格样品,抽检合格率为100%。

        二、食品安全消费提示

        深圳市市场监督管理局提醒您在选购、烹饪、储存和食用粽子时应注意:

        (一)选择正规渠道购买具有清晰标识的粽子产品。预包装产品包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。同时,查看粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等,不要购买“三无”产品。

        (二)选购粽子时不要贪图粽叶颜色鲜绿好看,用传统风干粽叶包制的粽子虽然外表颜色陈旧暗淡,但更加自然、安全。粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象,一般情况下粽叶墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,粽体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

        (三)购买粽子时应注意适量购买,及时食用,妥善储藏,食用剩余的粽子应及时冷藏或冷冻。如果是自制粽子,注意随包随吃,粽香会更加浓郁。

        (四)科学食用。粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即便是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

        欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

        特此通报。

        附件:1.抽检结果明细表

        2.2022年深圳市应节食品(粽子)监督抽检项目

深圳市市场监督管理局

2022年6月2日


扫一扫在手机上打开当前页