轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

《盐田海山公园景观提升方案》听证会听证报告

发布时间:2018-09-07

  根据《深圳市行政听证办法》等有关规定,为进一步增强政府工作透明度,提高科学决策水平,盐田区政府办公室按相关程序于2018829日举行了《盐田海山公园景观提升方案》听证会,现将听证会情况报告如下:

  一、 听证会举行情况

  (一) 准备情况

  2018723日,在“盐田政府在线”网站发布《盐田海山公园景观提升方案》听证会的公告,公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容。

  (二) 听证会召开

  829日下午15:0017:00时,听证会在盐田区行政中心1007会议室举行。

  听证会由区政府办公室王博同志主持,区城管局业务负责人叶浩峰同志为部门陈述人。本次听证会共邀请听证代表8名,包括人大代表、政协委员、专家、法律工作者、群众代表等,会议按照下列议程进行:

  1、听证主持人介绍核实参加人员身份及到场情况;

  2、听证主持人宣布听证会开始、宣读听证会纪律;

  3、听证陈述人就《盐田海山公园景观提升方案》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

  4、听证参加人就《盐田海山公园景观提升方案》发表意见或建议;

  5、听证陈述人就听证参加人的提问进行答辩、说明;

  6、有补充意见的听证参加人补充发言;

  7、听证主持人宣布听证会结束;

  8、听证参加人审阅本人的发言记录并核实签字。

  二、     听证代表提出的主要意见和建议

  会议期间,听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议,每位听证代表事前都做好了认真准备,发言紧扣主题,观点明确。听证代表一致认为:

  1、本次听证会议符合程序,听证代表参与面广。

  2、《盐田海山公园景观提升方案》依据充分,符合盐田区整体规划及能够提升海山公园特色,是一项施惠性政策。

  3、《盐田海山公园景观提升方案》符合“合法性、规范性、操作性”的要求,具有很强的针对性和可行性。

  同时,听证代表也提出以下的意见和建议:

  1海山公园位于盐田区深盐路主干道附近、沙头角近海所以台风雨水较多,相对要做好加固防洪措施。

  2、多种些特色的乔木,少种一些灌木,开辟草地。玉兰树、木棉可以考虑。

  3建议加建母婴室,更好提高公园的便民服务水准。坪山的公园都配有母婴室了,我们盐田也可以学习。

  4、这个公园的提升是市民要求的,还是主管部门认为设施陈旧需要翻新改造?

  5公园的出入较少,居民出入不方便,希望多增加方便居民进出的出入口。

  6、多一些方便居民休息、运动的人性化设计和设施。

  7、多种一些本地、可开花的乔木,宣传物种多样性。

  8在整体经费清单里有没有保障施工人员的安全这一块费用?

  9建设一些居民可参与的宣传环保理念的设施,比如垃圾分类的现场图片或实物展示。

  三、听证意见和建议的处理情况

  上述意见和建议,由主持人、陈述人就听证代表提出的意见和建议进行评议并答复如下:

  参加听证会的代表一致表示支持、认可《盐田海山公园景观提升方案》。

  对代表提出的建议第2679予以采纳并将作相应修改。

  3、对代表提出的建议1的答复:这次的提升是初步的提升方案,待2019年还有第二次的提升计划,该建议我们在下一步的改造可以考虑。对建议3的答复:因为坪山是新区,所以新建公园的时候市里均要求公厕旁边应建设母婴室,海山公园是个老公园,暂时没有这方面的措施,但下一次提升会予以考虑。对建议4的答复:这次的改造有两方面的原因,一方面也是居民有这样的诉求,另一方面作为主管部门我们也是有这个职责去提升市容的环境。对建议5的答复:关于出入口,其实我们也有考虑过增加的,但由于资金经费问题,通过取舍,出入口暂时不在本次提升方案中。我们会记录下来,待经费充足完善,会增加便民出入口。特别是2019年结合地铁8号线的开通,这一方面会有进一步的提升。对建议8的答复:现在我们给出这个费用仅是改造项目的费用而非整体的总价,关于安全文明施工的费用我们是有安排在整体费用里的。

  盐田区政府办公室      

  201897     

扫一扫在手机上打开当前页

×