轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于印发《2014年度盐田区政府集中采购目录》的通知

发布时间:2014-05-30

打印

  根据《中华人民共和国政府采购法》、《深圳经济特区政府采购条例》及其实施细则,按照《深圳市财政委员会关于2014年深圳市政府集中采购目录等事项的通知》(深财规〔2013〕7号)要求,结合我区实际,制定《2014年盐田区政府集中采购目录》(以下简称《目录》)。

  一、政府集中采购范围国家机关、事业单位、团体组织使用财政性资金采购集中采购目录以内以及集中采购目录以外、政府采购限额标准以上的货物、服务或工程等,均应按照政府采购方式和程序进行采购。

  二、政府采购的组织实施

  (一)政府采购实施主体 1.区政府采购中心。纳入政府集中采购目录内的采购项目,应由区政府采购中心组织实施。 2.社会采购代理机构。须委托具有相应资质的社会采购代理机构组织实施的采购项目,由采购人商请区政府采购中心协助依规定办理。委托采购项目单项预算金额不得超过90万元、累计预算金额不得超过年度政府采购预算金额的10%。 3.自行采购。未纳入政府集中采购目录的采购项目,由采购单位根据《深圳经济特区政府采购条例》的规定自行采购。

  (二)采购方式政府采购应当坚持以公开招标为主,因特殊情形确需采用非公开招标方式的,单位需向政府采购主管部门申报非公开招标采购,详细说明采用非公开招标采购方式的理由和法律依据等。按照《深圳经济特区政府采购条例》有关规定须公示的项目,应公示无异议后方可批准。对于公开招标采购失败后转非公开招标方式的采购项目,采购金额在20万元(含20万元)以上50万元以下的,如开标程序合法、由评标专家论证认为招投标文件无不合理条款、已投标供应商符合招投标文件资质要求的,经采购单位申请,可直接转为非公开招标方式。采购项目按简易处理流标程序完成采购后,由采购单位填写《政府采购方式变更备案表》并报区政府采购主管部门备案。采购金额在50万元(含50万元)以上的需报区政府采购主管部门审批后予以实施。

  (三)采购预算和采购计划的编制纳入政府集中采购目录的采购项目必须严格执行“先预算、后计划,再采购”的规定。 1.政府采购预算必须与部门预算同步编制。各预算单位必须按照《2014年盐田区政府集中采购目录》及修订后的《深圳市党政机关公用设施配置标准》规定的限额标准,规范填报政府采购预算。由部门预算资金安排的采购项目年初未编制政府采购预算的,不得编制采购计划,进入采购程序。政府投资、上级部门拨入、下属单位上缴、捐赠收入、单位自筹等其他资金安排的政府采购项目,按月申报采购虚拟指标。预算单位必须在每个月结束前5个工作日内向区政府采购主管部门申请下个月的采购虚拟指标。区政府采购主管部门在每个月开始后5个工作日内下达本月的虚拟指标。 2.自行采购项目和公务车加油、维修、保险无需申报政府采购预算。 3.已列入年初采购预算的项目,各预算单位根据实际采购工作需求及批复的年度政府采购预算,登录金财系统政府采购子系统编制政府采购计划。政府投资等其他未列入年初采购预算的项目,预算单位根据区政府采购主管部门下达的虚拟指标在金财系统政府采购子系统编制采购计划。采购计划是采购预算的执行明细,一般以能否向同一个供应商执行采购作为立项分项原则,能够向一个供应商购买的,不得拆项。 4.集中采购预算与部门预算同步执行,每年12月下旬截止使用。采购计划自下达之日起三个月内有效,请各单位及时向区政府采购中心申报采购。

  (四)协议采购和定点采购协议采购(协议供货和定点采购),是指由区政府采购中心通过公开招标等方式,确定特定政府采购项目的中标供应商及中标产品的价格和服务条件,并以协议书的形式固定,由采购人在供货有效期内自主选择中标供应商及其中标产品的一种采购形式。现我区部分通用类商品(主要包括计算机及外围设备、服务器项目、办公自动化设备项目、图书类)及公务车加油、维修、保险等货物及服务采购项目纳入定点采购、协议供货范围。有关协议供货、定点采购的具体情况及要求请参见“深圳市盐田政府采购网”(http://yt.szzfcg.cn)相关栏目。 1.通用类货物供应商的确定可以采取跟随或参照市采购中心相关采购结果的方式进行,也可以由区政府采购中心采取公开招标的方式进行。 2.公务车维修、加油、保险服务实行定点采购,其供应商的确定方式和相关服务条款由区政府采购中心负责制订,经区政府采购主管部门审核同意后由区政府采购中心组织实施。 3.其他项目需实施协议采购的,其供应商的确定方式和相关服务条款由区政府采购中心负责制订,经区政府采购主管部门审核同意后由区政府采购中心组织实施。区政府采购中心应制定协议采购的管理规定及程序,及时在“深圳市盐田区政府采购网”相关栏目发布或更新协议供货的有关情况。

  (五)合同的履行 1.采购人与供应商应当自中标或者成交通知书发出之日起十个工作日内按照采购文件确定的事项签订政府采购合同,并自政府采购合同签订之日起十日内,将采购合同副本抄送政府集中采购机构备案。签订补充协议或者解除合同的,应当在签订补充协议或者解除合同之日起十日内办理备案变更手续。 2.政府采购合同履行中,采购人增加采购与合同标的相同的货物、工程或者服务的,经区政府采购主管部门批准,可以与供应商协商签订补充采购合同,补充采购合同的金额不得超过原合同金额的百分之十,但合同总金额不得超过原计划数额。 3.此前已进行集中采购并依中标结果签订了合同,经双方协商一致在原合同条款不变的情况下延续合同的项目,可以自行续签合同。具体操作时不需要提出书面申请,只需在金财工程政府集中采购子系统中选择“延续合同”功能,并将有关材料提交国库支付中心审核支付即可。 4.原合同已续满,或者未满但经常性服务内容发生变化,或合同双方未能就原合同条款协商一致的,应当在原合同到期前提前三个月以上申报招标采购,以保证服务项目的正常衔接。凡因单位自身原因延迟申报,导致原合同期满后至新合同签订前出现服务中断的,由单位自行承担。 5.长期货物政府采购合同履行期限最长不得超过二十四个月,长期服务政府采购合同履行期限最长不得超过三十六个月;特殊情况需要延长的,经区政府采购主管部门批准可以适当延长,但延长期限最长不得超过六个月。

  三、关于执行政府采购政策的要求

  (一)优先采购政策 1.政府采购应当支持节能减排、环境保护,在技术、服务等指标满足采购需求的前提下,依照有关规定优先采购清单范围内的产品(如清单内容有调整或更新,则以最新的清单内容为准)。具体清单包括:财政部、国家发展和改革委员会制定的《节能产品政府采购清单》以及财政部、环境保护部制定的《环境标志产品政府采购清单》中列示的产品,详见中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn);市水务局、市市场监管局、市住房建设局共同制定的《深圳市节水型工艺、设备、器具名录》中列示的产品,详见市水务局网站(www.szwrb.gov.cn)。 2.在技术、服务等指标满足采购需求的前提下,优先采购辖区企业优质产品和服务名录范围以及同等条件下的本区企业的产品和服务。区政府采购中心及各采购代理机构应加强内部培训,使采购工作人员全面掌握上述优先采购清单内容,并加强与采购单位和相关职能部门的沟通协商,根据国家及我市关于优先采购的条件、原则和实施意见,认真组织好优先采购清单产品的采购工作。

  (二)进口产品采购。政府采购原则上应当采购本国货物、工程和服务,采购人申请采购进口产品的,应按照《深圳市实施财政部〈政府采购进口产品管理办法〉若干意见》(深财购〔2009〕5号)的相关规定执行。其中,符合国际招标类采购项目,采购人还应按照《机电产品国际招标投标实施办法》(商务部令第13号)等相关规定委托具有相应资质的社会采购代理机构组织实施。

  (三)应急项目。严格按照《深圳市政府应急项目管理规定》(深府办〔2007〕9号)认真执行。采购单位不能因自身原因而以时间紧急为由,提出非公开招标方式的采购申请。(四)办公设备采购。政府采购严格按照修订后的《深圳市党政机关公用设施配置标准》规定的限额标准执行,各采购单位不得超标准采购和配置办公用品和办公设备。四、本目录由盐田区财政局负责解释。在年度执行过程中,因工作需要对本目录有关规定作出调整的,以新发文件为准。  

 

深圳市盐田区财政局

2014年1月2日

  附件1

  2014年盐田区政府集中采购项目

  一、货物类

  (一)通用和专用货物类(含协议采购项目)。 1.计算机及外围设备:台式电脑、笔记本电脑、打印机(喷墨、激光、针式、多功能一体机)、服务器、UPS电源(后备式)、交换机、路由器、防火墙; 2.办公自动化设备:复印机、速印机、扫描仪、碎纸机、投影机、传真机、不间断电源; 3.其它设备:电视机、空调; 4.轿车、越野车(吉普车)、旅行车、载客汽车(大小客车)、皮卡、箱式货车; 5.网络设备:小型机、数据工作站、硬件防火墙; 6.义务教育阶段学校教材; 7.预算金额5万元以上的非进口图书;预算金额在5万元以下(不含5万元)的图书类采购项目不需要执行定点采购规定,单位自行购买即可;预算金额5万元(含5万元)至20万元的图书类采购项目,单位直接向协议供货商采购即可。以上货物类单项预算金额在20万元(不含20万元)以下的,由采购单位在协议采购中标供应商中选择中标产品。若需购买本轮协议采购品牌中的非基本配置产品或协议采购范围外的产品品牌或型号时,20万元以下(不含20万)的,按竞价采购执行,20万元以上(含20万)的,按采购主管部门批复的集中采购方式采购。

  (二)预算金额在20万元以上(含20万元)的其他货物。

  二、服务类(含定点采购项目)

  (一)公务车加油、维修、保险;

  (二)预算金额在20万元以上(含20万元,下同)的租赁(含设备、车辆租赁项目);

  (三)预算金额在20万元以上的课题咨询类服务;

  (四)预算金额在20万元以上的物业管理服务;

  (五)预算金额在20万元以上的其他服务。

  三、工程类

  (一)不属于发改部门政府基本建设投资计划立项,且预算金额在20万元以上(含20万元,下同)的修缮、装修、装饰、园林绿化工程;

  (二)预算金额在20万元以上的系统集成、网络工程及其他技术项目;

  (三)不属于发改部门政府基本建设投资计划立项,不属于按《深圳市人民政府印发关于加强建设工程招标投标管理若干规定的通知》(深府〔2008〕86号)第六条规定必须进行招标的范围,且预算金额在20万元以上的其他工程。

  附件2

  2014年盐田区暂不纳入集中采购范围的项目

  暂不纳入政府集中采购的项目,无需编制集中采购预算,由单位自行采购。

  一、属于《深圳市人民政府印发关于加强建设工程招标投标管理若干规定的通知》(深府〔2008〕86号)第三条、第六条规定及该文件其他规定的项目,如:建设工程项目总承包招标;建设工程施工招标、专业和劳务分包招标;与建设工程密切相关建设工程勘察、设计、监理、项目代建、造价咨询、招标代理、环境影响评价、工程咨询等服务招标;与建设工程密切相关的重要设备、材料等货物招标;由发展和改革部门列入政府基本建设投资计划并使用计划内资金的修缮、园林绿化招标;地质灾害治理等与建设工程有关的其他招标,该类项目的采购事宜,按深府〔2008〕86号文的有关规定执行。

  二、带有垄断性质行业服务类采购项目,如通讯管网、煤气、天然气管道租用和维护、水电线路改造、气象雷达维护、邮政投递、公益性主流媒体广告和公告、特殊地段(机场、车站)广告等。

  三、需要考虑地段等因素的房屋购置和租赁,演出、展览、运动场馆场地租赁。

  四、活体动物、样本、化石。

  五、公务出国中的境外推介洽谈、招商、会议、专题宣传、展览、宴请等,非本区组团的公务出国。

  六、河道水库等水务工程抢险抢修(含停水检修),深圳市市外水源工程管理,学校安全应急等突发事项抢修(含停电停水抢修)。

  七、区委、区政府、区人大、区政协、区纪委指定召开的或指定由部门组织承办的大型会议、培训、演出等。

  八、非公务用车使用的燃油及其他燃料的购置,消防设备用气等。

  九、属非政府独立产权,且物业管理主导权不属于政府机构的物业管理。

  十、图书类项目中的进口图书、电子图书、教材(义务教育阶段学校教材除外)及配套教学辅助用书、中外文期刊。

  十一、属具有唯一性的法定专业机构实施的特定中介服务类项目,如危房鉴定、强制性检验检测、考古鉴定等。

扫一扫在手机上打开当前页