轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019年盐田区机关事务管理局预算报告

发布时间:2019-03-05

  

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构编制及交通工具情况

  三、2019年主要工作目标

  第二部分 部门预算收支总体情况

  第三部分 部门预算支出具体情况

  第四部分 政府采购预算情况

  第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  1.因公出国(境)费用

  2.公务接待费

  3.公务用车购置和运行维护费

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  二、国有资产占有使用情况

  第八部分 名词解释

  附件:

  1.部门收支预算总表

  2.部门收入预算表

  3.部门支出预算表

  4.基本支出预算表

  5.项目支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  7.一般公共预算支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.国有资本经营预算支出情况表

  10.上级专项转移支付资金情况表

  11.政府采购项目支出预算表

  12.“三公”经费财政拨款预算情况表

  13.部门预算绩效管理项目情况表

  14.重点项目支出绩效目标表

第一部分 部门概况

  一、主要职能

   ()根据党和国家有关机关行政后勤管理的规定和要求,结合区直机关的实际,研究制定机关事务管理工作的规章制度,并组织实施。

  (二)负责区委、区人大、区政府、区政协、区纪委和区直机关的机关事务管理。

  (三)负责区委、区人大、区政府、区政协、区纪委和区直机关召开的全区性重要会议以及全区性重大活动的后勤保障工作。

  (四)承担上级领导、来宾赴盐田区公务活动(含参观考察)的接待工作,制定接待计划,并组织实施。

  (五)负责区领导和区直机关公务、业务、接待和机动车辆的定编、购买、配置、更新、维修及费用开支管理工作。

  (六)负责区直机关办公用物用房的分配和管理工作,以及区直机关物业维修项目的申报、实施、验收等工作。

  (七)受托管理区直机关国有资产(含固定资产和流动资产)以及区领导和区直机关办公用品的配置与管理。

  (八)负责区政府委托管理物业的水电、电梯、空调、楼宇自控、通讯、安防监控、消防停车场系统等设施、设备的配置、安装、维修、监督维护和管理工作。

  (九)负责区政府委托管理物业的安全保卫工作。

  (十)负责区政府委托管理物业的创建“安全文明小区”、环境美化、净化、绿化等综合治理工作。

  (十一)负责区直机关干部职工的膳食供应及其他后勤服务工作。

  (十二)协助有关部门组织安排区直机关干部职工的业余文体活动。

  (十三)负责区公共机构节能工作的实施、监督和管理。

  (十四)承担区委、区政府和上级部门交办的其他工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  盐田区机关事务管理局包括盐田区机关事务管理局本级、共1家基层单位。行政编制总数46人,实有在编人数45人;老工勤编制总数6人,实有在编人数6人;事业编制总数49人,实有在编人数42人;离休0人,退休24人;具体如下:

  行政编制总数46人,实有在编人数45人;老工勤编制总数6人,实有在编人数6人;事业编制总数49人,实有在编人数42人;离休0人,退休24人;已实行公务用车改革,实有车辆56辆。

  三、2019年主要工作目标

  (一)进一步发挥党建引领作用。

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,继续完善党建标准化建设工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,坚持全部会议“第一议题”学习习近平总书记视察广东重要讲话精神、对广东、深圳工作重要批示精神和系列重要讲话精神等,用以指导和推动我局机关后勤服务工作。

  (二)进一步强化精细管理能力。

  坚持机关后勤管理社会化,提升后勤管理专业化水平。全力配合机构改革,科学有序做好区直机关办公用房调整工作。理顺工作机制,加大对全区公共机构节能工作的统筹协调力度。充分利用车辆信息管理平台,更加规范管理公务用车。坚持安全生产常抓不懈,扎实推进安全隐患排查整治专项行动制度化常态化,不断提升应急处突能力。

  (三)进一步提升精准服务水平。

  坚持 “大学习、深调研、真落实”,深入服务一线调研,认真倾听基层后勤工作者建议,了解区直机关和广大干部职工需求,摸清当前机关后勤服务工作现状和不足之处,为进一步加强后勤服务工作针对性和精准度提供数据支撑。充分挖掘 “盐田特色”,赋予公务接待、会议服务、供餐服务等后勤主业工作新的生命力。

  (四)进一步拓展品质跃升空间。

  坚持深入践行“管家式”机关后勤服务理念,紧紧围绕安全可靠和细致贴心两大基本原则,充分激发全局广大干部职工和物业公司全体员工“主人翁”精神,在服务资源日益有限和服务需求日益增长得新形势下,积极拓展后勤服务品质跃升空间。

第二部分 部门预算收支总体情况

  2019年盐田区机关事务管理局预算收入15589万元,比2018年增加1460万元,增长10%,其中:财政预算拨款15589万元。

  2019年盐田区机关事务管理局预算支出15589万元,比2018年增加1460万元,增长10%。其中:人员支出5246万元、公用支出4961万元、对个人和家庭的补助支出372万元、资本性支出14万元、项目支出4996万元。

  预算收支增加主要原因说明:一、因政协和人大共14名区领导工资发放工作移交,2019年新增14名公务员工资、奖金、车补、两贴、公积金等相关福利发放导致人员支出同比增加;二、因2019年预算编制口径变化,水电费、物业管理费转列公用支出,导致公用支出同比增加,与此同时项目支出相应减少;三、2019年我局新增3名退休人员,且20191月份起退休人员除改革性补贴以外的工资部分转至社保局统一发放,导致对个人和家庭的补助支出预算减少。

第三部分 部门预算支出具体情况

  盐田区机关事务管理局2019年预算15589万元,包括人员支出5246万元、公用支出4961万元、对个人和家庭的补助支出372万元、资本性支出14万元、项目支出4996万元。

  (一)人员支出5246万元,主要是在职人员工资福利、基本养老保险、职业年金等支出。

  (二)公用支出4961万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费、工会经费和公务用车改革补贴等公用经费。

  (三)对个人和家庭的补助支出372万元,主要是离退休人员经费、住房公积金、房改住房补贴。

  (四)资本性支出14万元,主要是购置办公设备费用。

  (五)项目支出4996万元,具体包括:

  1)机关事务管理1715万元,主要用于:大型活动保障经费及安保费130万元,无增减,主要用于通勤班车、大型活动租车以及保障大型活动开展的安保费支出;区政府专项业务经费100万元,减少20万元,主要用于区政府办公用品支出、报刊订阅、文件印刷、办证费手续费、区值班用房管理以及机关食堂厨具购置和维修等支出;遗嘱补助等特殊化经费1.1万元,无增减,主要用于区内3名在岗干部因公殉职,每年给予其家属抚恤金;区政府专项慰问经费10万元,减少40万元;区政府政务活动经费120万元,减少80万元;区调研考察经费60万元,无增减,主要用于7个出访团约8人的出国考察费用;电话通讯费115万元,无增减,主要用于区行政文化中心及工青妇活动中心的电话通讯和网络费用支出;大楼零星修缮费770万元,减少90万元,主要用于区行政文化中心、工青妇活动中心、红花沥水调中心、盐田区游泳馆、档案馆的本体零星修缮工程及区直机关办公用房调整修缮费用支出;大楼公用设施耗用品费270万元,增加55万元,主要用于购置区行政文化中心、区工青妇活动中心、档案大楼卫生纸、洗手液、消毒剂等日常耗用品以及区直机关办公用房调整相关费用支出;区政府办公用品购置经费50万元,减少50万元,拟更换办公家具(办公桌椅、书柜、保险柜、密码柜、沙发、办公耗材等)约需费用25万元,采购计算机等约需25万元;日常业务经费72万元,减少8万元,主要用于我局对机关食堂员工、会务服务人员、车管中心员工分期举行业务知识培训,办公资料印刷,日常相关业务费及根据市里相关扶贫文件给予驻村扶贫干部生活补助等支出;外聘法律顾问报酬7万元,减少3万元,为外聘一名法律顾问报酬;公共机构节能经费10万元,减少20万元,主要用于盐田区公共机构节能工作咨询费、培训费和宣传资料印刷费等支出。

  2)机关食堂管理1216万元,主要用于:食堂就餐补差款1033万元,减少125万元,主要用于行政中心食堂、工青妇活动中心食堂就餐干部的伙食补助及食堂日常加餐水果和菜品费用的支出;职工窗口劳务派遣费183万元,无增减,主要用于区直机关食堂外卖窗口19名购买服务人员工资待遇。

  3)政府投资项目496万元,主要用于盐田会堂舞台LED灯照明节能改造工程、盐田会堂舞台机械设备更新、区工青妇活动中心电梯更新改造工程、区行政中心BA系统改造工程、区行政中心灯光工程、区文化中心灯光工程、区档案馆灯光工程、区行政文化中心广场喷泉池绿化改造工程、盐田区行政中心空调主机更新。

  4)对口帮扶经费25万元。

  5)雇员及临聘人员经费1544万元,主要用于我局现有5名雇员及98名临聘人员的工资、奖金及缴交住房公积金、个税、社保费等。

第四部分 政府采购预算情况

  盐田区机关事务管理局政府采购项目纳入2019年部门预算共计2664万元,主要是:政府采购货物类25万元,政府采购服务类2639万元。

第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  盐田区机关事务管理局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算292.63万元,比 2018年“三公”经费财政拨款预算减少39.48万元。

  1.因公出国(境)费用。2019年预算数为0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据区因公出国计划审定计划动态调配使用,因此各单位2019年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。 2019年预算数68.91万元,与2018年持平。主要用于中央、省、市领导,国外、港、澳投资客商等大型团体,兄弟省市党政考察团来我区考察、调研和指导工作所需餐费、住宿费、用品费等。

  3.公务用车购置和运行维护费。 2019年预算数223.72万元,其中:

  1)2019年公务用车购置费预算数0万元,与2018年持平。

  2)2019年公务用车运行维护费预算数223.72万元,比2018年预算数减少39.48万元,同比减少15%。主要用于公务用车56台,其中一般公务车56台。

第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  盐田区机关事务管理局实施部门预算绩效管理的单位范围包括: 盐田区机关事务管理局 共1家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2019年盐田区机关事务管理局共1个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于20202月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费

  2019年本单位机关运行经费财政拨款预算4917万元(2019年基本支出支出中资金来源为一般性经费拨款的公用经费-工会经费),比2018年预算增加4373万元,增长803%。主要是:(12019年预算编制口径变化,水电费、物业管理费转列公用支出,导致公用支出增加4429万元;(2)根据上级要求,厉行节约,公务用车运行维护费同比降低15%

  二、国有资产占有使用情况

  截至2019228日,本部门所属预算单位共有车辆56辆,其中:一般公务用车56辆。单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  2019年部门预算安排购置一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车 辆、其他用车0辆。安排购置价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备 0台(套)。

第八部分 名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除上述一般公共预算拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  四、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等)。

  七、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  九、三公经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、

  住宿费、伙食费及培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫一扫在手机上打开当前页