轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019年度深圳市盐田区人民政府梅沙街道办事处部门预算报告

发布时间:2019-03-05

目录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构编制及交通工具情况

  三、2019年主要工作目标

  第二部分 部门预算收支总体情况

  第三部分 部门预算支出具体情况

  第四部分 政府采购预算情况

  第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  1.因公出国(境)费用

  2.公务接待费

  3.公务用车购置和运行维护费

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  二、国有资产占有使用情况

  第八部分 名词解释

  附件:

  1.部门收支预算总表

  2.部门收入预算总表

  3.部门支出预算总表

  4.基本支出预算表

  5.项目支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  7.一般公共预算支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.国有资本经营预算支出情况表

  10.上级专项转移支付资金情况表

  11.政府采购项目支出预算表

  12.“三公”经费财政拨款预算情况表

  13.部门预算绩效管理项目情况表

  14.重点项目支出绩效目标表

  

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  1.宣传党的路线方针和政策,执行法律、法规、规章、上级党委、政府和街道党工委的决定和命令。2.大力推进社区建设,发展社区服务,做好社区文化、体育、教育等工作。3.做好计划生育、城市管理、爱国卫生、司法、社会治安综合治理、劳动保障等行政管理工作。4.做好优抚安置、社会救济、人民调解、拥军优属等社会事务管理工作。5.贯彻执行上级政府有关安全生产的法律法规和方针政策,依法履行安全生产监督管理职能,依法行使国家安全生产监察执法权,搞好安全管理工作,保障生产安全和劳动安全;做好“三防”和森林防火工作。6.指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作。7.指导街道集体经济、股份合作等经济组织生产经营,促进街道集体经济持续、快速、健康发展、8.管理辖区执法队的执法活动,协调上级政府驻辖区派出机构的执法活动和社会服务工作。9.受理群众来信来访,做好社会稳定工作。10.完成区政府交办的其他工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  梅沙街道办包括梅沙街道办本级及社区网格管理中心共2家基层单位。行政编制总数43人,实有在编人数42人;老工勤实有在编人数3人;事业编制总数17人,实有在编人数14人;退休21人;具体如下:

  梅沙街道办事处行政编制数43人,实有在编人数42人;老工勤实有在编人数3人;事业编制数12人,实有在编人数10人;退休20人;已实行公务用车改革,实有车辆15辆。

  梅沙街道社区网格中心事业编制总数5人,实有在编人数4人;退休1人;已实行公务用车改革,实有车辆0辆。

  三、2019年主要工作目标

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实区委区政府重大决策部署,以打造现代化国际化新型街道为标杆,以创建共建共治共享社会治理格局全市先行街道、全区示范街道为抓手,围绕“美好梅沙、品质街区”建设目标,聚焦社会治理“补短板”“解难题”“出亮点”,进一步创新品牌、打造特色,不断推进街道经济社会各项事业全面发展、全面进步。主要工作安排:

  (一)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  (二)加强街道、社区党群服务中心、街道党校、新时代大讲堂建设。

  (三)进一步深化基层治理体制改革,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

  (四)扎实推进共建共治共享示范街道建设,积极探索“群防群治+”工作模式,充分发挥群防群治协会、楼栋长联合会、业主委员会、老年协会等社会组织在社会治理中的重要作用,广泛形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

  (五)持续擦亮梅沙山海文化品牌,不断提升品质梅沙的知名度、美誉度和影响力。

  (六)规范优化社区政务服务大厅运行,优化完善社区精准服务APP,规范高效推进“民生微实事”项目,扎实开展“一社区一特色一品牌”创建活动,不断提升社区服务水平。

第二部分 部门预算收支总体情况

  2019年梅沙街道办预算收入12,721万元,比2018年增加257万元,增长2%,全部为财政预算拨款。

  2019年梅沙街道办预算支出12,721万元,比2018年增加257万元,增长2%。其中:人员支出2,980万元、公用支出614万元、对个人和家庭的补助支出505万元、项目支出8,622万元。

  预算收支变化主要原因说明:1.根据区财政预算工作安排,调整预算编制方式,党群服务中心购买服务经费、复退军人服务机构运营经费等原由区直部门编制预算的项目改为由我街道编制,预算增加;2.2019年预算编制口径变化,水电费、物业管理费转列基本支出;3.根据上级精神压缩部门项目支出预算;4.深圳市养老改革政策和人员考核政策变动等。

第三部分 部门预算支出具体情况

  一、 梅沙街道办事处(部门本级)

  梅沙街道办事处(部门本级)预算12,338万元,包括人员支出2,705万元、公用支出606万元、对个人和家庭的补助支出496万元、项目支出8,531万元。

  (一)人员支出2,705万元,主要是在职人员工资福利支出及住房改革支出等。

  (二)公用支出606万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出496万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出8,531万元,具体包括:

  一般公共服务支出2315.48万元,主要用于:人大、办公室、财务、纪检监察、总工会、团委、妇联、组宣及党建日常业务开展,雇员及临聘人员工资福利发放等。

  公共安全支出218.80万元,主要用于:做好辖区综治信访维稳司法工作等。

  文化旅游体育与传媒支出80.00万元,主要用于:文化站参加市、区各项文体活动及节庆演出、开展各类惠民培训、文化长廊宣传更新等。

  社会保障和就业支出638.69万元,主要用于:社区居委会日常业务开展、复退军人服务机构运营、社区党群服务中心运营、劳动保障就业支出等。

  卫生健康支出112.50万元,主要用于:计生宣教等卫生健康工作等。

  城乡社区支出4922.08万元,主要用于:城管执法、社区工作站日常业务开展、城乡社区公共设施建设、城乡社区环境卫生提升等。

  农林水支出25.00万元,主要用于:对口帮扶工作等。

  灾害防治及应急管理支出202.60万元,主要用于:安全生产监管支出等。

  其他支出15.75万元,主要用于:武装工作开展等。

  二、 梅沙街道社区网格管理中心

  2019年预算383万元,包括人员支出275万元、公用支出8万元、对个人和家庭的补助支出9万元、项目支出91万元。

  (一)人员支出275万元,主要是在职人员工资福利支出及住房改革支出等。

  (二)公用支出8万元,主要是公用综合定额经费。

  (三)对个人和家庭补助支出9万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出91万元,具体包括:

  一般公共服务支出91万元,主要用于:根据上级业务部门要求,对所有网格员进行集中管理,每年对社区网格员进行2次的综合能力提升训练和业务更新培训;购买网格员基础服务费用;网格员制服购置费用;日常宣传工作、办公设备维修等。

第四部分 政府采购预算情况

  梅沙街道办事处(部门本级)政府采购项目纳入2019年部门预算共计878.54万元,其中:政府采购货物预算25.06万元;政府采购服务预算853.48万元。

  梅沙街道社区网格管理中心政府采购项目纳入2019年部门预算共计1.5万元,其中:政府采购货物预算1.5万元。

第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  梅沙街道办因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算60.43万元,比 2018年“三公”经费财政拨款预算减少6.37万元。

  1.因公出国(境)费用。2019年预算数为0万元,与上年持平。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据区因公出国计划审定计划动态调配使用,因此各单位2019年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实从部门机动预备费调配使用。

  2.公务接待费。2019年预算数0.5万元,比 2018年减少0.5万元。主要用于公务接待工作,本着厉行节约原则,压缩接待费用0.5万元。

  3.公务用车购置和运行维护费。2019年预算数59.93万元,其中:

  (1)2019年公务用车购置费预算数0万元,与上年持平。公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报。

  (2)公务用车运行维护费2019年预算数59.93万元,比2018年预算数减少5.87万元。主要用于15辆公务车辆运行维护,车辆数较上年增加1辆(由区环水局调入特种专业技术用车),本着厉行节约原则,每辆车运行维护费较上年压缩15%。

第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  梅沙街道办实施部门预算绩效管理的单位范围包括:梅沙街道办、梅沙街道网格管理中心共2家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2019年梅沙街道办共2个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2020年2月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  2019年梅沙街道办事处本级、梅沙街道社区网格管理中心机关运行经费财政拨款预算584万元,比2018年预算增加250万元,增长75%。主要是由于水电、物业纳入基本支出增加311.58万元,综合定额及公务用车运行经费下调15%。

  二、国有资产占有使用情况

  截至2019年2月28日,本部门所属预算单位共有车辆15辆,其中:机要通信、应急车辆2辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车3辆、定向化实物保障岗位用车1辆、其他用车4辆。单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  2018年部门预算安排购置一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。安排购置价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

第八部分 名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等)。

  五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  七、“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费及培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  九、支出功能分类:

  一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  文化旅游体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  卫生健康支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

  农林水支出:反映政府农林水事务支出。

  住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日