轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019年盐田区经济促进局(区科技局)部门预算报告

发布时间:2019-03-05

   

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构编制及交通工具情况

  三、2019年主要工作目标

  第二部分 部门预算收支总体情况

  第三部分 部门预算支出具体情况

  第四部分 政府采购预算情况

  第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  1.因公出国(境)费用

  2.公务接待费

  3.公务用车购置和运行维护费

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  二、国有资产占有使用情况

  第八部分 名词解释

  附件:

  1.部门收支预算总表

  2.部门收入预算表

  3.部门支出预算表

  4.基本支出预算表

  5.项目支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  7.一般公共预算支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.国有资本经营预算支出情况表

  10.上级专项转移支付资金情况表

  11.政府采购项目支出预算表

  12.“三公”经费财政拨款预算情况表

  13.部门预算绩效管理项目情况表

  14.重点项目支出绩效目标表

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  区经济促进局(科技创新局)是区政府主管全区工业、商业、贸易、金融、招商引资、科技发展、物流、旅游、农业、渔业、扶贫、信息化、动物卫生监督、海产品管理、企业服务等工作的职能部门。加挂区物流办、区金融办、区重大办、区对口扶贫办等4块牌子,区科协设在区科技创新局。工作业务对接市经信委、市科创委、市文体旅游局、市交委、市金融办、市扶贫办、市投资推广署、市科协等多个市级部门。

  二、机构编制及交通工具情况

  盐田区经济促进局(区科技局)包括盐田区经济促进局(区科技局)(部门本级)、盐田区投资推广服务中心、盐田区动物卫生监督所、盐田区海产品管理办公室共4家基层单位。行政编制总数26人,实有在编人数22人;事业编制总数20人,实有在编人数19人;退休14人;具体如下:

  1.盐田区经济促进局(区科技局)(部门本级)行政编制数26人,实有在编人数22人;退休8人;已实行公务用车改革,实有车辆3辆。

  2.盐田区投资推广服务中心事业编制数9人,实有在编人数9人;退休3人;已实行公务用车改革,实有车辆0辆。

  3.盐田区动物卫生监督所事业编制数8人,实有在编人数7人;退休3人;已实行公务用车改革,实有车辆1辆。

  4.盐田区海产品管理办公室事业编制数3人,实有在编人数3人;已实行公务用车改革,实有车辆0辆。

  三、2019年主要工作目标

  盐田区经济促进局(区科技局)2019年主要工作目标包括:

  1.全力推进一项区域性总部建设。

  新华联集团的南方总部(注册资本50亿)是盐田历年最重大的产业项目之一,该项目落户盐田将对我区的经济、财税产生积极影响,明年要积极做好对该项目的服务工作,确保该项目及早产业实质性作用。

  2.新增两项产业扶持政策。

  我区传统产业有港口物流、黄金珠宝、生物科技、滨海旅游。为不断优化产业结构,丰富辖区产业内涵,增强产业抗风险能力,在全市打造全球创新中心中谋得一席之地,明年拟制定人工智能、生命健康专项政策,进一步提升我区产业政策的精准度和效率。

  3.盯紧三个重点用地项目建设。

  盐田生命健康产学研基地、盐田智能供应链物流园和盐田智慧物流中心等3个重点产业项目的土地供应工作已完成,明年将按照项目的产业发展监管协议要求,继续跟进项目2019年投资建设计划,做好相关协调服务工作,力促项目尽早开工建设。

  4.继续重点打造四个产业集聚区。

  四个产业集聚区中,现代产业服务中心已有28家(深圳海仕康纳科技有限公司提出在盐田区员工招聘存在困难,企业老员工大部分居住在龙岗不愿意到盐田办公,生产厂家和服务对象主要在龙岗、凤岗区域等不便利的因素。深圳恒大农牧进出口有限公司因经营问题现申请退租,具体原因包括:1.因本年度国际贸易形势等问题,导致我司原拟定的2018年度经营发展规划难以正常推进;2.因我司经营形势及发展规划问题,企业架构将进行整合;3.原定迁入计划因经营问题无法推进,为避免资源浪费申请退租。)企业签约入驻。大百汇生命健康产业园入驻企业已达59家。明年将积极做好入驻企业的服务工作,确保入驻企业尽快投入经营并产生经济效益,最大程度发挥产业集聚作用。同时,要积极谋划壹海城二期和翡翠岛项目的产业定位和产业招商工作,确保这两个产业集聚区建设在明年有实质性的进展。

  5.抓好五项重大日常工作。

  一是积极服务企业。结合服务民营经济新要求,统筹开展2019年盐田区“百人服务百企专项活动”工作,推进服务企业信息系统开发建设;鼓励推动“科技创新产品先行先试”,在辖区企业科技成果转化使用阶段,大力支持其新产品、新技术、新服务在盐田区“首试首用”。

  二是推进扶贫攻坚。2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚的关键之年。打赢脱贫攻坚战是一项重大的政治任务,明年我局将继续做好河源市东源县对口帮扶和广西凌云县、乐业县扶贫协作的各项工作,确保扶贫考核顺利通过。

  三是推动国家可持续发展议程创新示范区建设。制定出台《盐田区建设可持续发展议程创新示范区三年行动方案》和《盐田区建设可持续发展议程创新示范区(2018-2030年)行动规划》。

  四是继续打好金融风险防范攻坚战。完善互联网金融风险企业名录库;建立健全与市相关部门、区直部门及街道办的沟通协调机制;加大金融风险防范的宣传教育力度,提升居民的风险防范意识。

  五是圆满完成外贸稳增长工作。固存量、扩增量,推动外贸稳增长、提质量。积极协调海关提升通关效率,巩固我区作为全市仓储物流出口大户集聚的优势,推动物流企业提升服务质量,努力消除中美贸易摩擦带来的负面影响。发挥综保区政策优势,积极推进跨境电商保税进口贸易发展。

  6.持续推进六个重点区域。

  一是综保区二期围网工作。全力推动综保区二期围网及优化提升工作。通过与市经贸信息委沟通,协助编制项目可行性报告,并向上级部门申请盐田综保区二期延期至2020年1月封关验收。通过协同区城市更新局、区土地整备局、盐田街道等部门,支持加大拆迁谈判工作力度,促使业主签约,争取2019930日前完成征地搬迁工作。

  二是沙保片区退出海关特殊监管区域工作。为激活盐田综保区沙头角片区厂房活力,提升推动综保区产业升级,启动盐田综保区沙头角片区退出海关特殊监管区域相关工作。

  三是中英街深港合作区工作。突出“一带一路”战略桥头堡作用,推动中英街深港经济特别合作区建设。发挥中英街小型自贸区和独特的历史人文优势,适应香港与内地融合发展的新要求,在“一带一路”战略指导下,探索中国与世界互联互通新范式,拓展对外开放新格局。

  四是小梅沙整体改造工作。积极打造世界级滨海旅游新地标,海洋经济助推小梅沙改造。面向全球招标设计团队,以海洋文化为核心,规划集旅、居、业于一体的世界级滨海旅游度假区,改变小梅沙陈旧单一的固有印象,塑造亚洲休闲旅游新地标。推动盐田特色海洋经济发展,提升海洋产业招商引资能级,带动东部滨海旅游品质发展。

  五是盐田河临港产业带工作。积极跟进产业带产业类社会投资重大项目进展情况,确保2019年实施计划完成。同时,按照盐田河临港产业带质量型开发建设实施细则工作分工,推进相关工作落实。

  六是华大基因成坑基地项目建设。配合市国资委、深投控公司建设华大基因中心成坑产业基地项目,加快推进国家基因库二期的建成,依托该项目打造国际化、高水平、开放式的生命健康产业园区。

  (二)重点改革计划

  我们将紧抓粤港澳大湾区建设机遇,立足自然禀赋和现有基础,充分发挥自身优势,以盐田区创建SUC可持续发展国际示范区工作为切入点,以“GEPGDP双运行,双核算,双提升”为支点,坚定“一张蓝图绘到底”的发展方式,提出和落实我区创建国家可持续发展议程创新示范区建设方案,向深圳及中国展示具有时代特征和盐田特点的可持续发展建设新路径。

第二部分 部门预算收支总体情况

  2019年盐田区经济促进局(区科技局)部门预算收入17,008万元,比2018年减少1,513 万元,减少8.17 %,其中:财政预算拨款17,008万元。

  2019年盐田区经济促进局(区科技局)部门预算支出17,008万元,比2018减少1,513万元,减少8.17%。其中:人员支出2,001万元、公用支出181万元、对个人和家庭的补助支出298万元、项目支出14,527万元。

  预算收支减少主要原因说明:

  1.2019年我单位“深圳黄金海岸旅游节”预算100万元,较2018年预算减少159万元,主要原因是旅游节的宣传与活动承办经费补贴都有所减少。

  2.2019年我单位“对口帮扶工作经费”147万元,较2018年预算减少813万元,主要原因一是帮扶资金由从我单位统筹申请转变为各相关单位自行申请;二是新时期精准扶贫帮扶单位数量较2018年有所减少。

  3.2019年我单位无申请“物流业参展工作经费”,不参加物流业展会,较2018年项目预算减少115万元。

   4.现代产业服务中心物业管理费用因2019年空置物业减少,项目经费相应减少。

第三部分 部门预算支出具体情况

  一、盐田区经济促进局(区科技局)(部门本级)

  盐田区经济促进局(区科技局)(部门本级)本级预算14,469万元,包括人员支出1,074万元、公用支出76万元、对个人和家庭的补助支出147万元、项目支出13,172万元。

  (一)人员支出1,074万元,主要是在职人员工资福利支出及住房改革支出等。

  (二)公用支出76万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出147万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出13,172万元,具体包括:

  政府投资项目200万元,主要用于服务企业信息系统、盐田区产业发展资金申报管理系统升级改造工程项目、盐田现代产业服务中心智能化系统改造工程等;

  节能工作10万元,主要用于开展对盐田区重点用能单位开展节能监察、能源利用状况报告审核和分析、能源管理体系、能管中心、绿色制造以及节能培训等相关工作;

  航运金融27万元,主要用于开展《<以航运金融产业为突破口,推动盐田区金融产业发展>课题及评审工作;

  组团参展120万元,主要用于组织参加深圳国际生物与生命健康产业展览会及中国国际高新技术成果交易会;

  科普9万元,主要用于开展各项科普活动,征订科普宣传资料;

  科技政策30万元,主要用于委托相关机构对政策申报文件进行修订和完善,对相关内容进行持续宣传,扩大政策的影响力和落地效果;

  物流业发展10万元,主要用于开展盐田区2019年港口物流业市场分析及加强盐田综保区、跨境电商、商贸物流业等项目调研;

  渔农产业管理16万元,主要用于主要用于开展渔业管理、渔业增殖放流等活动,对农产品生产环节进行监管等;

  渔业油价补贴107万元,主要用于对渔民发放休渔补贴、油价补贴等相关补贴;

  海关工作支持64万元,主要用于支付大鹏海关及盐综保海关协检员费用;

  日常工作运行74万元,主要用于开展本单位日常工作;

  旅游发展151万元,主要用于开展黄金海岸旅游节活动及旅游宣传策划活动;

  扫黑除恶宣传工作3万元,主要用于重点在金融、废品收购、电信运营等加强扫黑除恶宣传工作;

  打击非法集资8万元,主要用于开展防范和打击非法集资宣传活动,开展金融风险排查等工作;

  工业及产业用地供应管理11万元,主要用于委托第三方机构在项目竣工验收后对考核指标开展履约核查,对项目可行性报告前期研究论证工作,实地查看调研、项目对接等误餐费用;

  对口帮扶工作147万元,主要用于开展我单位相关扶贫工作;

  对口帮扶190万元,主要用于对口帮扶东源县指挥部工作;

  安全生产工作63万元,主要用于进一步做好相关行业的安全生产监督检查等工作;

  双创工作25万元,主要用于强化服务,引导和协助企业申报国高企业,对申报上级和本级各类科技计划的项目,组织专家评审,组织企业参加相关会议及活动等;

  企业服务35万元,主要用于开展与服务企业工作相关的培训、印刷、宣传等工作,组织举办服务企业相关活动;

  人员经费264万元,主要用于本单位普通类及专技类雇员及临聘人员工资、奖金及相关费用;

  产业发展资金11,610万元,主要用于支持辖区企业发展、提升企业自主创新能力、促进产业转型升级和招商引资的资金、管理费用和其它区政府批准的项目。

  二、盐田区投资推广服务中心

  盐田区投资推广服务中心本级预算1,658万元,包括人员支出453万元、公用支出47万元、对个人和家庭的补助支出89万元、项目支出1,069万元。

  (一)人员支出453万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出47万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出89万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出1,069万元,具体包括:

  招商引资968万元,主要用于赴国内外开展多场招商推介活动,组织辖区企业参加各类推介会,负责区现代产业服务中心日常管理及控制物业的补贴,北山工业区综合楼的日常管理工作,开展辖区工业和商业载体的调研;

  政府投资项目101万元,主要用于现代产业服务中心幕墙修复工程及区投资推广服务中心办公室装修工程尾款及结算费用。

  三、盐田区动物卫生监督所

  盐田区动物卫生监督所本级预算588万元,包括人员支出335万元、公用支出44万元、对个人和家庭的补助支出63万元、项目支出146万元。

  (一)人员支出335万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出44万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出63万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出146万元,具体包括:

  事业运行107万元,主要用于1.日常业务支出13.9万元,包括支付食堂伙食费、职工探亲旅费、委托开展档案编制费等;2.雇员和临聘人员费用支出91.06万元,主要用于支付雇员及临聘人员的工资、奖金及相关费用;3.设备购置费2.06万元,主要用于支付单位购置的空调、高拍仪费用;

  无公害农产品检测10万元,主要用于主要用于做好农产品高毒违禁农药使用情况及其他风险因子摸底检测,购买农产品检测消耗品、试剂,支付农产品抽样费用,委托专业机构开展实验室废弃物无害化处理,对大型高精密检测设备进行维修保养;常规实验设备维修费用支出;支付专业技术培训费用、差旅费及各类宣传费等;

  动物防疫29万元,主要用于购买动物防疫消毒药品、实验室检测耗材和动物疫情应急处置防护物资,开展非洲猪瘟及人畜共患病防控,做好动物狂犬病强制免疫以及实验室仪器设备校准/检定、动物防疫宣传,支付人员会议差旅费用,支付专业技术培训费用等。

  四、盐田区海产品管理办公室

  盐田区海产品管理办公室本级预算293万元,包括人员支出140万元、公用支出14万元、对个人和家庭的补助支出0万元、项目支出139万元。

  (一)人员支出140万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出14万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出0万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出139万元,具体包括:

  作业点码头运行费37万元,主要用于联检办公室的租赁费用15万元,作业点查验单位工作经费3万元,监控设备运行维护费6万元及盐田边防工作站夜餐费及经费补贴13万元;

  单位运行费102万元,主要用于办公室租金17万元,日常业务经费16.2万元,临聘人员经费69万。

第四部分  政府采购预算情况

  盐田区经济促进局(区科技局)政府采购项目纳入2019年部门预算共计262万元,其中:政府采购货物预算15万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算247万元。政府采购货物预算15万元,具体包括采购三人沙发2套、传真机2台、黑白激光打印机4台、台式电脑9台、多功能一体机2台、便携式计算机3台、碎纸机2台、复印机1台、高拍仪2台、空调3台;政府采购服务预算247万元,具体为现代产业服务中心2019年物业管理费用。

第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  盐田区经济促进局(区科技局)因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和3下属事业单位

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算18.56万元,比2018年“三公”经费财政拨款预算减少4.24万元。

  1.因公出国(境)费用。2019年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据区因公出国(境)计划动态调配使用,因此我单位2019年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配使用。

  2.公务接待费。2019年预算数3万元,比2018年减少1万元。主要用于开展符合规定的公务接待,预算减少原因为厉行节约。

  3.公务用车购置和运行维护费。2019年预算数15.56万元,其中:

  (1) 公务用车购置费2019年预算数0万元,与 2018年预算数持平;

  (2) 公务用车运行维护费2019年预算数15.56万元,比2018年预算数减少3.24万元。我单位共有公务用车4辆,2019年公务用车运行维护费主要用于公务车辆维护、加油、修理等费用,2019年预算经费减少原因主要为厉行节约。

第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  盐田区经济促进局(区科技局)实施部门预算绩效管理的单位范围包括:盐田区经济促进局(区科技局)(部门本级)本级、盐田区投资推广服务中心、盐田区动物卫生监督所、盐田区海产品管理办公室共4家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2019年盐田区经济促进局(区科技局)共4个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于20203月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费

  2019盐田区经济促进局(区科技局)机关运行经费财政拨款预算68万元,比2018年预算减少21万元,减少23.87%。主要原因一是在编人员数量较2018年有所下降,二是2019年公用综合定额和公务用车运行经费都有所压缩。

  二、国有资产占有使用情况

  截至2019228日,本部门所属预算单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车3辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备1台(套)。

  2019年部门预算安排购置一般公务用车3辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车 0辆、其他用车0辆。安排购置价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备 1台(套)。

第八部分 名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、 “事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  四、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等)。

  七、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  九、“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、

  住宿费、伙食费及培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日