轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于盐田区2014年财政总决算(草案)报告

来源:盐田区财政局发布时间:2015-09-25

  2014年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区财政把握“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作重心,以深化改革、转变作风为主轴,积极克服复杂外部经济形势和结构性减税的不利影响,切实发挥好财政职能,预算执行情况总体良好。

  一、预算执行基本情况

  (一)公共财政预算执行情况。

  1.财政收入完成情况。

  2014年,实现财政总收入376,558万元,完成年度预算的114.5%,同比(与上年同期相比,下同)增长9.4%,其中,公共财政预算收入264,146万元,各项体制结算收入54,059万元,调入资金30,000万元,上年预算结余28,353万元。

  (1)公共财政预算收入。

  公共财政预算收入264,146万元,完成年度预算的106.7%,超收16,646万元,增长13.1%。其中,税收分成收入228,443万元,完成年度预算的96.8%。具体收入项目完成情况如下:

  --增值税收入39,490万元,完成年度预算的99.2%,下降4.4%;

  --营业税收入48,815万元,完成年度预算的76.4%,下降10.0%;

  --企业所得税收入40,648万元,完成年度预算的99.9%,增长20.4%;

  --个人所得税收入19,209万元,完成年度预算的127.2%,增长51.4%;

  --房产税收入7,032万元,完成年度预算的105.8%,增长25.9%;

  --契税收入18,771万元,完成年度预算的97.0%,增长15.4%;

  --土地增值税收入27,070万元,完成年度预算的136.7%,增长62.6%;

  --区级专享税收入27,408万元,完成年度预算的89.1%,增长5.8%;

  --非税收入35,703万元,完成年度预算的310.5%,增长31.7%。

  (2)体制结算收入。

  2014年,我区体制结算收入54,059万元。具体收入项目如下:

  --中央增值税返还收入9,139万元;

  --中央所得税返还收入12,077万元;

  --中央定额结算补助收入-566万元;

  --市财政补助收入33,409万元。

  (3)调入资金30,000万元。

  (4)上年预算结余28,353万元。

  2.财政支出完成情况。

  2014年,财政总支出358,582万元,增长13.9%。其中,公共财政预算支出269,327万元,上解中央、省、市支出19,255万元,调出资金70,000万元。

  (1)公共财政预算支出。

  2014年,公共财政预算支出269,327万元,完成年度预算的88.3%,同比增支17,376万元,增长6.9%。主要支出项目完成情况如下:

  --一般公共服务支出40,828万元,完成年度预算的107.4%,下降2.2%;

  --公共安全支出35,647万元,完成年度预算的91.4%,下降3.0%;

  --教育支出44,698万元,完成年度预算的101.6%,增长10.5%;

  --科学技术支出7,621万元,完成年度预算的103.0%,增长12.1%;

  --文化体育与传媒支出7,498万元,完成年度预算的87.2%,增长4.0%;

  --社会保障和就业支出21,768万元,完成年度预算的90.7%,下降12.5%;

  --医疗卫生与计划生育支出22,364万元,完成年度预算的125.6%,增长25.6%;

  --节能环保支出5,569万元,完成年度预算的101.3%,增长15.0%;

  --城乡社区事务支出39,408万元,完成年度预算的118.7%,增长18.3%;

  --农林水事务支出3,965万元,完成年度预算的79.3%,下降2.1%;

  --资源勘探电力信息等事务支出1,894万元,完成年度预算的126.3%,增长47.7%;

  --商业服务业等事务支出1,008万元,完成年度预算的87.7%,增长1.5%;

  --住房保障支出17,569万元,完成年度预算的117.1%,下降5.7%;

  --其他支出19,490万元,完成年度预算的30.0%,增长47.7%。

  (2)上解支出。

  上解中央、省、市支出19,255万元。其中,上解中央支出1,264万元,上解省支出11,697万元,上解市支出6,294万元。

  (3)调出资金。

  2014年调出资金70,000万元增设预算稳定调节金。

  3.预算结余情况。

  2014年,财政总收入376,558万元,财政总支出358,582万元,收支相抵,年终滚存结余17,976万元。根据《预算法》规定,增设预算周转金1,000万元,财政净结余16,976万元。

  另:2014年财政决算尚未批复,待决算批复后结余可能有所调整。

  (二)政府性基金预算执行情况。

  2014年我区政府性基金总收入36,126万元,其中:当年收到市财政划拨的政府性基金收入35,476万元,上年结余650万元。2014年我区政府性基金支出35,407万元,收支相抵,结余719万元。

  (三)国有资本经营预算执行情况。

  2014年我区国有资本经营总收入45,561万元,其中:当年收到国有资本经营收入1,381万元,上年结余44,180万元。2014年我区国有资本经营支出75万元,收支相抵,结余45,486万元。

  二、2014年预算执行的主要特点

  (一)财税收入平稳增长,提前完成“十二五”规划目标。

  2014年,在国内外经济形势错综复杂、结构性减税政策深入推进、区域经济转型攻坚以及部分重点税源减收等因素的综合影响下,区财税部门牢牢把握稳中求进的工作基调,密切跟踪财税政策调整影响,强化对重点税源的分析监控,大力培植税源,努力挖掘税收潜力,财税收入实现有质量的增长,提前一年实现“十二五”规划财政收入26亿元的目标。其中税收占公共财政收入的比重达到86.5%,对收入增长的贡献率超过七成。辖区产业发展质量和效益不断提升。第三产业实现税收37.4亿元,同比增长22.8%,占辖区税收64.5%,比上年提高4.9个百分点。港口物流业、黄金珠宝加工制造业及重点企业贡献突出,全年缴纳税收32.7亿元,占辖区税收总量近六成。

  (二)财政支出结构优化,民生保障力度加强。

  2014年,我区民生领域支出 22.5亿元,增长11.7%,高于公共财政支出增幅4.8个百分点。

  财政支出结构进一步优化:一是强化生态文明建设,加大环境保护、垃圾减量分类、节能减排投入,促进绿色低碳发展,努力打造“美丽盐田”。城市管理及环保投入4.9亿元,增长16.0%。二是积极落实各项惠民政策,教育、卫生、文化等社会事业投入保持稳步增长。教科文卫体支出8.2亿元,增长13.7 %,人均支出水平列全市各区前列;加大学前教育投入,奖补普惠性幼儿园,改善办学条件,发放保教人员长期从教津贴及在园儿童健康成长补贴等各项补助达1,200万元;积极推进我区教育均衡化发展,落实生均拨款政策,积极开展特色教育,提供优质教育资源,保障新增基础教育、学前教育学位资金需求;进一步完善以社区卫生服务为基础的公共卫生和医疗卫生服务体系,加大基础公共卫生投入,实施孕前优生健康检查及健康家庭促进行动等健康惠民工程,落实药品零加成政策,安排医疗药品降价补贴2,499万元;加强医疗重点学科建设,与中南大学湘雅医院深化战略合作;大力开展全民健身体育活动,区档案馆、图书馆、游泳馆等文化项目顺利建成,提升公共文体服务质量。三是加大社保就业和住房保障投入,安排资金3.9亿元,按可比口径增长3.7%。积极落实就业援助相关政策,安排区促进居民就业专项资金3,000万元;关注弱势群体,设立帮扶困难群众专项资金500万元;为辖区60岁以上常住老人提供免费健康体检服务,对全区70岁以上户籍老人增发养老保健金;加大保障性住房的建设力度,安排保障性住房资金7,000万元。四是大力推动产业转型升级,安排产业发展资金6,700万元,增长10.7%,重点推进黄金珠宝产业的转型发展,提升港口物流业高端化、信息化水平。

  三、确保财政预算完成的主要做法

  (一)认真落实区人大及其常委会审议的决议建议。

  我区严格按照区人民代表大会批准的《关于盐田区2013年预算执行情况和2014年预算(草案)的报告》执行年度财政预算,认真落实盐田区人民代表大会常务委员会《关于批准盐田区2013年财政总决算的决议》(深盐人常〔2014〕45号)中提出的关于财政和预算执行的各项建议。

  1.开展全口径预算编制工作,强化预算执行。一是在完善公共财政预算编制的基础上,2014年首次开展政府性基金预算、国有资本经营预算的编制工作。二是成立财政预算编审小组,加强内部管理和统筹能力;提前预算编制时间,进一步细化预算内容。三是积极配合区人大对财政预算“参与式”的监管要求,并选取区民政局、区环水局2家试点单位,通过专题汇报、实地调研、征求意见等形式,主动将预算编制和执行的全口径、全流程向人大公开。四是将部门预算执行情况、部门预算追加率及部门预算调整率三个指标纳入年度单位绩效考核体系,强化财政预算编制及执行的考核管理。

  2.深化财政各项改革,提升理财水平。一是稳步推进国库集中支付制度改革。2014年将所有全额拨款单位实行财政专户管理的非税收入纳入国库集中支付范围,并启动公务卡改革工作,减少现金支付结算,提高公务支出透明度,促进财政资金支出的科学化、规范化。二是强化政府采购监管,试点开展批量集中采购。出台《深圳市盐田区医疗卫生系统批量集中采购试行方案》,对各医疗卫生单位的货物采购进行统筹管理,进一步节约采购成本和优化资源配置,提高财政资金使用效率。

  3.重视审计问题的整改工作。高度重视审计工作,以审计为契机,深入分析问题产生根源,规范管理。2014年对审计提出的五方面15个问题,经过认真整改,建立健全了各项财政管理制度,不断提升财政管理水平。

  (二)转变观念,健全机制,强化财政支出管理。

  一是加强各方协调联动,对预算执行实施动态监控,加快各项支出进度,及时兑现政府作出的民生实事承诺和支持经济发展的政策安排,定期调整或收回当年明确不能实现支付的指标。二是严格“三公”经费管理,推进财政信息公开工作。认真落实中央八项规定和厉行节约各项要求,从严从紧控制“三公”经费等一般性支出。全区“三公经费”支出3,426万元(最终以决算数为准)同比下降37.7%,其中因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出较上年分别下降12.7%、38.2%和62.1 %。积极推进财政预决算及“三公”经费公开工作,实现财政预决算、部门预决算及“三公”经费向社会公开。

  (三)严格依法理财,加强财政监督。

  1.加强财政专户管理。根据财政部要求清理各类财政专户,严控新开财政专户,逐步改变财政专项资金管理模式,分步实现财政专户归口国库管理,确保各项业务安全、规范和高效运行,形成管钱与管事相互分离的制约机制。

  2.加强财政监督检查。一是按照省、市有关要求,在全区纳入预算管理的行政事业单位(含自收自支的事业单位)、有财政拨款的社会团体共121家单位开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,并选取区卫生和人口计划生育局等8家重点检查单位,强化检查监督与指导,严肃财经纪律,增强法规自律意识,对存在问题标本兼治,形成长效机制。二是继续加强会计监督检查,对梅沙医院等6家单位开展年度会计监督检查,指导规范会计基础工作,提高单位会计信息质量。

  四、存在问题及工作措施

  2014年区财政较好地完成了各项任务,但财政运行和管理中仍存在一些不容忽视的问题:一是税收来源较为单一的局面没有大的改变,新兴产业发展还难以对辖区财税形成有力支撑,财政收入保持较快增长的难度加大。二是民生刚性增支需求不断增加,预算收支平衡压力增大。三是经济社会发展对财政管理服务能力提出了更高要求,需要进一步深化体制改革提高预算管理水平。

  为此,我们将重点加强以下几方面工作:

  (一)加强财源培育,提高财政保障能力。

  一是对税制改革动态保持密切关注,科学研判税制改革的影响,促进科学涵养税源,做大税收“蛋糕”。强化财政资金对湾区经济的引导和扶持作用,着力推动产业转型升级和空间规划布局,提升产业竞争力和影响力。二是主动参与第五轮市区财政体制调整工作,结合我区实际情况和特点,积极推动合理调整事权、财权,争取得到市财政更充分的保障和支持。三是大力支持税收征管工作,强化税收及非税收入的征管力度,确保各项收入及时足额入库。

  (二)坚持民生优先,提升公共服务水平。

  重点保障民生实事资金需求,加大产业转型升级和生态文明建设投入力度,坚持厉行节约、勤俭办事原则,严控“三公”经费和一般性支出。结合政府职能转变、事业单位分类改革等工作,探索由市场和社会组织提供或承担的公共服务方式,加大政府购买服务力度,引导鼓励市场及社会力量依法进入公共服务领域。

  (三)深化财政改革,提高财政管理水平。

  一是继续深化财政预算改革。将政府性基金预算中应统筹使用的资金列入一般公共预算机制,把地方教育费附加、残疾人就业保障金等基金统筹纳入公共财政预算安排,完善政府预算体系。细化预算编制,健全预算标准体系,加快项目支出定额标准体系建设,积极构建公务接待、会议、因公出国、差旅、培训等经费标准体系。推进财政预决算及“三公”经费公开。推进财政预算绩效管理改革,构建全面公开、规范透明的现代预算制度。二是探索采购新模式。扩大采购渠道,降低采购成本。三是推进行政事业单位国有资产管理体制改革。完善我区行政事业单位资产管理制度,建立健全全区行政事业单位国有资产管理系统平台。四是盘活财政存量资金。以调结构、惠民生为主要目标,在用好财政增量资金的同时,着力盘活一般公共预算、资金政府性基金预算、转移支付、部门预算等结转结余资金,不断提高财政资金使用效益。五是进一步深化国库集中支付改革。根据新《预算法》的要求,严格国库集中支付管理。全面清理整顿存量财政专户,并实现财政专户归口国库部门管理,建立相互协调、相互制衡的内部工作机制。

  2015年是全面深化改革的关键之年,区财政将进一步厘清工作思路,积极研究有关政策和工作方案,严格执行新《预算法》,统筹协调、落实责任,推动我区财税改革取得新进展、新成效,为加快建设美好城区提供有力保障。

  盐田区2014年支出决算情况表.pdf

  2014年度政府决算公开情况说明.doc



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页